汽车维修配件价格将趋透明 鼓励自由流通

近日,交通部、发改委等十部委牵头的《关于促进汽车维修业转型升级、提升服务质量的指导意见》(以下称《意见》)预计于9月中旬发布,按规定,汽车维修配件的价格及其诸多信息将趋于透明。

交通运输部运输服务司车辆管理处处长孟秋表示,明年1月1日起,《意见》正式开始实施。《意见》的出台正式吹响了汽车业反垄断的号角。

《意见》明确规定,汽车生产者应以可用的信息形式、便利的信息途径、合理的信息价格,向所有维修经营者和消费者无差别、无歧视、无延迟地公开汽车维修技术信息。

事实上,在制度规范层面,我国汽车维修行业维修技术被整车厂授权4S店垄断、维修服务费用高企的垄断局局面将有望被打破。孟秋透露,有关汽车行业反垄断的其他政策也在制定中。

中国汽车维修行业协会、汽车维修配件工作委员会秘书长魏同伟表示,《意见》的出台主要是为了鼓励汽车维修配件自由流通,鼓励原厂配件生产企业向汽车售后市场提供原厂配件和具有自有品牌、商标或标识的独立售后配件,鼓励授权维修企业向非授权维修企业转售、提供原厂配件。在破除维修配件渠道垄断之后,原厂件将得以更加自由的流通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:samanthasun]

热门搜索:

    企业服务