无障碍说明

购置税减半征收的背景 错位的税收

审计署8日发布的今年8月份稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实跟踪审计结果显示,车辆购置税补助地方建设项目资金大量结转结余。截至2014年底,37个省和计划单列市收到的车辆购置税补助公路、水路建设项目资金累计结转结余达640亿元,其中2012年及以前年度、2013年和2014年结转结余分别为59亿元、117亿元和464亿元,结转结余的资金主要是国省道和农村公路建设补助资金。这也是大额的资金沉淀浪费,不利于促进消费和稳增长,因此国家实施购置税减半的政策是很好的举措。

购置税减半征收的背景 错位的税收

6省车辆购置税补助地方建设项目资金结转情况表 单位:亿元

上表数据显示,截至2015年7月底,江苏、江西、河南、广东、广西、贵州6省尚有160亿元2014年以前的车购税补助资金尚未安排使用,占6省2014年底结转结余资金237亿元的67.5%。可见中西部部分省份的修路专项资金远高于东部人多车多的核心省区。

应该说东部发达地区的百姓交税去修中西部的乡村道路,也算财政转移,这样的修路是好事,体现了中国的区域合作。但这也体现了车船税的税收征收与使用错位严重,车购税修乡村道路与车辆保有增长的核心矛盾是错位的。

东部地区的核心特大城市懒政限购,中西部交通厅修路问题频出,腐败案件导致佳交通厅成为反腐重灾区,也体现了车购税体制应该改革。交通部收钱只修乡村道路,城市道路归市政部门没有车购税税收,地方政府限购简单粗暴。

目前的限购城市都在东部沿海,很多城市核心道路多年不修,只等着车辆增加后堵车,然后限行限购。

汽车尤其是乘用车做为耐用消费品,与彩电、冰箱等是同类消费品。而住房被国家列为投资品,耐用消费品的税收不应大幅高于投资品,也就是汽车与住房的税收体系必须从道理上顺畅。汽车购买阶段实施高税收不符合刺激消费的大政方针。此次暂时减税也是符合大趋势的。

这次审计也反映出了车购税的税收意义不大,资金浪费沉淀严重。因此我感觉中央此次减免税收的背景是,车购税收税也不花,还不如减税。期待未来购置税干脆免除,省的转移支付的问题丛生,车购税的税收放到燃油税中更省心。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

免责声明:本文系腾讯汽车评论员稿件,不代表腾讯汽车观点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起