无障碍说明

一锤定音:北京取消新能源车摇号还不够

[摘要]北京是继深圳后全国第二个放开新能源汽车指标的限购城市。

一锤定音:北京取消新能源车摇号还不够

北京取消新能源车摇号还不够

10月25日,北京市小客车指标调控管理信息系统网站发布通告称,从即日起新能源汽车指标不进行摇号,直接向所有通过资格审核的申请人配置。这是继10月13日深圳宣布申请电动汽车的单位和个人可不用摇号直接获得指标上牌后,全国第二个放开新能源汽车指标的限购城市。

北京今起取消新能源车摇号截图

北京今起取消新能源车摇号

2'14''

44

腾讯视频

决定值得称赞但仍然不够

今年9月29日召开的国务院常务会议决定,加快新能源汽车发展、小排量车车购税减半征收和加快淘汰黄标车,以提振国内低迷车市。李克强总理在会上提出,应大力支持新能源和小排量汽车的发展,并完善新能源汽车的扶持政策,各地不得对新能源汽车实行限行限购,已实行的应当取消。

消息发布后,有媒体询问北京市有关部门,何时取消对新能源汽车的限购政策?北京市科委有关负责人表示,是否取消新能源车限购政策,需要政府层面研究决定。北京市交通委有关负责人则表示,中央政策落地到地方需要根据各地实际发展需要审慎研究执行办法。

对北京有关部门的表态,许多人很不满意。起码态度是不积极的。

时过近一月,北京市决定对新能源汽车不摇号。这是落实克强总理“不得对新能源汽车实行限行限购,已实行的应当取消”讲话的积极回应,是值得肯定的。在之前北京市已经决定新能源汽车不受尾号限行的限制。

北京市的公告指出,“为落实国务院9月29日常务会议精神,进一步促进新能源汽车发展,本期示范应用新能源小客车指标向所有通过资格审核的申请人直接配置。”

但是,北京市仅仅是对纯电动汽车不限行限购。对于同属新能源汽车的插电式混合动力和增程式电动汽车,北京市不仅仅限行限购,而是根本不允许进入。所以说,仅仅对纯电动汽车不限行限购,还是远远不够的,并没有不折不扣地落实国务院常务会议精神。

插电混动符合当前中国国情

有分析认为,北京作为全国汽车保有量最大的城市,也是空气质量不高、雾霾最严重的特大城市之一。在北京推行新能源汽车,对于改善空气质量尤其紧迫。

迄今为止,北京市一直拒绝插电式混合动力汽车和增程式电动汽车进入北京市场,更得不到任何补贴。此次取消新能源汽车摇号后仍然如此。这一措施被认为是地方保护主义在作祟,因为北京没有地产插电混动汽车。

工信部等部委2013年9月发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》规定,享受中央财政补贴范围的新能源汽车车型应是符合要求的纯电动汽车、插电式混合动力汽车(含增程式电动汽车)和燃料电池汽车。按此规定,凡是新能源汽车推广运营城市都应向纯电动、插电式混动发放相应补贴并支持进入。

中国新能源汽车发展的终极目标是纯电动汽车,插电混动只是一个过渡产品。但是鉴于中国多数家庭只有一辆车的的国情,短途用电、长途用电的插电混动汽车,打消了消费者的里程参配图片询价) 焦虑,是当前最适合中国国情的新能源汽车。推广插电混动(含增程式电动车)私家车对于新能源汽车的普及推广,有着极大的现实意义。

北京市限制插电混动的理由是消费者可能不用电只用油。在当前充电设施不完善的情况下,这种情况可能存在。但这不是限制插电混动车的理由。地方政府应该采取有力措施,解决消费者充电难的问题,而不是限制购买插电混动车型。

上海的做法值得北京借鉴

上海、北京同为特大型城市,也是交通拥堵最为严重的城市。上海、北京也都是汽车限行限购车市。

在推广新能源汽车方面,北京和上海是目前推广力度最大,新能源汽车发展最快的城市。但是,上海要比北京开放的多。上海敞开大门,欢迎全国各地甚至国外的的新能源汽车,包括插电式混合动力车进入上海市场。不仅仅提供地方补贴,还无偿提供车牌。而目前一个上海车牌的拍卖价高达八万多元。

为了防止有人以购买新能源车获取紧缺的车牌资源,上海市做出规定,从今年1月起,消费者要获得新能源车免费牌照,需出具停车位和充电桩的证明,否则无法上牌,这其中也包括插电式混合动力车。

在上海街头行驶的新能源汽车,不仅有纯电动汽车,也有插电式混动汽车。不仅国产新能源汽车,进口的宝马i3参配图片询价) 纯电动和增程式电动汽车也可以免费得到牌照。正是这种包容的态度,使上海成正在成为新能源汽车个人市场推广的排头兵,被誉为“中国新能源车个人消费之都”。

按照北京市的规划,2014年新能源汽车计划达到2万辆,2015年3万辆,2016年6万辆。2017年17万辆。然而,由于可供车型过于单一,2014年北京实际推广新能源汽车8050辆,仅占当年推广计划的40.25%。2015年估计也达不到3万辆。如果北京市限制插电混动的政策不变,完成2017年的计划也存在很大问题。

中南海就在北京城,“政令不出中南海”的说法应该从北京带头打破。在新能源汽车推广上,北京应该向兄弟城市上海学习,以宽广的胸怀、包容的态度欢迎外地先进的插电混动汽车进入北京市场,加快新能源汽车的普及推广。让北京的天更蓝,空气更新鲜。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起