无障碍说明

竺延风:改变正在被期待

[前言]在经历了去年的悲情岁月之后,2015年的自主品牌呈现出止跌回升的“新常态”,十多年的发展也使得它们在多个方面取得了有目共睹的进步,而作为掌门人,集团大佬们显然有着更多、更深的感触。在2015 TTA自主品牌峰会即将到来之际,腾讯汽车现推出系列报道。

昔时“少帅”,转身八载,从政坛重回汽车界的竺延风掌舵东风。甫一上任,就需迎着无数好奇的眼睛,被打量、评断这曾经的一汽舵手,是否能够下得活东风这盘新棋。

而对于竺延风而言,无论是长期离开汽车行业,还是接手一个新的、巨大的企业,其中任何一点都足够他忙碌和融合一阵子。事实也是如此,从5月6日任命正式下达,竺延风马不停蹄,日程被各种基地调研、产品试乘、高层会见、参观访问占满,他的工作节奏正如同当下万变的车市。

竺延风:改变正在被期待

竺延风

在待破局的几大板块中,自主的发展无疑是最迫在眉睫的一个。据统计,2014年东风风神销量在8辆万辆左右,与上汽乘用车的18万辆、广汽乘用车的11.68万辆相比,起步更早的东风在自主之上已然落后。

8月中旬,上任三个月的竺延风在东风汽车循例举行的“誓师大会”上宣布,今年公司的年度销量目标为400万辆。而据东风乘用车公司总经理李春荣(微博)透露,东风风神的销量目标是12万辆,增幅50%。

为什么寄望于竺延风?任职一汽期间,竺延风留下一句汽车圈的名言:中国汽车人要耐住寂寞20年。这一论断曾使他备受责难,但却随时间的向前,被证明是理性的判断。

静态体验东风1号截图

静态体验东风1号

2'11''

0

腾讯视频

除理智外,竺延风身上还被印有“强势”、“行事大胆”的标签。在一汽的九年间,他在一汽内部大刀阔斧展开重组,变卖或关停产能低下的生产厂,放弃了一汽过去纵向整合的策略,清理效率低下的零配件厂;推动一汽重组天津汽车;扶持“红旗”重返高端品牌……,通过一连串动作,最终使得一汽从一个机制陈旧的国有企业转型成为国内屈指可数的一大汽车集团。

如今回归,这些特质是否已随阅历更改尚未可知,但基于过去的印记,自然让外间对其多了一份期待。而在回归之后,竺延风也感慨道:重新回到企业的身份,我有一种归队的感觉;尤其到东风,我更有一个汽车人的归队感。

抑或外界对其振兴东风自主的期许,到东风,竺延风最先做的一件事就是前往东风乘用车摸底、调研。过程中,竺延风指出,希望东风乘用车上下继承“马灯精神”、“芦席棚精神”,将其转化成产业发展的原动力。其背后的意思是,希望东风自主品牌艰苦奋斗,同甘共苦,大干一番事业。

而据李春荣透露,竺延风在听过汇报后,具体提出东风自主事业需不断改革创新,不断提升管理水平,加强知识积累和管理,最后做到知识管理的输出。同时,他希望东风自主事业不光瞄准国内,将来还能走向国外。东风公司也将用最好的资源来支持东风自主事业的发展。

毕竟上任时短,除下定决心的话术,我们至今未见竺延风真正“出招”。不过,在其未到东风之前,目标其实已被定下。根据东风集团“乾D300计划”,到2016年东风旗下自主品牌销量要达到300万辆,其中乘用车100万辆。后根据市场情况,这一计划的完成节点被延至2019年。

任务依然艰巨,不仅是数字上的突破,更来自于东风大自主之下各板块间的平衡与统筹。按照2011年公布的东风大自主战略构想,东风预计实现三条自主路线的“大丰收”。其一是东风品牌自主乘用车的发展,包括东风风神、东风风行和东风风度参配图片询价) 三大子品牌;二是启辰等合资自主品牌的建设;三是推出大中华品牌乘用车。发展至今,三条路线的进展并不均衡,诸如启辰、东风风行等走在前列,东风风神等正待发力,而规划中的第三条路线迟迟没有下文。

幸运的是,在竺延风手中,同样握有一张至关重要的好牌,那就是来自于PSA的技术反哺。此前,双方已签署了共同开发“全球模块化平台(CMP)”和设立“共同研发中心(DPCT)”项目的协议,并计划推出B级和C级车。当下,双方的合作已有结晶,3月下线的风神L60与标致408参配图片询价) 属“孪生兄弟”,S30上也体现着雪铁龙全新爱丽舍参配图片询价) 的基因。

有评论说,竺延风来到东风,没了盘根错节的利益关系,少去种种束缚,更利于他放手一搏。现在来看,目标、难题和优势都很清晰,接下来,他要烧几把大火还是绵里藏针、潜移默化不得而知,但改变正被期待着。

最新的消息是,9月8日,竺延风将前往东风柳汽进行视察,而这正是东风“大自主”三大乘用车子品牌之一(风行)的生产基地。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起