无障碍说明

大众主动“出手” 修复自身品牌形象

9月11日,《质检总局公布新速腾参配图片询价) 汽车耦合杆式后轴纵臂断裂问题缺陷调查结果》刊登在国家质检总局网站上,此外,质检总局还发布了《一汽大众新速腾汽车缺陷调查相关问题解答》。这二个文件公布后,一汽大众迅速表态。为何一汽-大众的态度转变如此之快?笔者也进行了一番猜想。

大众主动“出手” 修复自身品牌形象

猜想一:销量下滑 大众主动出手

2015年,一汽-大众销售业绩遭遇滑铁卢,前六个月一汽-大众累计销量仅为80.4万辆,同比下滑11.3%。其中,大众品牌累计销量同比出现了13.3%的下滑。

有人曾说,2015年整体市场不好,一汽-大众的销售下滑很正常,但这个说法不能成立。今年前六个月,上海大众累计销量为93.88万辆,同比仅下降0.2%。对上海大众、一汽-大众的销售进行对比,不难看出速腾事件产生了一定的负作用。一汽-大众如果不尽快了结此事,恐怕还将对销售产生持续性的负面影响。

速腾召回能否消除隐患?截图

速腾召回能否消除隐患?

4'5''

81341

腾讯视频

重压之下,大众在处理该事件时采用了打补丁的办法,不过这种做法反而进一步起了负作用。

2014年7月22日,一汽-大众声明称,组织各方技术专家进行了全面诊断和评估,新速腾的后悬架问题属于极个别案例,并非设计和制造过程中出现的批量问题。

事实上,大众发表该声明之时已经并非极个别案例,车主们难免出现情绪波动,而大众的做法似乎也让没有购买速腾的局外人感到了心寒,销量下滑也便成为了很正常的事。

猜想二:大众欲挽回品牌形象

事实上,在中国市场的垄断地位一直是大众的本钱。而这种地位则是源于近几年涉及汽车业的几个备受争议法律或者政策,比如涉及汽车流通领域的《反垄断法》和《汽车品牌销售管理实施办法》。

最近两年,奥迪、克莱斯勒奔驰都领到了反垄断罚单,但是,我们必须注意一个现象,这些处罚均是由地方政府部门判定。面对这样的结果,我们有一个疑问:汽车企业的商务政策是统一的,只是个别地区有小差别。既然奥迪在湖北存在垄断行为,那么在湖南不存吗?在安徽不存在吗?在全国其他地方不存在吗?如此等等。

因此,许多人强烈要求修订《反垄断法》,近日,屡有消息称国家发改委牵头起草的《汽车反垄断指南》草案将在年内完成,不出意外将于明年落地,而大众或将成为重点“照顾”对象之一。

事实上,大众积极处理速腾事件,也是对其社会形象的一项修复工作,质检总局公布结果后,大众迅速行动,公布了四项措施,力度比以前有了较大的进步,但是仍然没有彻底消除隐患,原因在于大众的声明说:安装了金属衬板但还发生断裂的案例,将给予免费换车等,这就是说打补丁并不能完全消除隐患。

如今大众正在积极处理速腾事件,但会不会晚了点?笔者不知道,只能让时间和事实说话了。

免责声明:本文系腾讯汽车评论员稿件,并不代表腾讯汽车观点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起