无障碍说明

罗盛:汽车高管亟需数字化知识和技能

根据《德国汽车周刊》的报道,国际猎头罗盛咨询公司(Russell Reynolds Associates)最新调查发现汽车业高管需要更多数字化知识和经验,传统的汽车高管必须调外援,转换思想。

罗盛:汽车高管亟需数字化知识和技能

罗盛咨询分析师认为,谷歌创始人拉里·佩奇(Larry Page)、苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)和特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)已经进入了传统汽车产业,因此,国际汽车制造商和汽车供应商必须做好准备,管理层是否能应对电动车、车联网和自动驾驶领域。

根据罗盛的调查,汽车产业公司董事长平均年龄60.6岁,临近退休年纪,缺乏集团之外的经验,尤其是数字化领域。75%的首席执行官是集团内部指派。汽车制造商57%的首席执行官和供销商63%的首席执行官只在汽车产业中工作。

特斯拉model x今年上市截图

特斯拉model x今年上市

26'59''

1364

腾讯视频

罗盛调查了185名汽车产业的高级管理人,42名董事长,22名汽车制造商的CEO,20名经销商CEO,25名首席技术官(CTO)和35名首席市场官(CMO)。

汽车管理层缺乏数字化经验

罗盛分析师表示,传统的汽车业经理人一直以来没有完全准备好数字化变革。现在,汽车集团必须转换思想,高管层和中级管理层必须吸收数字化产业的新鲜血液。

罗盛负责国际汽车事业的Walter Friederichs认为,为了应对特斯拉、苹果和谷歌的竞争,“汽车人(Car Guys)”必须从外界吸收人才和创新。

在市场推广方面,汽车产业也缺乏外界的刺激。四分之三的市场推广高管缺乏汽车产业之外的经验。不过,很多汽车集团已经在市场推广方面采用数字化手段,因此首席市场官拥有相应的数字化经验,有可能因此给集团领导层带来新的想法。

首席技术官将是董事长大热人选

罗盛分析师认为,除了车联网和数字化经营模式,汽车研发仍然是汽车集团的发展中心。因此,首席技术官是汽车公司竞争力的保证。“首席技术官必须快速反应,作出能影响公司未来的决定。下一代的首席技术官拥有出色的数字化知识和技术,因此会是有希望的首席执行官候选人”。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shsong
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起