无障碍说明

家用MPV是回归本源还是开辟市场“第二胎”?

家用MPV是回归本源还是开辟市场“第二胎”?

家用MPV

从MPV的定义来看,MPV是针对家庭用户的大尺寸多用途车,也即是MPV是7-8人座加大号家用车的范畴。从这个角度上来讲,MPV就是家用车型。但在国内市场近来最为火爆的MPV细分市场来看,MPV成了商用车型的天下,不仅在低端的微面升级的MPV车型,如五菱宏光参配图片询价) 、东风柳汽菱智参配图片询价) 成为宜商宜家的绝对主导,还有在中高端市场的上汽通用GL8、江淮M7和东风柳汽CM7等纯粹的商务车定位,都将家用MPV的概念放在了第二位。但这一切,在2015年来了个180度的大转弯。

家用MPV向右看齐

2015年,国内全面开放“二胎”政策,MPV车型因其空间优势首当其冲的成为受惠者。而MPV市场的新趋势,也正在将MPV推向另一个细分市场,那就是家用MPV,并且呈现出集中式的聚焦。11月8日,东风风行首款家用MPV车型S500,在广州长隆这个最适合全家一起旅行的欢乐海洋里隆重上市,用6.09万元的低入门价格,开启了新一轮7座家用MPV车型布局的高潮。

用时间倒推来看,8月份,潍柴英致汽车英致737上市,定位7座家用MPV;9月份瑞风参配图片询价) M3上市,售价6.98万-7.48万,目标锁定家用MPV市场;11月20日,长安欧尚或将于8月正式上市,售价或在7万元左右。不论是风行S500,还是瑞风M3、长安欧尚,它们共同的竞争目标都瞄准了之前在家用MPV市场一炮走红的宝骏730参配图片询价) 。而在合资车市场,有消息显示,在台湾及国外其他市场表现异常火爆的丰田WISH车型,有望引进国内生产,目标锁定家用MPV市场。上海大众途安参配图片询价) 、本田奥德赛参配图片询价) 两款本身在家用MPV市场表现不俗的车型,近期的改款、换代力度同样在加大。2015年,MPV爆发式的开始向家用MPV细分市场集体进军。

MPV大爆发 家用车进入7座时代截图

MPV大爆发 家用车进入7座时代

17'29''

1169

腾讯视频

回归本源 还是开启市场“第二胎”?

在此之前,国内MPV市场呈现的销量特点也反映出了MPV的市场格局。以2014年为例,大众途安、奥德赛、日产NV200、丰田逸致和本田艾力绅参配图片询价) 等车2014年年度销量分别为34984辆、34839辆、18474辆、16896辆和7634辆,在合资领域与商用MPV中上汽通用GL8的80478辆相比,相差甚远。与五菱宏光比,甚至不如其一个月的销量。由此看,国内MPV市场,要么集中在低端车型做运输工具,要么集中在中高端的商用MPV领域,购买家用MPV的消费者依然不多。

这是否意味着家用MPV市场就不尽如人意?答案恰恰是,我们缺少适当的家用MPV车型。热销的五菱宏光、长安欧诺参配图片询价) 等热销车型配置低,舒适性差,并不适用于定位为家用,合资市场的途安、奥德赛价格相对较高,作为很多微型MPV车主的升级车型,价格又过于昂贵,中档的家用MPV市场正存在一个巨大的市场空缺。

智研数据研究中心的研究成果显示,随着家庭结构的变化以及油价的提升,MPV类多功能车成为一种全新的汽车家庭式消费。这种家庭式消费的增多,必将大大加速MPV进入家庭用车市场,家庭购车成为MPV市场的购车新焦点。这一点,在发达国家的MPV市场表现较为明显,尤其是日本市场的MPV车型主要应用于家庭式的多功能车,高端市场则才是商务用途。

所以这个时候,风行S500以轿车化的舒适、多功能的空间以及较低的市场售价,为家庭购车提供了新的选择。成都车展开启的预售结果来看,共计收到12358张订单,也验证了这一市场的巨大需求。而其他家用MPV车型,以宝骏730、为例,也迎来了低端MPV升级后,在家用市场消费需求的销量快速增长。

自主品牌和合资品牌MPV车型在2015年的集体向家用MPV布局,到底是要回归MPV车型的多功能家用车本源,还是开辟高速增长的MPV市场“第二胎”?这个问题必将是年度MPV市场市场走向的核心问题。随着国家二胎政策的全面放开,7座市场势必要迎来一个新的发展契机。从市场需求和发展趋势看,家用MPV正在回归MPV的家用车本源,也同样开辟了MPV市场的“第二胎”,即一条全新的家用市场空间。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起