车辆雨刷臂除异响怎么做 小工具可轻松修理

炎炎夏日已过,然而困扰了我一夏天的问题还没有解决。到底是什么问题呢?那就是雨刷在使用时会频繁地跳动,而且发出异响。

想尽一切办法解决异响

我的雨刷异响已经持续了一整个夏天,刚开始时我也想了一些办法查找异响的原因,如查看雨刷刮片上是否有异物、雨刷刮片是否不平整、玻璃上是否有油脂残留,甚至还更换了一副崭新的雨刷,也没有解决问题。

无奈之下我只好去了4s店查明原因,可工作人员并没有告诉异响的原因是什么,而是说需要更换雨刷臂杆,连工带料就是好几百元,听到这个消息我一阵“肉疼”,我感觉雨刷这种小东西,花几百块钱解决有点不太值得,还是想想更有性价比的办法。

查明原因

通过一系列的排查,还是没有解决雨刷异响的问题,最后通过仔细观察并拆卸雨刷终于发现,原来导致雨刷跳动、异响的问题是雨刷臂杆歪了,导致雨刷条与风挡玻璃不能很好的贴合。

开始修理

原因已经查明,接下来就是调整雨刷臂杆了,这时需要准备一些小工具,首先要准备两把活扳手,当然也可以用钳子代替;然后要准备一把平头螺丝刀;最后还要有一条毛巾。

这里需要说明一下,一些车型的雨刷不能直接抬起来,需要进入维修模式,例如锐志参配图片询价) 就需要手动把雨刷往上提,也有的车型是在熄火以后点一下雨刷开关它就会自己升起来,但无论哪种方法,在维修前进入维修模式是必须的,否则无法修理雨刷故障。

在操作前需要注意几个问题:首先,要确定雨刷跳动的原因是否是因为臂杆歪了,因为引起雨刷跳动的原因有很多,例如雨刷条有损伤、风挡玻璃有油脂或者涂抹过防雨产品等等,我的雨刷问题只是其中之一;其次,在操作时一定要分清扳手旋转的方向,如果雨刷向上时跳动需要逆时针拧臂杆的顶端,如果向下时跳动,则需要顺时针拧臂杆顶端;最后,每次拧的时候不要用太大力,一点点的微调,力度太大容易损伤臂杆,每次调整后可以装上雨刷条试试,直到没有跳动为止。

其他注意事项

有的两厢车或者suv车型都配备了后雨刷,如果后雨刷出现这种跳动的问题时,修理的方法也是一样,但需要注意的是,后雨刷一般都会有保护罩,在进行维修时,需要先将它的保护罩卸下,否则无法拆掉雨刷条。

另外,一些雨刷跳动的原因有可能是雨刷条的尺寸不合适,大多数车型的两个雨刷条都是一长一短,但有的朋友购买新雨刷时分不清尺寸,购买了一样长的两条雨刷,这可能就会让两条雨刷在从下到上的过程中互相碰撞,造成跳动的情况,所以在购买雨刷时,一定要先查清楚尺寸再购买。

小结:

困扰一夏天的烦心事解决了,在整个过程中我发现,其实维修操作并不难,难题在于判断是什么原因造成的毛病。看完这篇文章后,如果哪位朋友的雨刷也有跳动的问题,不妨查查看,是否也是臂杆歪了,如果是同样的毛病,不妨可以按照我的方法来修理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:samanthasun]

热门搜索:

    企业服务