无障碍说明

车视点:乐视,用类苹果的方式说汽车生态

10月27日,乐视在万事达中心搭了台子,开了场别开生面的发布会。贾跃亭带着他的高管团队用近三个小时的时间,从乐视超级汽车,讲到乐视二代手机,再到乐视电视之王,整场发布会下来,不难让人看到苹果新品发布会的影子。

车视点:乐视,用类苹果的方式说汽车生态

而乐视也在发布上毫不避讳的讲到苹果。用乐视控股董事长兼CEO贾跃亭的表述,乐视生态与苹果生态相比,乐视打造的是开放闭环、独一无二的生态,而苹果则是封闭闭环,脱离了时代。因此,很多乐视能造出来的产品,苹果一两年内是无法做到的。

暂且不去评价贾跃亭这段自信的发言,但从发布会来看,如果说还有苹果的痕迹,但至少没有画虎不成反类犬的尴尬。尤其在汽车业务领域,虽然前景有待探讨,但自从乐视宣布造车开始,单看发布会,哪次不是集合高大上,引上千媒体围观?

这一次,早在发布会前十多天,乐视就放出话来,将在之上发布超级汽车的重大消息,引得猜测纷纭。直到发布会现场,我们终于发现当天的主角并非汽车,而是乐1S手机和号称全球最大的超级电视。

至于汽车,总结起来也有几个重点:首先,乐视宣布其与阿斯顿·马丁将展开全面合作,不仅限于车联网和智能汽车层面;其二,乐视入股易到用车之后,易到讲在LBS定位,会员出行服务,便捷叫车,车载产品交互等层面与乐视生态进一步融合,并打造免费的生态专车;其三,乐视汇报了目前汽车板块的发展现状:在美国已拥有400多名研发人员,全球研发团队也已超700人。同时,其首款Mule Car(实验样车)已打造完成。

超级汽车超级在哪?

首先来说一说“乐视版”的阿斯顿·马丁。虽然尚不清楚乐视具体对其进行了怎样的改造,但通过发布会上的信息,改变主要还是在车联网方面。如果说这就是乐视所言的超级汽车,显然我们是不答应的。

车视点:乐视,用类苹果的方式说汽车生态

关于超级汽车的真身,在最终发布前绝对是乐视的最高机密。我们现在能够具象看到的,只有乐视此前公布的两张超级汽车概念照。尽管人们反复膜拜,但能挖掘出的“秘密”实在有限,目前可知的只是乐视超级汽车的首款产品或定位中高端,风格上将融合运动与豪华感。

但具备这些,绝不足冠以“超级”之名。

根据目前披露的信息,超级汽车最为与众不同之处,来自于乐视云服务下可实现的链接和智能。根据乐视方面的介绍,云服务可保证汽车在任何时间、任何地点,通过乐视云连接人、车、物,实现无缝视频沟通。同时通过LBS、行为分析、O2O服务等云数据,让汽车更智能。

也就是说,乐视既可以是汽车制造商,也是服务提供商,更将通过云技术,把汽车和其他行业串联在一起。不过,腾讯汽车在对业内人士和消费者的采访中发现,乐视的这些“超级”宣讲远还没有深入人心,多位受访者明确表示对乐视超级汽车并不关注,“现在只感觉到它外形比较怪异”。

而随着如特斯拉之流的国产考虑,乐视的汽车产品或许还将受到更大阻力。一位行业人士向腾讯汽车讲到,价格更低版本的特斯拉如果进入中国,对那些新的互联网汽车会造成直接冲击,毕竟没有多少消费者愿意去做互联网汽车的实验者。

贾跃亭在接受采访时回应,与特斯拉相比,乐视具有开发电动车的先天优势。如乐视具有互联网技术和思维优势,用开发手机的理念和技术开发中控,而特斯拉是用开发技术的角度。“在我们眼中,特斯拉的中控非常粗糙。”贾跃亭评价。

但须知,汽车不止有中控,还有更有更复杂的技术。开发手机的思维模式是否全盘适用,确是个值得商榷的问题。乐视的这一理念如果想要得到全盘认可,只能靠接下来的产品说话。

开放的生态有多开放?

除了超级汽车之外,在乐视的话术中,生态二字已悄然成为提出频率最高的词汇。今年8月,乐视首度提出汽车生态开放的理念,乐视超级汽车(中国)有限公司副总裁参配图片询价) 吕征宇宣称,造车只是乐视“SEE计划”中的一环,汽车生态开放才是核心要义。乐视将借此打造覆盖汽车上下游产业链,以及汽车全生命周期管理的完整生态圈。

车视点:乐视,用类苹果的方式说汽车生态

然而,仅从这短短几句话,实在难以理解乐视所谓的“汽车生态圈”到底是个什么模样。不过,之后的两个月,乐视用两次跨界投资进行了注解。

9月,乐视汽车宣布投资电桩公司;10月,乐视又宣布将以约7亿美元入股易到用车,成为其单一最大股东。先是充电行业,再是专车行业,看似风马牛不相及的两步,都基于同一个目标:完善汽车生态布局。

乐视高级投资总监孙可表示,乐视投资充电桩建设,是吸收了特斯拉的教训,要“投资电桩,粮草先行”。这即是说,乐视已经开始为了后续产品的落地服务问题做考量,解决从产品售卖到使用过程中的贯通问题。

而投资易到用车,更是为乐视获得了一个汽车落地运营的实体,扩张了产品的使用场景,丰满了汽车的使用生态。IT行业资深分析师唐欣也提出,有了易到用车这个运营实体,乐视首先可以将自己的LeUI嵌入到易到旗下的汽车中,占据乘客的屏幕资源分发内容。未来乐视超级汽车实现量产之后,也可以首先由易到采购运营。

在此次发布会上,乐视还宣称将与易到用车共同打造生态专车。目前来看,这更多还停留在概念阶段。不过,贾跃亭在发布会后采访中补充了双方的一个新举措:乐1S在发布当天,前一万名用户将拿到1099元的易到用车的免费车券。这将是生态专车的第一步。

无疑,乐视的汽车生态愿景是美好的,但现阶段的乐视是否有这个实力操盘全局,还值得打一个问号。全国乘联会秘书长崔东树接受腾讯汽车采访时也提出,打造这样一个生态环境,需要强大的核心实力做支撑。但目前来看,乐视的品牌还不足够强大,所谓生态的联合只能停留在浅层次上。

小结:

在这场以“2”为主题的发布上,贾跃亭一开场便说,2是一种精神,2是坚韧执着,它可能是傻子精神,但更是疯子精神,颠覆者从来都是孤独的。但愿,已具备颠覆者精神的乐视,也同样具备一个颠覆者该有的实力。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nacui
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起