无障碍说明

一锤定音:只有接地气 观致才有戏

一锤定音:只有接地气 观致才有戏

墨斐与孙晓东携手为观致迈出新步调

从8月3日开幕的哈尔滨车展,到8月21日开幕的宁波车展,再到9月4日开幕的成都车展,都可以看到观致汽车高层的身影。不仅为观致展台站台,还利用车展的机会和消费者直接沟通。

2015年,除了上海车展和广州车展(微博)这样的全国性车展,观致汽车参加的地方车展达到50个,而迄今为止,观致汽车高层亲自站台的区域性车展已经有七、八个。

从8月初的哈尔滨车展开始,观致汽车把高层深入地方车展称之为“墨攻”,短短一个月“墨攻”行动已经进行了三站。

通过地方车展拉近距离

高度重视区域性市场,在车展内外和车主及潜在的车主进行沟通交流,让更多的消费者了解观致、熟悉观致、喜欢观致,培育观致的粉丝,这是观致汽车拉近与消费者距离、接地气的重要举措之一。

观致是一个新生的汽车品牌,你的车造的再好,没有消费者的认可,照样没戏。今年年初履新的观致汽车CEO墨斐和执行副总裁参配图片询价) 孙晓东深切地认识到,观致汽车要想绝地重生,必须摆脱过去那种高大上、不接地气的形象,必须放下身段,一头扎下去,贴近基层、贴近消费者,直接和消费者沟通,打破厂家和消费者两张皮的怪相。

曾经担任过通用汽车中国(微博)董事长的墨斐先生,自年初出任观致汽车CEO以来,焕发了青春,变成了一个小伙子,热情洋溢地投入到观致事业之中。墨斐先生一直是一套考究的西装,给人以儒雅的印象。今年8月19日在观致常熟生产基地举办的品牌发布会上,墨斐先生身着一件印有“行,有观点”的灰色圆领T恤,面对数百名媒体和用户,侃侃而谈,一下子拉近了和大家的距离。

哈尔滨车展前一天,墨斐先生在哈尔滨“全城接客”,为消费者提供专车陪聊服务,和他们谈人生,谈理想,捕捉他们对生活的要求,了解他们的内心情感。

哈尔滨车展开幕当天,墨斐和孙晓东午后在咖啡馆里与观致车主相谈甚欢。他们深入到市场最前线,与消费者亲密接触,诚恳了解他们的需求和建议。

宁波车展上,孙晓东不仅为观致展台站台,还盛情邀请宁波车主和媒体朋友“同台论道”。

成都车展开幕当天,展馆外一处充满禅意的茶社里,观致汽车的“墨攻”行动正在进行第三站。这次与车主“切磋”的除了CEO墨斐和执行副总裁孙晓东,还有观致的首席技术官鲍勃.克鲁斯。三位观致高管齐聚一堂,与成都车主亲密接触。

中国车市酒好也怕巷子深

作为一家创自中国,具备世界领先水准的中国汽车公司,观致汽车云集全球汽车人才,坚持正向开发,严格按照国际汽车开发流程造车。

观致汽车的第一款车型观致3参配图片询价) 于2013年在日内瓦车展首次亮相后,其雅致参配图片询价) 的设计、宽敞的内部空间、一流的配置、最高级别的安全标准,赢得了各国专业汽车媒体和专业观众的一致好评。其后推出的两款产品,其产品力都很强大,其品质、配置和性能一点不比同级别的合资产品差,在许多方面还有超越。

中国有句老话叫做酒好不怕巷子深,但是用在中国汽车市场上则不灵。中国车市有一个怪现象,好车不一定能卖好。

尽管具有强大的产品力,但是观致的品牌认知度很低,在有大量竞品可选择的情况下,消费者为什么要买并不熟悉的观致汽车呢?

2014年,观致汽车仅仅销售了不到七千辆汽车,可以用惨淡二字来形容。观致常熟生产基地,具有世界一流的技术能力,一期产能可达15万辆。惨淡的销售业绩,导致大量产能放空。

观致汽车上市后,在市场开拓方面还存在着一些不足之处。一是打造品牌力度不够,二是产品布局与市场脱节,三是价格策略也有问题。总而言之,就是有些不接地气,和消费者贴的不那么近。

客户体验决定观致成败

墨斐和孙晓东年初上任后,深切地认识到观致汽车存在的问题。他们认为,让更多的消费者认识观致品牌、了解观致品牌、喜欢观致品牌,提高观致品牌的知名度和认可度,是第一位的任务。

孙晓东在接受媒体采访时表示,汽车不是一般的产品,未来用户体验将是互联网时代背景下汽车品牌真正可以立足的所在。

最近半年多,观致汽车打造线上销售平台、提供上门试驾服务,升级观致逸云、与微信开发新的社交功能,打通售后服务O2O的链条,甚至开咖啡馆,还有“墨攻”行动。这些举措都是为了深化用户体验。而用户体验的好坏,决定着观致汽车的成败与否。

8月19日的品牌发布会上,观致汽车发布了自己的“独立宣言”——生而独立,行有观点,以及“五个拼”的战略——拼品牌、拼产品、拼车联网、拼客户体验、拼渠道创新。 这次发布的品牌定位、核心主张、品牌精神和口号,并非闭门造车,而是实地寻访10多个城市,与超过1200位观致车主和潜在顾客反复沟通验证而产生的。这也是一种用户体验。

在品牌发布会上,观致汽车推出4款入门配置车型,也是在认真听取市场和消费者反馈基础上推出的。新配置车型最低价格下探到10万元区间,拉近了和部分消费者的距离。这还是用户体验。

通过变革,观致汽车和消费者的距离在缩短,销售业绩也大为提高,今年1至7月,观致汽车销量近7千辆,超过了去年全年水平。但是,对于墨斐和孙晓东来说,月销千辆离他们的目标还差的很远。孙晓东表示,第一步实现月销3000辆的目标,下一个目标是每年翻一番。

只要充分了解和尊重汽车消费者、尊重市场、敬畏市场,按照市场规律办事,观致汽车在日趋激烈的中国车市,还是能够占有一席之地,并最终取得成功。

观致汽车公关总监徐宛截图

观致汽车公关总监徐宛

0'17''

108

腾讯视频

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起