无障碍说明

维修信息公开将破行业垄断 4S店利润体系或重构

[摘要]《办法》实施后将打破4S店对这一领域的技术垄断,破除市场不公平竞争。

汽车维修技术信息公开进入倒计时阶段。近日,交通部发布消息称,从2016年1月1日起《汽车维修技术信息公开实施管理办法》(以下简称《办法》)将正式实施。这意味着我国汽车维修领域信息将从被公开阶段进入主动公开阶段。

交通运输部党组成员、运输服务司司长刘小明表示,《办法》实施后将打破4S店对这一领域的技术垄断,破除市场不公平竞争。

维修信息公开将破行业垄断 4S店利润体系或重构

途虎养车网CEO陈敏表示,“《办法》实施后,第三方维修机构将获得更好的发展空间。中国汽车维修市场也将成为一个均衡的发展市场。”

对此,一位经销商集团负责人则认为,《办法》出台后,还需要社会诚信制度、第三方维修机构和人员考核认定等相关标准的出台。“中国汽车维修市场规模不断扩大,市场由单级发展模式向多级发展模式转变,《办法》必将推动行业竞争。”他表示,竞争加剧后,经销商的售后利润将受到一定影响,因为目前这块业务是不少经销商获得利润的重要来源。

业内有观点指出,随着《办法》实施,均衡市场发展格局的建立,很可能会倒逼汽车生产企业调整利润体系,最终促使我国4S店盈利模式变革。

4S店从哪几方面赚钱截图

4S店从哪几方面赚钱

6'57''

0

腾讯视频

建均衡市场格局迈出第一步

在我国汽车维修市场,4S店独大已成为不争的事实。

公开资料显示,截至2014年,全国机动车维修企业户数达46万家,其中汽车4S店达2万家左右,占比仅为5%。而有统计显示,这不足5%的4S店占据70%左右的维修市场份额。“这导致目前我国汽车维修领域存在维修不当、维修不彻底、过度维修等问题,也带来了汽车行驶安全隐患和尾气排放超标等问题。”刘小明表示,随着我国私家车拥有量的快速增长,这些问题也将被放大。

交通部的数据显示,2003年到2014年,全国民用汽车拥有量从2380万辆增长到1.54亿辆,平均每百户家庭汽车拥有量从1.4辆提升至25辆汽车。

由于我国销售的绝大多数民用汽车来至4S店渠道,导致4S店垄断汽车维修市场,整个市场存在不公平竞争等情况,而究其根源则是维修信息不透明和不公开。

刘小明表示,“4S店取得了汽车生产企业的授权,在维修配件和维修技术方面具有‘得天独厚’的发展优势,而多数社会维修企业没有合法渠道获取专用维修技术,造成了市场不公平竞争和事实上的技术垄断。”

9月29日,交通部、环保部、商务部、国家工商总局等八大部委联合发布《办法》,并要求汽车生产者在今年底前向交通部备案其汽车维修技术信息。“《办法》实施后,将推动包括O2O维修企业、连锁维修企业在内的多类第三方维修机构的发展,最终目标是建设一个多级力量支撑的均衡发展市场。”陈敏认为,不过实现这一目标的路途还较漫长。

一位汽车生产企业负责人表示:“此前,不少(生产)企业的维修信息已通过客户维修、维修技师流失等渠道被公开。不少企业(因此)也在采用‘不在4S店维修售后出现问题不负责任’等潜规则降低客户流失。”

一家经销商集团的负责人表示,《办法》仅是建立均衡市场格局的第一步,汽车维修市场目前存在的问题,还需要权威部门为第三方维修机构认证、担保,同时,相关部门还要出台第三方维修机构和人员的认证标准等相关法规。

经销商利润体系面临重构

虽然构建均衡的汽车维修市场格局还有很长的路要走,但是这一趋势已开始显现。

据《每日经济新闻》记者了解,目前,除爱义行、米其林这类快修连锁店在通过多种方式加速发展外,在“互联网+”的概念下,不少O2O企业也在加速进入汽车维修领域。

中国汽车流通协会行业部副主任尹绪金表示,虽然汽车售后维修领域O2O企业的具体数量还难以统计,但不可否认的是,我国汽车行业特别是汽车后市场O2O企业,正处于高速发展期。“随着诸多O2O售后服务企业的进入,更多连锁维修保养企业的发展,目前已对4S店的售后服务价格体系起到了一定的撼动作用。”陈敏举例称,“目前,某豪华品牌基础维修保养价格已从此前的1000多元下调至600多元。”

上述经销商集团负责人也表示,在风投资金的支持下,不少O2O企业利用更加实惠的价格抢占了4S店的市场份额,迫使不少4S店以直接降价、促销等形式予以回击。这带来的直接后果是4S店售后服务利润下滑。

然而,在目前我国汽车市场增幅放缓,新车销售已不那么赚钱的情况下,售后服务维修已成为经销商利润的重要来源。在中国汽车流通协会公布的2014年百强经销商的毛利润构成中,零部件和维修服务已占到50%以上。“对于不少4S店来说,情况可能更糟,售后服务毛利占比甚至达到70%以上,个别企业甚至为100%。”上述经销商集团负责人表示。

对此,业内有观点认为,4S店作为一个独立的经营实体,经营的目的依然是利润,最后的利润蛋糕——售后服务被分割后,要想获得更多的利润只有两条通道:一是依托汽车生产企业让渡更多的售后服务利润;二是转变经营方式,通过资产轻量化运营等方式提升新车销售在利润中的占比。

上述经销商集团负责人告诉记者,实际上在不少发达国家,汽车销售并非不赚钱,在其毛利润中依然占据20%左右,汽车售后所占比例约为50%,而二手车、汽车金融等衍生服务所占比例约为30%。扫描关注腾讯汽车微信公众账号

维修信息公开将破行业垄断 4S店利润体系或重构

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起