无障碍说明

一锤定音:大众汽车为何在华躲过一劫

一锤定音:大众汽车为何在华躲过一劫

大众

最近一段时间,大众汽车集团柴油车尾气排放造假事件越演越烈,牵涉到的车型和地区也越来越多。“排放门”令已有78年历史的大众汽车集团,陷入有史以来最严重的危机之中。

在大众汽车最大的市场中国,由于乘用车柴油化一直推广不开,大众汽车在华生产的全部是汽油车,只有少量进口柴油车。席卷全球的大众“排放门”,对中国影响很小,可以说大众汽车在中国躲过了一劫。

大众“排放门”震惊全世界

今年9月18日,美国环境保护署指控大众汽车所售部分柴油车安装了专门应对尾气排放检测的软件,在车检时秘密启动,能够以“高环保标准”过关。而在平时行驶时,这些柴油汽车却大量排放污染物,最高可达美国法定标准的40倍。

欧洲和美国是全球柴油乘用车的主要市场,涉及排放造假的大众柴油汽车数量预计为1100万辆。大众汽车日前发表声明,约500万大众汽车将被召回返厂维修,仅在德国本国就有280万辆。包括大众、西雅特、斯柯达保时捷、奥迪等品牌在内。10月2日晚,意大利交通部宣布,大众汽车承诺将召回在意大利出售的约65万辆安装排放测试作弊装置的柴油汽车。韩国也有十几万大众柴油车型需要召回。

柴油车动力强、燃油经济性好,但是二氧化碳和氮氧化物排放也比汽油车高,必须强化尾气处理系统才能达标。为了降低柴油车的制造成本和使用成本,大众汽车采取了投机取巧的做法,安装了专门应对尾气排放检测的软件,以蒙混过关。

大众汽车这种做法,其实在汽车界很普遍。在排放标准最严格的美国,最近几十年,先后被披露在排放问题上作弊的汽车企业,除了大众汽车,也有美国的通用汽车等三大巨头,还有日本汽车企业。有媒体披露,目前国内运行的柴油汽车,许多都存在着排放不达标的问题,造假更严重、更普遍。

大众汽车“排放门”,并非设计缺陷和制造缺陷,和产品品质没有关系,主要牵涉到企业的诚信问题,这一事件对大众汽车的信誉势必造成很大影响。

一锤定音:大众汽车为何在华躲过一劫

大众

大众“排放门”对华影响小

中国是大众汽车第一大市场,大众汽车旗下各品牌在华保有量超过2000万辆,但是此次“排放门”风波,对中国市场的影响却十分轻微。涉及排放造假的车型捷达参配图片询价) 、高尔夫参配图片询价) 、帕萨特参配图片询价) ,以及诸多斯柯达和奥迪车型,在中国都有销售。但是,在中国销售的大众旗下车型,都是汽油版而非柴油版,不存在排放造假的问题。

大众汽车在华合资企业一汽-大众和上海大众相继发表声明,表示“排放门”事件不涉及其生产和销售的所有产品。

大众中国则发表声明,称有1946辆进口柴油版途观参配图片询价) SUN有可能受到影响。大众汽车正在紧急调查以核实这些车辆是否确实属于受到影响的车辆范畴。

全球受大众汽车“排放门”影响的汽车超过千万辆,而大众汽车第一大市场中国涉及到的车型不到两千辆。 究其原因,主要是中国的乘用车柴油化一直没有推行下去。和欧洲乘用车60%是柴油车不同,中国乘用车中柴油车只有区区1%。

大众78年历史上最严重的危机截图

大众78年历史上最严重的危机

2'40''

266721

腾讯视频

大众汽车在华停产柴油车

汽油发动机的压缩比一般为6-11,柴油发动机的压缩比一般为16-22。在燃油经济性方面,汽油机的热效率一般为20%-30%,而柴油机的热效率可达30%-40%。柴油车的节能效果远远高于汽油车。

前些年,一汽-大众曾生产销售过柴油版捷达出租车和柴油版奥迪2.7L,还有一个柴油发动机生产车间。一次到三亚出差,曾坐过柴油版捷达出租车。出租车司机告诉我,柴油捷达非常省油,百公里比汽油捷达要省30%,每个月光省出的油钱就超过一千元。可是由于种种原因,柴油版捷达和奥迪停止了生产,柴油发动机车间也关闭了。有一次与大众中国高管谈及此事,他对此还有些遗憾,现在看来,坏事变好事。

有分析认为,之所以乘用车柴油化在中国推不开,除了柴油发动机技术和油品质量以外,最重要的是中国用柴油的地方太多,船舶、重型货车、矿山机械、农业机械、农用车都是烧柴油的。前些年国内一闹油慌,首先是柴油供应不上。

原油经裂解之后,分别产出汽油、柴油,汽油和柴油的比例称作汽柴比。前些年,中国的汽柴比达到1:2,也就是柴油的产量是汽油的两倍,已经到达极限。尽管如此,还经常出现柴油供不应求。在这种情况下,哪里还有柴油给乘用车用?

一锤定音:大众汽车为何在华躲过一劫

大众

乘用车柴油化更加困难

国内乘用车企业中,华泰汽车一直力推乘用车柴油化。华泰汽车以“清洁柴油”动力为核心,开发出了一系列性能卓越的清洁柴油发动机及整车产品。华泰汽车开发的2.0T柴油发动机,采用了一系列国际最新柴油发动机技术。与汽油发动机相比,油耗降低30%, 二氧化碳排放低25%,微粒排放减少99%,氮氧化合物排放减少98%。动力更为强劲,噪音远低于汽油发动机和一般的柴油发动机,搭载这台发动机的华泰圣达菲参配图片询价) 百公里油耗仅为6.2L。

然而,节能减排效果显著的一款柴油版SUV,市场表现却差强人意。长城汽车研发的绿静柴油发动机,节能减排效果也十分显著,但是柴油版哈弗SUV在总销量中的比例只有1%。

国内有一种力量,一直在呼吁推进乘用车柴油化。他们认为,现在的柴油车已经不再是噪声大冒黑烟,而是完全和汽油车一样安静,与同排量的汽油车相比,节油30%,减少二氧化碳排放25%。

但是,在中国推广柴油车,除了供油问题,还在于如何控制污染物排放。柴油车拥有动力强、燃油经济性好等优点,但是二氧化碳和氮氧化合物排放远比汽油车高,必须强化尾气处理系统才能达标。强化尾气处理系统又会提高车主的用车成本,一些车主在购车后,会自动关闭尾气处理装置。至今在北京等大城市,仍然禁止柴油版乘用车销售和上牌。

正是中国乘用车柴油化未能推行,才使大众汽车在中国躲过了一劫。但是也有人担心,受大众“排放门”影响,今后在中国推行乘用车柴油化,将更加困难。在中国要推广柴油汽车,除了解决油料供应问题,如何降低尾气处理系统成本,也是一个重大课题。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起