无障碍说明

新能源车真的能救的了微型车?

评论分析腾讯专稿古月说车2015-12-15 14:09
0评论 收藏

新能源车真的能救的了微型车?

随着用户消费水平的提高和细分市场结构的完善,微型车市场的萎缩已经日益明显,2014年微型车全年销售仅133.17万辆,同比下降18.06%;2015年1—9月份,微型轿车共售出22.89万辆,同比下降达34.9%,微型车呈现出断崖式下滑的态势。近期,新能源概念的持续发酵似乎让微型车又看到了希望,然而在汽车消费结构已发生深刻变动的情况下,新能源真的救得了微型车吗?

续航不足

微型电动车具有省电、灵活、方便、环境污染小等特点,但是受制于车辆体型、电池技术等因素,其续航里程参配图片询价) 的短板十分突出。目前市场上主流微型电动车的续航一般在100Km—150Km之间,这段距离只适合于城市内部的短途运输而无法满足中长途交通的需求。

专家指出,要想在150公里的基础上提高里程,电池组就要增多,整备质量就会增加,在现有动力电池技术下,如果强行提高续航就会暴露明显的不合理性。而目前的动力电池技术已经进入到瓶颈期,很难出现跨越式的突破,因此在相当长的一段时间里,技术无法实现微型电动车续航里程的增加。

安全性难以保障

尽管微型电动车市场开始崭露头角,但对于该车型的评价体系尚未建立,因此消费者也就难以获知电池的安全性等关键信息。一旦遇到艰难路况、极端天气,微型电动车便会危及消费者的人身安全。据中国工程院院士杨裕生介绍,特斯拉为了追求速度预装了85kw∕h的电池组,截至目前已经烧了13辆车,电池技术不过关是主因。

业内专家表示,蓄电池是一个含能的器件,有不同程度的危险性,当一个电池出了问题,其他周围的电池也很可能出现连锁反应,甚至会导致燃烧爆炸现象的发生。中国化学与物理电源行业协会表示,很多微型电动车厂商迫于成本压力大量采用铅酸电池,尽管其性能稳定但却对环境造成了极大的危害,并不是电动汽车的最佳选择。

便利性、乘坐性难以满足

据《全国电动汽车充电桩建设需求调查报告》数据,截至今年9月,全国公共充电桩建设仅有4万个,还主要分散在北京、上海、杭州等一线城市,而购买力旺盛的三四线城市及农村很难见到充电桩的身影。而今年1—10月,新能源汽车销量就多达171145辆,目前的公共充电桩远远不能满足日益增长的电动车的充电需求。

此外,微型电动车的承载量也很难满足消费者的需求,其载客量仅有2人,载重量在200公斤—300公斤之间。一旦超载便会对汽车架构、电池运行造成很大的压力。而且由于空间不足,微型电动车即便能载重也没有空间盛放相关的物品,因此其实用性很难满足一个家庭的日常需求。

销量剧增的假象

尽管如此,微型电动车在今年依然呈现出迅猛增长的势头。根据山东省汽车行业协会的统计,2015年9月山东生产微型电动车27772辆,1—9月累计生产22.47万辆,同比增长53.82%。但微型电动车的良好表现并不能掩盖汽车市场的真实需求,销量剧增很可能成为昙花一现的假象。

消费能力的升级正在助推微型电动车市场的衰落,随着用户购买能力的提高和大型纯电动车的入市,消费者将更加偏爱A级电动车。相比微型电动汽车,A级电动车载重量更大、续航更远、安全性更高。诸如北汽纯电动EV200采用了三元锂电池技术,60公里时速下巡航里程达到了245公里,可以载客4人,而且在国家补贴下消费者能享受到相当的购车优惠。

微型车很大程度上是消费者的入手车型,随着消费能力的提高和汽车细分市场的变化,微型车的车型已不再是消费者的最佳选择,因此大势所趋之下,新能源也不能拯救微型车的衰落。

免责声明:本文系腾讯汽车评论微博)员稿件,不代表腾讯汽车立场。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起