无障碍说明

水野泰秀:明年车市进入“争生存”时代

[摘要]第13届广州国际汽车工业博览会于11月20-29日举行,腾讯汽车作为官方合作媒体在现场进行全程报道。车展现场,广汽本田汽车有限公司总经理水野泰秀接受了腾讯汽车的专访,以下是访谈实录。

第13届广州国际汽车工业博览会于11月20日举行,广汽本田汽车有限公司总经理水野泰秀(点击查看最新人物消息) 在接受腾讯汽车专访时表示,与同为日系车的丰田一样,本田2050年汽油产品也将压缩至接近为零的状态,燃料电池车等将迎来大发展。

具体至现阶段,广汽本田将综合推进混合动力和涡轮增压发动机的导入。“明年雅阁参配图片询价) 混动版本将会引入中国,成为广本的第一个混动车型。”水野泰秀介绍。另外,广汽本田还规划在明年导入涡轮增压发动机。

“对于广本来说,2015年是好的一年。但毕竟中国的经济不可能再这么极速的发展,汽车市场也是一样的情况,整个车市极速发展的时代已经结束了。”在水野泰秀看来,明年中国车市的增速不会超过两位数,预计在6%-7%左右。其中,他为广汽本田划下的销量目标是要达到60万辆以上。

水野泰秀:广汽本田明年销量目标将在60万台以上

广汽本田汽车有限公司总经理水野泰秀

以下为访谈实录:

腾讯汽车:非常感谢您接受我们的采访。这次广汽本田来参加广州车展(微博),带来了哪些亮点产品?

水野泰秀:我们这次是携广汽本田全系车型来参展的,这次有新凌派参配图片询价) 亮相,这会在今年12月底正式上市。我们这款新车主要的变化是在CVT的变速箱,还有前脸也有很大的变化,另外还搭载了盲点监测系统。另外我们还有一个非常帅的车,这次也借车展这个机会跟大家见面,就是雅阁磨砂夜鹰版本,这个是跟RIMOVA合作的,现在还是限定版的形式放在车展上展出,将来会怎么做还没有完全确定下来,到时候请大家也去看一看。

腾讯汽车:之前有报道称缤智参配图片询价) 的1.8L CVT先锋版也会在车展上市。

水野泰秀:我们确实发布了这个先锋版,但是展车里面先锋版是没有的,只有全景天窗的1.8L版本。

腾讯汽车:SUV在中国市场非常火爆,在缤智上市之后广汽本田在这一市场是怎样的情况?

水野泰秀:原来广汽本田的SUV市场是空白的。我以前在武汉东风本田做老总的时候,东本的CR-V是非常畅销的,感觉到中国的SUV发展是势不可当的。那时候广汽本田还没有SUV车型,我当时觉得非常遗憾。而我们这次推出的缤智是面对80后的SUV产品,随着这样的顾客加入我们的购买顾客群,也能够促使广本的顾客群越来越有活力。

腾讯汽车:能否介绍一下未来SUV产品的方向?

水野泰秀:SUV绝对会继续发展下去的,我们现在的生活是不断多样化的,人们究竟想用“车”这个东西得到什么,想法也是在不断改变的。还有一个是必须要考虑的,现在全面放开二胎,我个人的意见认为二胎全面放开,加上爷爷奶奶,爸爸妈妈和两个孩子,接下来MPV应该会有发展的动力。当然SUV市场的发展是绝对不可遏制的,我想接下来会有新的增长点。

腾讯汽车:在MPV上有没有新的产品计划?

水野泰秀:我们现在还属于调研的阶段,小型的MPV调研。现在只有奥德赛参配图片询价) 一个大MPV。

腾讯汽车:SUV的热潮跟中国发展新能源,中间还是有一点点的矛盾,因为SUV本身的燃油比普通车要高,而中国最近又公布了1.6T以下小排量车购置税减半政策促进节能减排,在二者的平衡上广汽本田是怎么思考的?

水野泰秀:您提到的这个我们之前也考虑过,我觉得有两点解决方案:首先是关于混动的发展,我们的想法是尽量增加混动的比例,实现整体的油耗改善。明年雅阁将会搭载混动,成为广本的第一个混动车型。另外我们必须衡量一下价格的问题,当然我们不能只是一条腿走路,只是单纯地依靠混动。另外我们还准备发展的一个方向就是涡轮增压发动机,明年涡轮增压也会导入。

腾讯汽车:购置税减半的政策推出之后,我们会不会向小排量倾斜?

水野泰秀:现在确实受政策的影响,1.5排量卖得非常好,但也并不是说1.8的排量就完全不行了。

腾讯汽车:我相信您也应该听说过同为日系车的丰田,他们公布了自己远景的去汽油化计划,广汽本田在这方面是怎么想的?

水野泰秀:丰田这一计划应该是2050年实现吧。虽然本田还没有发布,但方向是一致的。不能说完全去汽油化,应该会将汽油版本压缩在非常低的比例里面。

腾讯汽车:这个比例大概是多少?

水野泰秀:2050年应该很接近于零吧。像本田FCX燃料电池车,如果它的基础设施都能跟上来的话,自然有有无限参配图片询价) 的前景。

腾讯汽车:刚才跟您讨论了新能源方面的问题,另外“互联网+”是中国最近非常热的词汇,本田在互联网的运营上有没有一些计划?

水野泰秀:在互联网的应用方面我们近几年也使用天猫等这样的电商,在这方面还是做得比较快的。

腾讯汽车:2016年马上就快要到来了,2015年对于很多企业来讲有一点噩梦的性质,销量下滑比较多,对于明年市场您怎么看?

水野泰秀:对于广本来说2015年是好的一年。明年毕竟中国的经济不可能再这么极速的发展,汽车市场也是一样的情况,所以整个车市极速发展的时代已经结束了。我说的是快速发展结束,但发展还是有的,但不会到两位数,应该是6%-7%左右。

腾讯汽车:我们广本的销量目标是多少?

水野泰秀:我们今年的目标是55万台以上,我们也认为能够实现,明年的目标是60万以上。

腾讯汽车:您如何看待明年的车市?

水野泰秀:谨慎,不用太乐观,也不用太悲观。

腾讯汽车:您认为明年的关键词是什么?

水野泰秀:生存,毕竟竞争绝对是白热化的,只有在这段时间当中能够实现运营体系不断强化的企业才能够在接下来的市场当中生存下去。不是说明年某个车企会破产,这肯定不是,而是说进入了开始要争生存的时代。

腾讯汽车:听到这个词我突然感到一阵悲凉,对于接下来的竞争您是不是有点悲观的想法?

水野泰秀:必须要让自己变得更强,改变自己的体系,如果改变不了的话,这个社会就是很明显的优胜劣汰的社会,就像食物链也是一样的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起