无障碍说明

陈虹:修正自主传统路线

[前言]在经历了去年的悲情岁月之后,2015年的自主品牌呈现出止跌回升的“新常态”,十多年的发展也使得它们在多个方面取得了有目共睹的进步,而作为掌门人,集团大佬们显然有着更多、更深的感触。在2015 TTA自主品牌峰会即将到来之际,腾讯汽车现推出系列报道。

去年此时,上汽董事长陈虹(点击查看最新人物消息) 甫登大位,遍赏诸将,提出发展总体战略,捋顺四大业务板块,一副革故鼎新模样。上任一年来,事烦任多,鼓气的事少,泄气的事多。

陈虹是否因此心浮气躁?尚无更多证据。只有在今夏股东大会上,有散户投资者指斥,上汽股票被机构捐弃,市盈率过低,“上汽在汽车股中表现最差,在大盘股也沦为垃圾股。”对此陈虹反应激烈,“既然是垃圾股,大家把它抛掉算了。”

针锋相对的反诘,隐含了陈虹的委屈情绪。他认为上汽盘子大,股性不如民企活跃,但上汽今年报每10股派送现金红利13元,分红超净利润一半。在大盘股里面如此高息分红,体现了上汽重视投资者,偏偏后者不领情。

陈虹:修正自主传统路线

上汽集团董事长陈虹

有人指出,除了陈虹持有8000多股,上汽管理者们普遍不持股票。代管者不关心自家股价,陈虹去年“加强市值管理”无法落实。

陈虹的意思,是上汽集团加强技术投入,提高竞争力,使股价随公司价值一同提升,而非依靠中短期资本运作。个人投资者并无耐心等待好几年。

陈虹就任集团董事长后,首先要做而且做成的,却是下属企业改名。简单说就是“上海大众”和“上海通用”改成“上汽大众”和“上汽通用”。这种做法被认为意在增强自主品牌力。

简单说,陈董事长认为自主品牌力不足,需要加强上汽集团总品牌的运营,即突出“上汽”二字。将消费者普遍认可的大众和通用与上汽紧密联系,即可加强总品牌,再用总品牌带动自主子品牌发展。

这么说可能有点绕,但其中的道理毫不含糊。此举不出意外地遭到了大众反对,外方提及更名涉及到商标和4S店的注册及标示等,更关键的是对上海大众品牌有影响。大众没有说出来的理由,可能是忌讳消费者误将“大众”认作上汽的子品牌,有自我矮化的嫌疑。将来,上汽乘用车(自主)可能和上海大众演一出“兄弟阋墙”的戏,大众并不乐见。

更名显示了上汽集团和外方合作伙伴对品牌控制权的争夺。迄今为止,“上汽通用”已经挂牌,但“上汽大众”还无踪影。相对于通用,大众与其更在乎名分,莫如说更在乎和上汽自主扯上关系。大众显然不想充当上汽乘用车板块的“背锅侠”。

去年此时,陈虹在媒体场合称“集团品牌是我们一直没有挖掘的金矿,如果我们把集团品牌做起来,既可以支撑公司市值,又可以为上汽自主品牌提供强大背书。” 显然他看准了这事,大众迁延时日只不过想捞到更多的让步条件而已。

今年上半年,上汽集团整车销售近300万辆,超出第二名100万辆。但上汽乘用车(自主)反跌3成。鉴于自主品牌的投入资金,这一成绩让言必称自主的陈虹颇显尴尬。他承认了差距,并提出反思。

陈虹认为,上汽乘用车一直以来的策略是跟随,在汽车业整体增速放缓的时候就显得不合时宜,必须加强创新和品牌运营。

为了整合资源,同时破除国企的部门框框,陈虹成立了自己任“主席参配图片询价) ”的“自主品牌指导委员会”。该小组成立,说明陈虹不满意现在的决策框架,同时表明亲自站在自主品牌运营的第一线上。陈虹其实对投资者提出的“国企效率低下”有相近认识,要不然他不会成立跨部门协调小组,主抓上汽自主。

他责成上汽乘用车公司总经理王晓秋点击查看最新人物消息拿出可执行措施,实现品质和性能驱动品牌的发展。

王在重新入主乘用车公司后,新产品的发布频率明显加快。几年的研发周期,不能说王是摘桃子来的。延宕数年的锐腾参配图片询价) 在王的主持下今年投放市场,收成不错。有人认为,上汽在今年上海车展的“芯动战略”如果早3年,上汽乘用车的局面可能大不相同。

但倒退3年,上汽乘用车的研发能力积淀尚浅,可能无法做出领先的动力总成技术。

增强竞争力意味着要压成本,同时还要在品质上提升。这就要求上汽重新梳理供应商体系,上汽实际上已经这么做了。陈虹目前正在度过时艰,还没到见功的时候,挨上两句牢骚或者抱怨并不为过。

随着今年整体增速放缓,陈折腾的一系列“不务正业之举”,诸如车享网、与阿里合作车联网、硅谷风投,以及成立保险经纪公司,多是为了延长后端服务链条,寻求新的利润增长点。

这些事哪个能成,陈虹自己也说不好。国企的问题就在于过于四平八稳,缺乏探索和试错。陈虹在这些方面下功夫,说明他对传统利润来源抱有危机感,正如他对自主品牌倾注最大资源的初衷一样。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起