无障碍说明

小型化SUV成趋势 拉动前三季度市场增长

[摘要]SUV已经成为了乘用车市场唯一的增长引擎,其小型化已成明显趋势。

今年前三季度,中国乘用车市场累计销售1381.2万辆,同比微增5.2%,其中,近三年持续保持高速增长的SUV细分市场继续高歌猛进,前三季度累计销售416.4万辆,已经超过去年全年SUV销量(2014年全国SUV累计销售410.6万辆,同比增长36.4%),同比强劲增长48.8%,占乘用车的比重为30.1%,份额较2013年提升了11.5个百分点,较2014年提升了8.8个百分点(2013年SUV累计销量304.0万辆,占狭义乘用车总销量的18.6%,同比2012年增长50.8%)。可以说,从下半年开始,SUV已经成为了乘用车市场唯一的增长引擎,下面我们就来详细分析一下SUV细分市场的特点。

小型化SUV成趋势 拉动前三季度市场增长

SUV小型化成趋势,自主品牌表现优异

从SUV的细分市场来看,小型化已成明显趋势,今年前三季度,小型SUV发展极为迅猛,累计销售达到了119.4万辆,同比剧增129%,市场份额提升至28.7%,其直逼30%的态势已然显现并有望在今年完成。增长仅次于小型SUV的是份额不足1%的中大型SUV,其前三季度累计销售3.4万辆,同比增幅高达118.6%,同样明显展示出了其高增长态势。而SUV市场占比最大的紧凑型SUV今年前三季度表现中规中矩,累计销售232.3万辆,同比提升27.0%,市场份额占比55.8%,仍然是当前SUV市场的最大蛋糕。

在不同品牌的表现中,自主品牌表现最为优异,份额均超合资品牌。其中,自主品牌在小型SUV市场份额最高,达到了59.5%,其次是紧凑型SUV,市场份额为54.7%,而在中大型SUV市场,自主品牌以50.9%的占有率略胜于合资品牌。

接下来我们简要分析一下传统轿车市场,受SUV的分流作用影响,今年前三季度轿车市场累计销售820.47万辆,同比下滑8.8%。从销量走势来看,除首月保持2.3%的微弱增长以外,其他月份销量较去年同期相比均出现下滑,并且跌幅整体呈现扩大趋势,自6月份开始,更是连续4个月同比下滑超过两位数。

传统轿车销量的下滑直接导致了其市场占有率不断下跌,前三季度,轿车的市场占有率已经下滑至59.4%,同比下降了9.1个百分点,跌破六成。按月度走势看,其份额呈现持续下降态势,其中8月份降至今年最低点56%,与2010年巅峰时期轿车市场份额高达85%相比,份额整整丢失29个百分点。

按派系划分来看,除了日系品牌外,其他所有派系轿车销量均呈下跌趋势。其中,自主品牌传统轿车前三季度累计销售166.9万辆,同比下跌12.7%,市场份额更是惨跌至20.3%。按月度趋势来看,自主品牌自5月起连续5个月在传统轿车领域市场份额跌破20%,但自8月起,有回暖趋势,不过国务院自今年10月1日起实施的1.6L及以下排量车型购置税减半政策应该会一定程度上刺激自主品牌轿车消费,但同时其对合资品牌价格的拉低对品牌价值不占优势的自主品牌来讲,或许也是个不小的冲击。

在轿车市场整体下跌的形势下,日系品牌轿车可谓一枝独秀,其前三季度销量同比微增长1.0%,达到153.6万辆,与自主品牌之间的差距日益缩小,这主要得益于一汽丰田全新卡罗拉参配图片询价) 、广汽丰田(微博)雷凌参配图片询价) 、东风日产奇骏参配图片询价) 等新车的销量带动。

销量最高、市场占有率最高的德系品牌,其前三季度在传统轿车领域累计销售达到241.5万辆,虽然销量同比下跌5.8%,但仍以绝对优势领先于其他派系,不过这种领先优势在缩小。今年大众品牌的尾气排放造假事件正在持续发酵,对其品牌产生了很大的负面影响,在10月4日综合性品牌咨询机构Interbrand公司发布的“2015年全球最具价值品牌100强”排行榜中,汽车行业只有大众成为唯一一家价值下跌的上榜汽车品牌,其品牌价值较去年同比下滑9%,总排名也下滑到第35名,排名在丰田本田之后。再加上其近两年在中国接连出现的大批次质量问题,可以说,无论是其品牌恢复还是消费者对其产品的信赖恢复,都需要一定的时间,而时间是市场竞争最宝贵的财富。

其他主流品牌中,美系品牌前三季度累计销售132.4万辆,同比下跌10.8%,韩系品牌累计销售84.7万辆,同比下跌14.9%,法系品牌累计销售37.1万辆,同比下跌18.6%,为所有派系中下滑最大的派系,与其轿车产品相对较少有着直接的关系。

从销量结构来看,传统轿车市场表现出的一大特点是消费升级趋势明显。虽然其各细分级别车型均出现不同幅度地下滑,但级别越小,下滑幅度越大,级别越高,下降幅度越小,充分体现着汽车消费仍在继续升级。其中A00级别车型累计销售22.9万辆,同比大幅下滑35%,A0级别车型累计销售155.3万辆,同比下滑20%,市场占比最大的A级车累计销售530.7万辆,同比下滑7.2%,幅度较小,而B级、C级则分别销售159.6万辆和31.2万辆,同比分别微降1.2%,4.6%。

小型化SUV成趋势 拉动前三季度市场增长

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起