无障碍说明

徐平:让暴风雨来的更猛烈些

[前言]在经历了去年的悲情岁月之后,2015年的自主品牌呈现出止跌回升的“新常态”,十多年的发展也使得它们在多个方面取得了有目共睹的进步,而作为掌门人,集团大佬们显然有着更多、更深的感触。在2015 TTA自主品牌峰会即将到来之际,腾讯汽车现推出系列报道。

一个月前,刚刚履新一汽集团董事长不久的徐平做出了第一个实质性动作:重新梳理一汽自主版块的构架,组建乘用车、商用车和红旗三大事业部,并给予了各事业部相对独立的决策权。

此举也被视为徐平下定决心要对一汽自主进行一场彻底的改革,而在反腐风暴人人自危的大背景下,其难度恐丝毫不亚于徐在东风时面临的挑战。

在集团内部的工作会议上,徐平多次强调,“一汽合资强自主弱的问题十分突出,要想真正具备国际竞争力,就必须要把自主发展起来。”

显然,这将是一场不得不动的外科手术。

徐平:让暴风雨来的更猛烈些

徐平

重拾金字招牌

在9月8日的阅兵仪式上,红旗又一次成为了当日的明星车型。然而曝光度越高,徐平身上的压力也就越大,今年1-7月,红旗H7的销量仅为2300台,即便其中的70%为私人购买,但与前期高达近百亿元的投资相比实在不成比例。在很多人看来,现在的红旗就是一个摆设,或者说是一个十足的花瓶,而这显然不是徐平希望看到的。

“红旗品牌是我们的金字招牌,一定要做好”。这是徐入主一汽之后对于红旗品牌的首次表态,此后,这句话也被他在众多场合广泛使用。

据内部人士透露,在徐上任后不到100天的时间里,所有有关红旗H系列与L系列的关键会议,徐平几乎都会到场。甚至一次在听取了营销部门的意见之后,徐当场否定了技术部门担心产品会延后的“说辞”,同时下达了返工的命令。

按照徐的构想,红旗品牌成为单独的事业部之后,将由集团副总吴绍明分管,一汽轿车总经理安铁成(点击查看最新人物消息) 代管,在研发、制造、经营等环节均由专人掌管,以改变过去责任不明、决策效率迟缓的不良状态。

不少老一汽人认为,在私人用户市场的成败,才是决定红旗品牌未来成功与否的关键。今年年初,红旗H7曾进行过一轮价格调整,其入门版车型价格已下探至24.98万元,性价比也有了明显提升。不过,既要面向私人用户,又要坚守高端定位,要想端平这腕水难度不小。

而关于红旗下一步的发展举措和细节,目前还不得而知,徐平对于一汽的改造,显然还远未全盘托出。

难题与决心

如果从更为宏观的角度来看,销量,是一汽当前面临的最大难题。

红旗H7 PHEV插电版配置曝光截图

红旗H7 PHEV插电版配置曝光

2'11''

0

腾讯视频

2007年被上汽超越丢掉第一宝座,2011年被东风甩开,到了2015年,作为“共和国长子”的一汽则落到长安之后跌出了三甲,几年前曾对外公布的2015年集团400万辆的目标显然已是空谈。

根据中汽协的统计,今年1-7月,一汽集团销量为156.80万辆,同比降低11.7%。据了解,一汽在年中调整后的新目标是必达280万辆,挑战290万辆。

在7月底召开的一汽集团公司党委十八届八次全委会议上,徐平强调,为了达到目标,“集团上下要担责善为,逆势争先,密切协同,砥砺奋进”。

对于徐平的考验是,在以一汽-大众为核心的合资板块已经做到极致的情况下,他需要找到集团新的销量增长点,而一汽轿车或许是一个合格的潜力股。在他看来,一汽轿车将是一汽自主版块的主战场。

不过缺少明星车型,是当前困扰一汽轿车的最大问题,目前月销量最好的X80和B50,均无法支撑起奔腾的品牌形象。今年5月初,徐平曾前往一汽技术中心进行过一次耗时4个多小时的调研,据说在听取完汇报之后,徐当场提出了七条意见,虽然具体内容不得而知,但这无疑透露出一个积极的信号。

按照之前媒体曝光的规划,未来奔腾的产品线将进一步下探,已经命名为B30的全新紧凑级轿车即将在年底上市,它也将承担起更多的走量任务,而负责拉高品牌形象的B90也将进行全面升级并在明年适时推出。

伴随着各大集团十三五规划的陆续出炉,备受业界关注的一汽也在内部加紧拟定中,在6月底一汽集团“十三五”发展规划编制工作会上,徐平强调,“一汽未来的发展要聚焦创新、品牌、质量、效益、国内和国际市场,坚定做强自主。”

按照国家副部级干部普遍63岁的退休年龄,今年58岁的徐平还有5年时间去梳理和矫正一汽存在的问题,5年时间说长不长说短不短,而要想给自己的职业生涯画上一个圆满的句号,那么徐平必须得动点真格的了。(文中部分发言内容源自汽车商业评论(微博)

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起