无障碍说明

仓石诚司:未来8成车型将配增压及混动技术

[摘要]9月11-13日,2015中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津举行,本届论坛主题为2020产业愿景与路线图。以下为本田技研工业株式会社常务执行董事,中国本部长仓石诚司的主题演讲文字实录。

仓石诚司:未来8成车型将配增压及混动技术

本田技研工业株式会社常务执行董事,中国本部长 仓石诚司(点击查看最新人物消息

仓石诚司:我是本田的仓石诚司,每一次参加天津泰达论坛,我感到非常高兴。

今天我想介绍一下面向2020年本田将在中国展开的一些措施,去年同样是在泰达论坛上,我们介绍了这里提到的改革,这些措施已经取得了一定的成果,我们今后还将继续努力前行。面对今后更加高度的能源和环境的需求,本田将本着在全球开展的两个理念,不断深化在中国的发展战略。简单来说,让孩子们的天空更加蔚蓝,是指强化环境技术,你最珍贵指出的是强化安全技术。

我先介绍一下环境方面的技术,大家都知道,今年年底将在巴黎召开的联合国气候变化框架会议,相关国家都提交了自主贡献目标,今年政府在今年6月末提出了国家目标,二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达到这个目标,无疑给中国汽车产业带来了重大的课题。我们认为在2020年之前以节能工作为重心,而到2030年之前,必须把重心扩大到推进新能源车的普及,以及二氧化碳的减排。

为了应对环境能源的课题,本田提出了到2020年时在全世界销售的产品二氧化碳排放量将比2000年减少30%的目标,并采取了如下举措:

首先,在推动柴油发动机技术改进的基础上,推广通过电动化进一步提高效率的混合动力车,其次是作为可再生能源应对技术,加快发展纯电动汽车及燃料电池汽车。此外,在汽车之外的领域,除了研究以太阳能、生物技术、轻燃料为主的可持续利用的能源技术的创造,我们也开展了以家庭和移动工具的能源高效利用为目标的智能家庭技术的研究。以这些环境能源技术的革新与融合为基础,我们希望实现的是自由移动的喜悦和富裕而且可持续的社会。

然而,要实现低碳社会,我们认为有两大课题需要解决。一个是汽车技术本身的进化,另外一个是汽车使用环境的改善。在内燃机和混合动力方面,我们追求达到效率的极限,来实心低碳化目标。

另一方面对于这张图里插电式混合动力之上的技术路线,在努力降低成本的同时,我们也开展了验证实验,积极促进终点站和加氢站等基础设施的完善。电动化汽车的应用涵盖了从混合动力汽车到氢燃料电池车的广泛领域。到2020年之前,环境技术的核心还是内燃机技术,采用地球梦科技的汽油发动机,从2013年开始,逐步搭载到飞度参配图片询价) 、雅阁参配图片询价) 等车型,并得到了非常好的评价。在这样高水平的基本性能的基础上,为了展现本田独有的驾驶乐趣和提高环保性能,我们开发出了发动机,这个发动机将本田特有的技术与小型化增压技术组合,实现了本田特有的强劲平顺的加速,以及极佳的燃油经济性,高功率的V6双涡轮2.0,以

及行驶与环境兼顾的1.5涡轮。具备了符合所有需求的产品线,这些发动机将从明年上市的思域参配图片询价) 开始陆续投放市场。

到2020年之前,还有一个重要的环境技术,就是电动化技术,2013年开始,搭载了新的运动型混合动力系统的车型,像飞度、雅阁以及讴歌的RA6X,已经陆续在日本、美国上市,这一套最新的混合系统分成三个类型,分别搭载在不同大小的车型上,他们和过去的已经有了很大的不同。今天我主要介绍雅阁混合动力IMMD系统。

这个系统包括插电式混合动力的版本,雅阁混合动力IMMD系列,在结构上最大限度上融合了混合动力与插电式混合动力的功能,只需要通过增加电池容量和外部充电系统,就可简单地转换成为插电式混合动力车辆。它的特点是安装了电动的CVT和两个电机来取代传统的变速箱,因为发动机可用来发电,而且用电机里驱动行驶的时间非常长,这台车的动力性能和油耗的水平非常卓越。

