无障碍说明

北京新能源车限购特赦体现市场复杂

[摘要]北京此次特赦仍是对符合限购条件的群体的事后的放开,其力度仍显不足。

北京新能源车限购特赦体现市场复杂

北京新能源车限购特赦体现市场复杂

今天北京宣布,为落实国家对新能源车的929政策精神,北京本次新能源车摇号实施100%中签的政策,这似乎是对国务院929车市刺激政策的变相调整,是违反国家政策精神的,但这是无奈的举措,不应一批了之。北京此次100%中签也就是我们前期建议的特赦新能源车摇号群体的政策建议,这样是对稳增长的很好的政策促进。

1、北京限购政策灵活调整

国务院的要求实质是希望各地鼓励新能源车的发展,至于北京是否会取消新能源车限购政策,据说需要地方政府层面研究决定。目前看基本采取的是特赦前期摇号群体的等待性释放。而据前期报道,虽然国务院要求不限购新能源车,明年的北京限购新能源车的政策应该会持续,中央政策落地到地方需要根据各地实际发展需要审慎研究执行办法。北京明确表示:按照计划,2016、2017年将分别分配6万个。

我估计北京的摇号政策不会改变,只是暂时特赦一两批,运气好的话12月的摇号还能放开到100%。虽然北京的摇号购车应该放开,但目前看放开与否的增量效果差距应不大,毕竟北京明年的摇号有6万个,平均每两月一次的摇号要有1.2万个,这样的数量比10月的增量要大,理论上应该基本能满足新能源需求。

但好容易实现了摇号的政策,停止后再恢复也是舆论很敏感的事情,估计北京还是希望在摇号的框架下推进宽松购买的进程。

从北京的购房看,保持限购房屋的政策是始终坚持的,近期不会改变。而且据预测近期北京房价还有最后的疯狂,毕竟逃离北上广是远比挤进来的人少,因此近期只有北京等的车市有高增长的潜力,限购房和车也是预防大城市病的低级行政手段,但很有效。

2、北京购买新能源车的政策挤压

北京新能源车限购特赦体现市场复杂

由于北京的限购政策必然挤压部分消费群体购买新能源车。而且不限行的政策应该已经有很大诱惑。虽然针对新能源车,北京一直是鼓励的态度,指标数量在全国是最多的,但北京的消费潜力大。从上表看,北京的电动车指标申请数量增长很快,而广州和深圳的增长也是较快的。

北京新能源车限购特赦体现市场复杂

北京新能源车的申请数量是8月数据,其他是9月数据。北京的摇号购买新能源车的抢购没有推广示范意义,这是极度挤压需求下的被迫购买,北京百姓解决有没有车的问题只能靠买电动车。其他城市政策没有这样的强力,因此北京的摇号新能源抢购情况近期难以在其他城市出现。

此次国务院929政策的也不限购新能源的政策主要是针对北京市的,其他城市没有遇到这样的困扰。

3、北京新能源可能供不应求

北京此次特赦仍是对符合限购条件的群体的事后的放开,其力度仍显不足。

在此次新能源摇号的截止前。市民并不知此次的摇号中签率是100%,没想到有这样的好机会。此次的摇号群体的数量是17150个,较8月的摇号群体增加一倍,这样的迅速放量也是难得的市场爆发性效果,将形成新能源车的抢购效果,因此北京的限购新能源车的摇号艰难对其他城市推广新能源车是很大的利好刺激。

突然增大的购买群体对北京的新能源的供给提出挑战,毕竟新能源车的电池资源等产能不足,突然爆发的需求有17150个,加上前期申购摇号后还没买车的群体有一些,这样的摇号遗留购买+特赦群体的组合购买力应该能有2万台以上。

而目前北京的月度新能源车上牌在1800台左右,其中有很多是机关单位的购买,私人购买量还不大。由于政策补贴的额度在明年下调,年末新能源是全国性火爆,因此北京的供给也是无法暴增。按此销售速度估计要7个多月时间,而且后面还有不断增加的摇号新购群体,这样的多重组合导致部分品牌新能源车的供给短期内难以满足。

4、新能源车的向微型和高端电动车的双向增量。

由于突然爆发的需求,现有的产品销售结构必然被改变,北京从以A0级为主的新能源轿车转向高低的组合发展,部分高端的进口车型可能借机获得较好增量,而部分A00级微型电动车也是有较大的增量机会,毕竟这类微型电动车的产能较大,价格较低,容易出现增量。

总体看,随着全国新能源车市场的补贴和不限行等优惠照顾力度超强,政策效果逐步体现。北京的限购政策难解除,而今年的北京及全国新能源车市场均会很火爆。

北京今起取消新能源车摇号截图

北京今起取消新能源车摇号

2'14''

0

腾讯视频

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起