无障碍说明

新能源汽车到了去争论抓实干的时候

新能源汽车到了去争论抓实干的时候

新能源汽车到了去争论抓实干的时候

国务院办公厅近日印发了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(以下简称《意见》),明确我国将以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,并力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。我认为,此《意见》的发布应该成为中国新能源汽车产业发展迈入新阶段的一个标志,新能源汽车产业确实已经到了丢掉争论,力抓实干的时候。

众所周知,近年来业界围绕新能源汽车产业发展的争论一直就没断过,诸如新能源汽车产业到底应该优先发展哪类新能源汽车的问题,新能源汽车产业大规模产业化的时刻到底来没来的问题等等;而汽车企业对于加速新能源汽车产业化也一直犹豫,对于发展新能源汽车其实也并没有做到全力以赴。但近年来国家对于新能源汽车产业发展的给出的规划和政策等,都明确的表明了,新能源汽车产业的发展道路其实已经很清晰,国家对于新能源汽车产业的扶持力度也已相当大。在这样有“乾纲独断”意味的情况之下,新能源汽车产业发展确实已经到了要迈入新阶段的时候。

对于业界而言,现在已经到了丢掉争论的时候。无论是应该优先发展哪类新能源汽车还是新能源汽车大规模产业化的时刻来没来的争论都应该成为过去时,毕竟从此次《意见》中,我们再一次明确看到国家以纯电驱动为新能源汽车发展主要战略取向的意志,同时也从“适度超前”与“满足超过500万辆电动汽车的充电需求”的措辞中明确看到了国家要加速实现新能源汽车大规模产业化的决心。因此,业界现在的讨论应该调整到如何加快纯电动汽车的发展和技术进步的角度上来,应该调整到如何加速实现新能源汽车大规模产业化的角度来来,应该多围绕这两个点去出谋划策。

对于汽车企业而言,现在已经到了抓实干的时候。客观的讲,过去几年国内汽车企业发展新能源汽车产业的目的和初衷并不在促进新能源汽车产业本身的发展和加速产业化进程,而是通过表面上积极响应国家发展新能源汽车产业的号召,以发展新能源汽车产业之名行拿到国家鼓励新能源汽车发展补贴之实,以此补贴来助力于传统燃油汽车产业的发展。而现在,《意见》中所明确的2020年要实现建成满足500万辆电动汽车充电需求的配套设施建设以及要求各地禁止对新能源汽车的限行限购等政策的举措,无疑意味着未来中国新能源汽车市场将迎来巨大的市场需求。在逐利的驱动之下,汽车企业发展新能源汽车产业的主动性和积极性肯定会大幅提升。我相信,以往以新能源汽车补贴来助力传统燃油汽车产业发展的情况将会改变,汽车企业对新能源汽车产业投入更多的人力、物力和财力将成为必然,甚至于一定会出现用从传统燃油汽车赚取的利润还助力新能源汽车发展的新情况。

一个新产业的大规模产业化,从产业链角度来讲,无疑都意味着巨大的市场机会。对于新能源汽车产业而言,新能源汽车产业化的加速,除了整车企业外,对于新能源汽车零部件产业、对于售后服务领域等也都意味着很多的机会。众所周知,中国汽车零部件产业相较于国外同样存在着巨大的差距,但在新能源汽车核心零部件系统领域,这样的差距还是要相对小一些,而随着中国新能源汽车产业化的加速,对于中国汽车零部件产业加速追赶国外领先技术,也应该是一次不错的机遇。而在售后服务领域,随着国家发布和实施诸如《汽车维修技术信息公开实施管理办法》等破除汽车售后领域垄断行为的政策和举措,新能源汽车售后服务领域所带来的市场机遇同样也不可小觑。

客观的讲,国家如此大力发展新能源汽车产业,且明确了具体的发展路线,体现的固然是国家意志,或许会与以市场需求为导向的发展模式有些冲突,但在中国这样的体制之下,国家意志带来的市场机会可能真的在一些时候要比市场需求带来的市场机会要大一些。因此,新能汽车产业发展还是应该顺势而为。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起