无障碍说明

“伪SUV”+“伪7座”成了车企提款机

[摘要]“伪SUV”对SUV市场的危害还是很大的,这种车型不仅拉低了SUV的基本含义,还会破坏SUV市场的秩序,导致该市场的过快饱和。

今年是中国经济转型的关键时期,很多行业都面临着较为艰难的改变和升级,已经高速发展了十四年的中国汽车市场,在国内经济转型的2015年迎来了急刹车。根据乘联会的统计,今年1-9月国内汽车累计生产1709.16万辆,同比下降0.82%;销售1705.65万辆,同比仅增长0.31%。有预测认为,我国车市将步入微增长甚至不增长的新常态,随即而来的就是车市竞争的加剧和变革。

在细分市场中,轿车和MPV的9月销量出现“双降”,轿车9月销售95.16万辆,同比下降10.8%;MPV 9月销售16.13万辆,同比下降4.09%。但是SUV市场依旧一枝独秀,其销量一路凯歌、猛增不减,统计数据显示,9月SUV销售56.65万辆,同比增长58.79%!1-9月SUV累计销售408.42万辆,同比增长46.68%!

面对SUV市场如此强的同比增速,车企没有理由不重视这一领域,所以自今年以来,一大批SUV车型被投放到市场上来。据笔者统计,今年9月国内车市在售的SUV车型应该为145款,而去年同期则仅有100款,同比增速高达45%。

虽然SUV不能和纯粹的越野车相提并论,但是至少也要有一定的越野脱困能力才配得上SUV这个称号。最近上市的不少SUV车型,其实就是撑大了一点的两厢轿车,不仅没有越野能力,离地间隙与轿车几乎一样,所配轮毂甚至比一般轿车的还要小,即便是这样的车也被厂家冠以SUV的称号,这些车型其实就是“伪SUV”。

“伪SUV”对SUV市场的危害还是很大的,这种车型不仅拉低了SUV的基本含义,还会破坏SUV市场的秩序,导致该市场的过快饱和,因此笔者建议应该加以遏制,不符合SUV性能的车型就不要冠以SUV的名称,否则“伪SUV”混入市场,导致泥沙俱下、鱼龙混杂,任其发展,必有恶果。

“伪SUV”+“伪7座”成了车企提款机

空间局促的第三排座椅

除了“伪SUV ”外,还有一批“伪7座”SUV也开始大量上市。什么是“伪7座”?就是虽然是7座设计,但是第三排基本无法坐人,坐不了乘客不就是“假7座“、“伪7座”吗?也有人辩解称第三排虽小,但可以让儿童坐,这样的解释根本不能服人。因为在现实生活中,儿童好奇心强,上车后一般只喜欢副驾驶的位置,把儿童强按在后座上待十分钟都很困难。而且据美国《消费者报告》的一项测试显示,在车辆追尾碰撞中,最危险的安全事故隐患就是乘客坐在空间有限、头部保护不够,而且没有三点式安全带的第三排座椅上。因此真正要全家出行时,并不建议儿童坐在局促的最后面。

但是,真正可悲的是即便是根本不坐人的“伪7座”SUV还是获得了市场的认可,消费者依旧愿意为这样的车型掏腰包。那么到底是什么原因导致了“伪7座”SUV的走红呢?这与很多因素有关,首先就是消费者对SUV车型的喜爱;另外也有不少社会因素,比如媒体过度解读二胎政策,车企更是趁机宣传二胎家庭应该有一辆7座汽车,所谓方便全家出行,所以有不少消费者也跟着不假思索的选购7座车型。其实如果我们冷静的想一想,即便是家里真的多了一个小宝宝,作为父母也几乎不可能让宝宝单独坐在最后一排,更何况一个四口之家乘坐五座车型,空间绰绰有余,何必还要强求7座车呢?

现在甚至有不少消费者在选购SUV的时候为选择7座还是5座而陷入苦恼之中,徘徊权衡、难以取舍,这真的是一个让人哭笑不得的苦恼。到底应该选择7座还是5座?其实答案非常简单,那就是多出来的那两个座位到底能不能坐?到底有没有人坐?像一些“伪7座”车型,第三排空间太过局促,坐在上面的乘客往往要做出憋气、收腹、蜷缩的动作,除了遭罪,何谈旅行乐趣?那么这样的7座车谁还愿意坐第二次?没有人坐的第三排座椅,要之何用?而且加装第三排座椅后,储物空间被占用,真的7人同时出游,行李根本装不下。

其实,从目前中国家庭成员结构以及商务往来接待的实际需要来看,5座车型已经够用,在日常生活中几乎不需要7座车型。但由于中国消费者购车从众的原因,“伪7座”SUV开始大行其道,车企也厚着脸皮迎合,所以将来在一段时期内,“伪7座”车型还能为车企搂来不少利润。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起