无障碍说明

低价入市或许成为车市新常态

2015年11月8日,农历九月廿七 ,立冬。距离2015年结束不到两个月,车市也进入尾声,尽管如此,厂商们却不愿接受寒潮的到来,年末仍不遗余力发布新车型,希望过个暖冬。立冬前后,路虎,Jeep和雷克萨斯先后发布新车,并且大幅下调价格。

10月29日,路虎在上海举办国产发现神行参配图片询价) 发布会,并宣布售价:36.8-51.8万。国产车型在进口版本55.8-61.8万售价的基础上下调十余万元,且较老款车型神行者2参配图片询价) 的49.80-60.80万售价也降低了十余万元,自此三十万开路虎不再是梦。Jeep紧随其后,于11月3日上市国产新车广汽菲克自由光参配图片询价) ,其售价也大幅下调,22.98-31.58万的售价是进口版自由光37.19-52.99万的“六折特惠价”。12日,雷克萨斯发布第四代RX,售价41.80-86.90万元,相比老款车型而言,全新RX售价全面下探。路虎、Jeep和雷克萨斯都选择低价入市迎接今年冬天。

今年的汽车市场令人担忧,根据中国汽车协会发布数据,今年前三季度,汽车累计产销量分别为1709.16万辆和1705.65万辆,生产同比下降0.82%,销售同比增长0.31%,其中乘用车表现相对突出,产销同比分别增长1.49%和2.75%。9月,汽车产销分别完成189.43万辆和202.48万辆,环比增长20.63%和21.60%,终于结束了国产汽车5连跌实现增长。在没有任何优惠政策的刺激下,9月份车市发生扭转,实现增长,这也给车企年底冲刺开一个好头,最后一季的销量增长可以期待。车企选择选择在最后一季推出新车,是希望借势头提振销量,过上一个“暖冬”,因此降低售价,先入为主,是个稳妥的计策。

低价入市或许成为车市新常态

同时,今年车市结束了持续多年的高速增长期,市场逐渐平稳发展。以国内市场异常火爆的SUV市场为例,各大厂商的SUV车型充填着每个价位,不断被细分的市场竞争越来越激烈,现在的SUV市场已度过“人人都可以分一杯羹”的时代。35-100万的SUV市场已经形成BBA的产品主导的格局,凯迪拉克、雷克萨斯等二线豪华品牌再想从中“吃上一口”都显得力不从心,因此价格战成了“破局”最有效的方法。

对于Jeep来说,采取低价策略是为了纠正在曾经发生的定价失策。作为平民品牌的中型SUV, 进口版Jeep自由光由于定价过高,销量非常差,37.19-52.99万元的售价不仅脱离了一个平民车型的正常价位,甚至涵盖例如奔驰GLK,奥迪Q5和雷克萨斯NX等豪华品牌SUV车型的价位区间。更致命的是,自由光和Jeep旗下的硬派越野车牧马人参配图片询价) 在价格有很大的重叠,造成了品牌内部产品的竞争关系。国产后的自由光,重新定位,通过自降身价把起步价定在22.98万元。这样的定价给了自由光一个清晰的定位-指南者参配图片询价) 之上,同时31.59万的顶配价格也不会在价位上和牧马人、大切诺基矛盾。

低价入市或许成为车市新常态

对于雷克萨斯而言,低价意味着更强的竞争力,第四代RX,尺寸增大的同时售价大幅下降,获取更强的竞争力。作为中大型SUV,雷克萨斯RX车型一向以奔驰GLE(原ML),BMW X5、奥迪Q7和路虎揽胜参配图片询价) 作为竞争对手。但在百万级豪华SUV中,BBA和揽胜的地位无人可以撼动。新BMW X5推出搭载2.0T发动机的28i车型,价格进一步下探至75.8万,即将上市的全新Q7也将推出2.0T车型,其起步价也将再次下调。如此,X5和Q7就会进一步巩固其在低价豪华车市场地位。上一代RX,在对手们的打压下,销量并不可观。全新RX选择先发制人,主动下调其售价。搭载2.0T发动机的RX200t车型起售价为41.8万元,较搭载2.7L自然吸气发动机的老款车型RX270,不仅动力更强劲,并且售价降低5.1万元;RX450h车型将起售价下调20万至68.9万元,甚至不及X5 28i的售价。全新RX的价格覆盖面及其广泛,向上450h车型可与奔驰GLE,BMW X5和奥迪Q7等车型竞争,具有价格上的优势,向下200t车型可以与奔驰GLC(原GLK),BMW X3和奥迪Q5同台,具有尺寸和等级的长处。全新RX的定位及定价让雷克萨斯更有自信,雷克萨斯中国副总经理朱江接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从NX开始,雷克萨斯开始为消费者打造非同以往的品牌调性,随着IS200t、LX、RX相继推出,雷克萨斯正在“更自信、更大声”。正因如此,雷克萨斯中国再度提出冲击10万辆销售目标的愿景,希望2016年可以实现此目标。

低价入市或许成为车市新常态

国产路虎发现神行低价入市则是为了给国产揽胜极光参配图片询价) 定价的失误买单。奇瑞路虎合作的第一款国产车型揽胜极光,定价的失误导致其与进口版揽胜极光的销量形成强烈反差,最后不得不选择官降收场。吸取经验教训的路虎中国,在发现神行的定价策略上谨小慎微,选择一步到位,将36.8万元作为起售价。自此,三十万开路虎不再是梦。这样的定价,既弥补了极光的定价失误,也配合极光形成一套“组合拳”,扩大路虎在中型SUV市场的竞争力。

冬天来了,车市却在“回暖”,从目前的车市情况来看,还会有更多的车企加入新车降价行列,采取低价策略进入市场。不管厂商是何种意图,对于消费者来说,榨出价格水分,用最合适的价格买到最好的产品,这才是最重要的事情。

免责声明:本文系腾讯汽车评论员稿件,不代表腾讯汽车立场。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起