无障碍说明

不落实到行动上的“支持自主品牌”就是耍流氓

吉利博瑞:自主品牌新标杆截图

吉利博瑞:自主品牌新标杆

6'26''

0

腾讯视频

支持自主品牌的言论已经说了十几年。2009年,多部委在《汽车产业调整和振兴规划》中再次明确提出,各级政府和公共机构配备更新公用车,自主品牌汽车所占比例不得低于50%。2011年,工信部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局又联合发布了《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定,进入《目录》的轿车需满足“发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元”。

不落实到行动上的“支持自主品牌”就是耍流氓

近年来,特别是“十八大”提出“八项规定”之后,“支持自主品牌”得到了各级政府的支持,在不造成浪费的前提下逐步换乘国产自主品牌汽车已成为共识。然而,几年时间过去,依然有些一些单位将“支持自主品牌”挂在“口头上”,而不是实际行动上。

不落实到行动上的“支持自主品牌”就是耍流氓

近日,钓鱼台国宾馆与英菲尼迪达成战略合作伙伴关系,今后,除红旗和奥迪外,英菲尼迪Q70L、QX60混动版车型也将加入到钓鱼台国宾馆的接待用车中。“钓鱼台国宾馆是首次就接待用车与汽车企业进行战略合作”,官方新闻稿如是说。

这件事情引起了很大的争议。一位中国品牌车企的负责人愤愤不平地说:“钓鱼台国宾馆作为我国党和国家领导人举行国务和外事活动,以及接待外国国家元首和政要的重要场所,为什么不能选用自主品牌作为接待用车,用英菲尼迪去接待就会更有面子吗?”

据悉,钓鱼台国宾馆系外交部下属事业单位,从接待参加国庆十周年庆典的首批国宾以来,截至2015年7月1日,一共接待了1297位来华访问的外国元首和政府首脑。百度百科里如是说:“到访中国的各国元首和国宾,也均以入住钓鱼台为荣;对他们来说,钓鱼台就是中国,就是北京。”

被赋予如此高地位和深层意义的地方,代表中国的接待用车却是进口车,这确实很难让人信服。在签约仪式上,钓鱼台宾馆管理局局长章均赛表示,之所以选择与英菲尼迪合作,除了车辆的环保和服务与钓鱼台国宾馆追求的目标一致外,车辆的品质也是重点的考察要素。

也就是说,品质和服务是钓鱼台国宾馆选择英菲尼迪作为接待用车的主要原因。事实上,经过这些年的发展,很多自主品牌车型已经能够与合资品牌相媲美,服务更是自主品牌的强项。

不落实到行动上的“支持自主品牌”就是耍流氓

比如今年4月上市的吉利博瑞参配图片询价) ,无论是外观、尺寸、做工、动力还是配置和安全性能,都足以和同级别合资车型同台竞技,而且也有50辆博瑞车型被选为外事礼宾指定用车和驻华使节用车。即便在私人市场,博瑞的月销也已超过3000辆,超过很多合资品牌的中高级轿车,购买人群也主要是公务员、警察和城市白领。

不落实到行动上的“支持自主品牌”就是耍流氓

再比如今年7月改款上市的上汽荣威950参配图片询价) 1.8T车型,搭载的是上汽“芯动战略”的“蓝芯”,不仅拥有大马力,而且搭配新一代发动机启停系统,百公里官方油耗仅7.6升,满足欧VI排放标准。此外,荣威950 1.8T拥有全LED前大灯和优异的NVH静音技术,辅以超越同级的宽敞车内空间和主被动安全系统,也完全能够满足作为接待用车的标准。

不落实到行动上的“支持自主品牌”就是耍流氓

再比如长安倾力打造的战略车型睿骋参配图片询价) ,搭载的也是1.8L涡轮增压发动机,配备日本爱信6速手自一体自动变速器;在配置方面,睿骋全系标配电子手刹、无钥匙进入和一键点火、带加热电动真皮座椅、倒车影像和定速巡航等功能,怎么就不能作为钓鱼台国宾馆的接待用车?

如果要从环保的角度讲,满足条件的还有比亚迪的秦、上汽荣威550参配图片询价) 插电式混动车型等等。如果是SUV,那就更是自主品牌的强项了,可选的车型包括长安CS75、上汽荣威(微博)W5、奇瑞瑞虎5参配图片询价) 和哈弗H6等车型,消费者都选择用自己的“钱包”投票给自主品牌,为什么花着纳税人的钱的有关部门,却反而选择进口车呢?

我们必须承认,虽然自主品牌追赶的步伐很快,但与奥迪、奔驰宝马和英菲尼迪这些豪华车相比,无论从性能和品质上肯定还有或多或少的差距,但有差距并不可怕,也不足以成为接待用车不选自主品牌的理由。

我们希望,通过这次的争议,能够给代表国家和政府形象的相关部门一个信号——一切不落实到行动上的“支持自主品牌”就是耍流氓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shsong
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起