无障碍说明

朱华荣:在高速列车上的思考

[前言]在经历了去年的悲情岁月之后,2015年的自主品牌呈现出止跌回升的“新常态”,十多年的发展也使得它们在多个方面取得了有目共睹的进步,而作为掌门人,集团大佬们显然有着更多、更深的感触。在2015 TTA自主品牌峰会即将到来之际,腾讯汽车现推出系列报道。

进入2015年后,一直颇为低调的长安已数次实现对一汽的超越,尽管这尚未成为一种常态,但长安的异军突起已经让身前的领跑者感受到了压力。

站在高位之上,技术出身的朱华荣将如何全面接管和梳理这家高速前进中的车企无疑让人期待。

在朱华荣看来,不应将中国本土品牌称为“自主”。他举例称,“历来只有美系德系日系说法,哪有某系自主?你问美国人,你们自主品牌有哪些?对方可能很奇怪。”他建议就称“中国品牌”。

朱华荣:在高速列车上的思考

朱华荣

从规模做起

这里面至少透露了两个信息:一向以工程师形象示人的朱华荣有战略敏感,另则,品牌运营的规律是共通的,特别是身处同一市场中。“自主”是否暗示消费者,即便我们做得差一些也应该被接受,花了钱的消费者显然不会这么想。必须用同样标准做产品,甚至要做得更好,因为跨国品牌溢价是不可忽视的存在。

尽管有长安乘用车和广汽乘用车的逆势大幅增长,但自主品牌市场占有率已经跌至38%,似乎重复了当年国产手机崛起然后陨落的轨迹。

虽然长安暂时挤掉了一汽,排名三甲,同时又超过长城,成为自主销量最大的企业,但朱华荣毫无自得的意思。他认为,自主整体形势不好,在矮子里拔高个,意义并不大。

朱华荣认为,品牌盈利最大的障碍是规模不行。目前自主品牌单一车型的平均销量是2.9万辆,而全球畅销车型单一销量约为70万~80万辆。“中国品牌应该回归到正常的市场占有率”。朱华荣仍然认为与合资的差距没有缩小,至少在车型差价上,长安逸动参配图片询价) 比同档次的福克斯参配图片询价) 售价仍低30%,他称“价格的事急不得”。他不太想用低价去拉动销量。

朱华荣毕业后就在长安工作,一直从事汽车研发和制造,对于互联网概念,在老总里他算谈得较少的。长安迄今为止尚没有规模很大的互联网项目,做副总裁参配图片询价) 时,朱主抓海外合作,“每个月都要飞欧洲”,又长期呆在研发一线,眼界是不缺的,能在网络概念满天飞的当口,有这份淡定还是不容易的。他强调互联网本身不能颠覆汽车产业,拥抱互联网,是为了给客户实现价值。

所有国企老总都对自主所处的位置有清醒的认识。朱华荣则更进一步,他认为,“弯道超车会翻车”。不要老想着耍小聪明,用个什么快捷的办法弥补与国外汽车业发展的几十年、上百年差距。

对于自主品牌的未来,部分人抱着悲观的态度,但朱华荣并不认同这样的观点,“自主品牌还没到死的时候,在中国这样的全球最大市场,市场回旋余地大,轻易死不了”。朱华荣显得很有自信。

要运营先经营

朱华荣的眼光仍然放在国际市场上,但他从不大谈长安的国际化战略如何如何,只是称中国品牌汽车在国际市场上比三年前活得更为困难,低质低价的形象没有太多改变。由此也可见,为何中国汽车出口波动巨大,刚刚冲过百万辆就又面临持续下滑。因为汽车出口更多的只是在做贸易,而在整个产业中还没有足够的竞争力。

长安在海外没有急于去增加销量或马上建工厂投资,目前采取合资合作方式。

生产环节先要研究市场,朱华荣表示要“立足长远算帐”。接下来是品牌和产品的导入,目前长安汽车已经开始向俄罗斯、伊朗、南美等市场导入,之后才是建基地,本地化生产。

朱华荣承认在海外卖的亏。原因在于量少、品牌还在培养。但他认为,口碑效应已经渐渐形成了,海外是下一轮增长点。按照长安曾发布的“CA4133”规划,到2020年,长安的海外市场销量将达到40万辆,而支撑这一销量计划的是将形成十大海外市场,海外销售服务网点将达到810家。

从自主大盘上来看,去年长安自主盈利了,今年盈利“也没问题”,甚至已经能够反哺集团了。

但作为整个长安汽车的老总,他认为,只有长安福特“比较健康”(即卖得好、现金流充沛)。这事儿就有两面性了,因为长安合作的外国品牌可不少:福特、PSA、沃尔沃马自达铃木。自主版块的CS75卖得火,可订单受限于产能,于是朱华荣拍板让长安铃木代工自主的两款车型。这在国内可是独一份儿,从来都是自主产能放空去代工外资品牌,到了长安乘用车这里,情况恰好反了过来。

对于正处在上升通道的长安来说,给了朱华荣去做系列调整最好的时间和空间,而这一系列调整能否给长安带来下一波段的高速发展,2-3年以后或将见到成效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起