无障碍说明

继父不疼亲爹爱 卡罗拉混动能否大闹车市?

继父不疼亲爹爱 卡罗拉混动能否大闹车市?

卡罗拉参配图片询价) 混动版的上市终于让丰田拿手的油电混动技术飞入寻常百姓家,下探到主流购车区间内,丰田此举无疑下定决心普及混动技术,爱得深沉,相比如纯电动、插电式混动的政策利好来说,毫无政策优势的油电混动技术一开始便先失一城,真实上演一番继父不疼亲爹爱,市场对于丰田的油电混动技术也是墙内不香墙外香。

起价13.98万的卡罗拉混动版直接就让人对标了比亚迪秦。原价18.98万的秦补贴后售价也在13万左右,然而偏偏还附加了一些其他福利,免摇号、免税收等实实在在的又让消费者无法拒绝。插电式混动虽然可以做到更低的排放,但由于充电等基础设施暂时不完善,实际使用也基本上等同于普通汽油车,因此所期望的环保并无法达到。可以说虽然纯电动汽车异常火热,但仍旧离现实太远,看似美好的插电式混动脱离现实显得骨感,丰田的油电混动倒是最实际、最易用、最直接的。正常使用比普通车低30%左右油耗这一数字显得很值得。

丰田对卡罗拉混动版推出8年20公里的混动蓄电池质保服务显示了丰田对于自家混动技术的信心,作为化石能源向新能源过渡时期产物的混动技术在国外被认可,据调查,美国市场2014年新能源汽车销量中,插电式混动技术占了53%,由于国情不一样,在美国受欢迎的插电式混动到中国还是有点水土不服,充电困难问题较难解决给油电混动带来了机会,卡罗拉混动版推出表明了丰田的决心,但市场给予的过渡时期究竟有多长时间呢?政策的大幅倾斜无疑会使纯电动汽车的发展加速,一旦量变足够了,纯电动汽车的质变不会远。说到这又不免为其担心。

继父不疼亲爹爱 卡罗拉混动能否大闹车市?

笔者认为,现阶段丰田对于混动技术的定位还是不够清楚,混动技术本身绝不能成为提高价格的手段之一,而应当成为车辆的标配技术,换句话说应当逐渐取消混动版本和普通版本的分别,在全系使用混动技术,作为制衡涡轮技术的一种手段。日系厂商较少搭载涡轮技术让不少消费者纠结不已。相比于涡轮技术带来的大功率、省油特点,混动技术更加有优势,电动机带来的功率提升和省油比涡轮技术更加实在,驾驶体验也更加舒服。所以说混动技术应当像涡轮技术一样,成为一种加分项,而不是另外推出混动版本。从丰田宣传的质保政策以及对自家混动技术解读来看。技术上来看貌似并没有太大问题,只是丰田敢不敢再进一步。

与涡轮竞争貌似比与纯电动、插电混动竞争更加有前景,因为从本质上来说卡罗拉混动版并不是新能源汽车,不是使用了电动机的汽车都叫新能源,所以干嘛不换个思路呢?虽然目前市场对于卡罗拉混动版看好,但若想在继父不疼亲爹爱的不利情况下有所作为,甚至大闹车市,卡罗拉混动版显然不够格。

免责声明:本文系腾讯汽车评论员稿件,不代表腾讯汽车立场。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起