无障碍说明

国内车企发展新能源汽车要有国际眼光

近两年来,国家出台了一系列有利于新能源汽车发展的利好政策,中国的新能源汽车进入了高速发展期,据工信部的统计,2015年10月,我国新能源汽车生产5.07万辆,环比上涨54.6%,同比增长800%;1-10月累计生产20.69万辆,同比增长300%。

国内车企发展新能源汽车要有国际眼光

国内车企发展新能源汽车要有国际眼光

李克强总理在近日召开的全国节能与新能源汽车产业发展推进工作座谈会上强调,着力突破核心技术和关键零部件制约,扩大先进适用的节能与新能源汽车市场应用,加快发展节能与新能源汽车,是促进汽车产业转型升级、抢占国际竞争制高点的紧迫任务,也是推动绿色发展、培育新的经济增长点的重要举措。

李克强还指出,要突出重点、合理布局,针对产业发展的“瓶颈”和“短板”,着力突破核心技术和关键零部件制约、提升自主创新能力和技术水平,落实和完善扶持政策、优化配套环境,创新商业模式、扩大先进适用的节能与新能源汽车的市场应用,走出一条健康可持续的产业发展新路,为经济增长和民生改善注入新动力。

那么怎样才能“走出一条健康的可持续的产业发展新路”呢?笔者认为,要想走出这样一条新路子,新能源汽车的研发就不能仅仅拘泥于国内市场,要有放眼国际、高瞻远瞩的眼光,国内国际一盘棋,才是一条健康可持续的发展之路。

我们知道,能源问题是一个全球化的危机,正确合理的解决能源危机是各国政府都要面临问题,而发展新能源汽车是解决所有能源问题的主要途径。因此,作为中国的新能源汽车生产企业,要具备高瞻远瞩的战略,在国际市场上接“大单”、找“大活儿”才是正确的方式。

其实,全面发展新能源汽车是最近十年内的事情,欧美等汽车工业发达的国家与国内的情况差不多,甚至很多跨国汽车巨头的发展速度落后于国内车企。而且中国研发新能源汽车,有几大得天独厚的优势,首先是相对低廉的劳务成本;二是政府制度下比较硬的支持力度;三是企业领导层更强的指挥能力;四是国内更大的新能源汽车内需环境,最好的天然靠山。因此,中国的车企应该有能力走在国际前列。

笔者认为,无论是国内市场还是国际市场,新能源汽车的需求将越来越旺盛,消费者的认知度也越来越高。所以中国品牌车企在研发新能源汽车的时候,应该具备国内国际一盘棋的战略眼光,持之以恒,必有大收获!

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起