无障碍说明

自由市场经济下 自主品牌被耍流氓是常态

自由市场经济下 自主品牌被耍流氓是常态

东风英菲尼迪汽车有限公司和钓鱼台国宾馆宣布达成战略合作伙伴关系

今天打开微信朋友圈,发现众多圈内好友都分享了一篇黄少华老师的文章《不落实到行动上的“支持自主品牌”就是耍流氓》,笔者在通读一遍后发现真是好文一篇,于是也忍不住进行了分享。少华老师的好文也令笔者感触良多,所以接下来的文字就算是少华老师《不落实到行动上的“支持自主品牌”就是耍流氓》一文的读后感。

少华老师的《不落实到行动上的“支持自主品牌”就是耍流氓》一文围绕日前钓鱼台国宾馆与英菲尼迪达成的战略合作伙伴关系这一新闻展开,通过十八大规定的八项规定等论证了钓鱼台国宾馆用外国品牌接待外国元首及友人的不妥。

其实,当笔者看到这一则消息的时候也同样出现了与少华老师相同的疑问,钓鱼台国宾馆作为外交部下属的事业单位,自建国十周年首次接待国宾以来已经成为了中国对外展示魅力的一个符号。对于这样一个地方,用国外的品牌来接待外宾多少是有些有碍观瞻的。更何况,早在2012年12月,习近平主席参配图片询价) 在《关于领导干部“配车问题”发表的内部讲话》中就已经明确的表示,“我们逐渐要坐自主品牌的车,现在有了这个设计和生产,老坐外国车观感也不好。很多外国领导人都做自己国家生产的车,除非没有生产……”领导干部坐外国车观感都不是很好,更何况还是我们用来接待外宾的国宾车呢?

从个人感情的角度来看,这样的做法的确是有些欠妥当。但是 ,在冷静下来之后我们不妨回过头来想一想,从自由市场经济的角度出发来看待这个问题的话,钓鱼台国宾馆与英菲尼迪签署的战略合作协议似乎也没有什么不妥。公平竞争价高者得嘛,这是自由市场经济学的最朴素的原理。无可厚非。而我们出于个人情感所喊出的不用实际行动支持自主品牌就是耍流氓是不是多少也有些弱者心态在里面。

好吧,那么既然说到了国宾接待用车,也说到了自由市场经济,接下来我们不妨把自主品牌和国外高端品牌放在同一个维度,来看看自主品牌到底有没有实力撑起国宾接待用车的这个场面。说到这里,恐怕笔者的观点就要和少华老师的观点有一定冲突了,不过笔者相信,碰撞会产生火花。还望以下的观点少华老师莫要介意。

首先当然就是车型定位,根据新闻显示,钓鱼台国宾馆与英菲尼迪所达成的战略合作协议中涉及的新车包括Q70L以及QX60混合动力两款车型,这两款车型未来会加入到钓鱼台国宾馆的接待用车。英菲尼迪Q70L是英菲尼迪旗下的一款中大型轿车,官方售价为39.98-74.58万元,QX60混动版则是一款大尺寸的七座SUV,其中混动版车型的官方售价为61.8万元。从价格上以及车型定位上来看,自主品牌的阵营中恐怕也只有一款红旗H7可以够得上Q70L的级别,而在红旗H7以下的自主品牌产品序列里,则是一个巨大的空档。毫不客气的讲,目前国内主流的自主品牌中级轿车在市场上本身就处于一个边缘化的位置,而且目前鲜有的几款主流自主品牌中级车也只能够上入门级中级车的市场,这是一个什么样的市场呢,就是价格与主流的紧凑型轿车持平,依靠性价比来主打低端中级车市场的产品。虽然空间足够阔绰,虽然配置足够档次,但是在舒适性、豪华感、NVH等等方面距离主流的中级车还是多少要有些差距的。

那么再回到钓鱼台国宾馆用车的这个问题上来,实事求是的讲,中国的主流自主品牌中级轿车其实是和国宾接待用车的需求有一定级别上的差距的。而且这个级别的差距还不仅仅是一两个级别那么简单。那么我们反过头来想一想,如果用一辆定价只是十来万的而且在市场上都是被边缘化的产品去承担起国宾车队的任务,是不是多少有些寒酸了呢。而且,如果我们把对自主品牌的个人感情和民族情结凌驾于自由市场经济之上的话,那么对于自主品牌而言这真的就是一件好事吗?

笔者一直以来都坚定的认为,自由的市场经济是一切繁荣的基础,这当然也包括自主品牌的发展。在过去的几十年里,我们的自主品牌经历过老红旗时代的辉煌,也经历过合资时代的落寞,而在刚刚过去的十几年里,自主品牌如凤凰涅槃一般再次重生。很庆幸,中国的自主品牌并没有因为外国品牌的打压而沉沦,同样很庆幸的是,自主品牌在最近十几年的发展里进步明显。而这一切,是不是要感谢改革开放以来我国坚定执行的宽松的自由市场经济呢?在宽松的自由市场经济条件下,纵使自主品牌要面临国外汽车企业的竞争,但是,国外先进思维的碰撞和交流也是促使自主品牌迅速发展的一个重要因素。这就好像北京上海这样的大城市为什么会发达一样,因为全国各地乃至全世界的先进思想,先进生产力都在这个自由的大都市里碰撞并产生火花,继而促进了整个生产力的进步。相反,在改革开放之前,自主品牌的汽车倒是被计划经济很好的保护了起来,但是最终的结果呢,就是我们在高起点上发展了三十年的汽车工业在改革开放之后却远远落后于国际先进水平。这就是我们闭门造车的教训啊。

那么再回到现在来看,如果我们一味的去对自主品牌进行保护,设置各种各样的壁垒来阻碍公平的市场竞争,那么我们的自主品牌还会有继续进步的空间吗?如果我们再把自主品牌当做襁褓中的婴儿保护起来的话,那么是不是也是一种对自主品牌的不尊重呢?如果我们的自主品牌在遭遇到像钓鱼台国宾馆和英菲尼迪签订战略合作协议这样的打击的时候,还是只能以弱者的心态去愤愤不平,像祥林嫂那样去放大自己所承受的伤害,那么,自主品牌何来的狼性,何来的奋起直追呢?弱者和强者心态最大的区别就在于,后者从来不会去放大伤害,也从来不会去抱怨客观条件。而是承认自己的不足,补齐自己的短板。

其实,现在的自主品牌所处的时代真是一个好时代,公平的市场竞争环境,良好的产业发展空间。中国的自主品牌只要不缺乏狼性,就有成功的那一天。至于钓鱼台国宾馆与英菲尼迪达成战略性合作伙伴关系的这个问题,笔者倒是建议少华老师文中提到的那位自主品牌车企的负责人,有如愤愤不平,到不如把这个事件做成一块耻辱牌,挂在您企业一进门最显眼的地方,知耻而后勇。待真正推出了与英菲尼迪Q70L分庭抗礼的自主品牌的时候,笔者这厢定给您点上一个大大的赞!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起