从去年年底开始,我们从国内在媒体和专家,在普通大陆上进行雅阁的混合动力的日常试乘试驾体验,在行驶性能以及油耗两个方面得到了极高的评价。现在这款车正在进行国产前的准备,明年将以一个合理的价格提供给中国的广大消费者。

简单地概括一下关于环境技术的投放,到2020年,本田将把采用涡轮增压及电动化技术的车型销售比例提高到80%以上。

将来完全零排放的氢燃料电池汽车的需求将进一步提高,但是氢燃料电池汽车的普及,需要和加氢站一起普及开来,本田在日本已经开始进行氢燃料电池汽车FCAX和氢燃料基础设施的验证实验。这就是最新型的集成型的智能加氢站,从氢气制造到加气各个主要部分,都集成在一个集装箱大小的外壳内,通过这种方式事先在工厂组装好的加氢站,可以用卡车运送到设置地点进行安装,在一天之内就可以完成。接通水电之后,马上就可以进行氢气制造,是一种小型、简便、智能型的加氢站。

今后新一代汽车将与传统汽车共存,并逐步推广普及开来,各种新一代汽车的续航里程参配图片询价) 、动力性能、环境性能等等特点各不相同,我们认为可以发挥各自不同的特点,来实现高效的使用方式。比如适合在市区内使用的纯电动汽车,用途不受限制的混合动力车和插电式混合动力车,长距离行驶而且零排放的氢燃料电池汽车。本田希望发挥各自移动工具的特点,为顾客提供新价值,从而实现个人移动工具的最佳选择。

接下来我来介绍一下本田在2020年前的另一个战略,我们将投放更多的安全技术。本田从43年前就在日本开展了安全驾驶的推广活动,现在该活动不仅仅面向价值人员,同时作为覆盖小孩儿到老年各个年龄层的交通安全启蒙活动,已经扩大到与社区成为一体共同开展的活动,目前在日本参与培训、讲座的人数累计已经达到727万人,在中国我们从2005年开始展开安全驾驶的推广活动,现在本田的两家合资企业,不仅仅以驾驶人员为对象,还积极开展了适合各个年龄层的交通安全启蒙活动,本田在强化本身的安全技术的同时,也非常重视对人的安全驾驶教育,充分利用在日本的经验,我们今后将更加深入在中国的活动。

关于汽车的安全技术,我们不断提升碰撞安全和预防安全技术,为实现零交通事故的未来而不断地努力。同时要实现以零交通事故为目标的自动驾驶,它实施的积累各项技术是非常关键的,作为第一步本田开发出了本田传感器这一先进的安全驾驶辅助系统,把它搭载到了量产车上,加快此技术的推广。本田传感器是一种使用毫米波雷达和摄象头等,对减少事故和降低驾驶负荷,能够提高效果的先进驾驶辅助技术,雷达可以探测出远方目标的正确距离。同时单眼摄象头不仅可以探测出车辆和白线,还可以识别出出行者。这些识别技术与已有的制动及操纵控制技术进行组合,可以应对广泛的事故状况。不仅对环境进行识别,同时检测驾驶员的意图和车辆的状态,对车辆进行控制。

有以下几个代表功能。本田会将这些尽快搭载到所有的车型上,为大家提供安全和放心的方案。同时这些技术今后还将提升为更加安全放心的驾驶提供一些辅助的技术。

对于本田来说,安全就是实现自由移动的喜悦,这是驾驶本身的快乐,在目的地享受欢乐、安全到家。为了实现这样的富有激情的生活,车辆必须首先是安全的,本田对于安全的理念是同时提供激情与安心。对此我们在此基础上,进一步推出自动驾驶方面的研究。

最后我简单地总结归纳一下,本田面向2020年将投放最新的环保技术,采用了涡轮增压和电动化技术的产品的销售比例,将提高到80%以上,同时我们将逐步投放最新的安全技术,它的功能将逐步搭载于所有的车型。本田通过导入这些最新的技术,希望不断为中国汽车产业的新发展作出我们的贡献。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dollarjiang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起