无障碍说明

几招来判断方向盘是否跑偏 轮胎气压需一致

正在加载...

    说到汽车跑偏,大家就要注意了,汽车跑偏是一种比较危险的汽车故障。如果不及时纠正,在日常行车中很容易出现一些小事故,特别在高速公路上有跑偏故障的汽车是非常危险的。

    那问题来了,如何知道自己的爱车有没有跑偏的呢?也许不是有经验的朋友不好判断,在此,空空为大家支招如何检查自己的车是否跑偏。

    汽车跑偏是汽车直线行驶在平坦的道路上的过程中,自行向一侧方向偏向,导致汽车出现前后轴中心的连线与行驶轨迹的中心线不一致的行驶现象。跑偏轻则造成啃胎、轮胎报废,重则引发爆胎、车辆失控等危险状况的发生。

    车主日常检查是否跑偏的方法步骤

    ①确保四个轮胎的气压完全一样;

    ②在平直的路面上车辆保持直线行驶的时候方向盘处于居中的位置,车辆也没有跑偏;这时汽车是正常的;

    ③如果在平直的路面行驶中没有跑偏的情况,只是方向盘角度不正,这和4轮定位没有任何关系,只需要调整一下方向机左右拉杆的长度就可以解决了。

    ④如果在平直路面行驶的时候车辆跑偏,你需要向一侧打转方向盘来纠正跑偏使方向盘不正,这就是4轮定位有问题。

    车辆跑偏,可能的原因

    ①胎压不等

    每两万公里应调换一下轮胎的位置,因为驱动轮的磨损程度总是会比其他的轮子大,不同的摩擦力也会直接引发跑偏。

    ②两侧的轮胎花纹不一样或花纹一深一浅不一样高

    最好是全车都使用同一种型号的轮胎,最起码前轴和后轴的两个轮胎必须是一样的,而且花纹深度必须一样,超过磨损极限。

    ③正常情况下新车由于悬挂系统故障

    造成跑偏的概率很低,因为出厂前的车辆都已经过厂家的严格检测和调整。但也不排除原厂设计就有问题的,比如悬架的导向杆和转向系拉杆的运动干涉就会影响车辆跑偏。前者是由于制造、调整时产生误差造成的,后者就是由于原厂设计造成的,且后者多造成向右跑偏。

    ④转向系的好坏也将影响汽车的直线行驶

    各连接件因磨损间隙过大或轴承、主销、衬套磨损造成松动,将引起汽车在行驶中摆头,不能保持正常的运动轨迹。如果是转向节臂、转向节弯曲变形,一般会引起汽车单向跑偏。最严重的是横直拉杆球头严重磨损后松脱,将造成转向失灵,到时汽车将完全失去控制。

    ⑤前减震器弹簧变形两侧缓冲不一致

    可通过按压或拆卸后比较来判断减震器弹簧的好坏。

    ⑥前减震器失效

    前减震器失效后,在车辆行驶中两悬挂一高一低,受力不均匀,导致跑偏。可以通过专用检测测试仪来检测减震器的吸收度,判断减震器的好坏,如无条件可拆卸用拉伸的方式来判断。

    ⑦车辆底盘部件磨损过大存在不正常间隙

    转向拉杆球头,支撑臂胶套,稳定杆胶套等是常见的间隙易过大的部位,应举升车辆仔细检查。

    ⑧某个轮的制动器回位不良分离不完全

    这相当于一侧车轮始终施加部分制动,行驶起来车辆必然会跑偏。检查时,可感觉一下轮毂的温度,如某一车轮超过其他车轮很多,说明该轮的制动器回位不良。

    ⑨车辆总体变形,两侧轴距相差过大,超出最大允许范围

    可以通过卷尺来测量,如超出范围必须用矫正台进行矫正。必须更换。

    ⑩一些特殊情况让你误认为汽车跑偏

    比如:正常的路面是倾斜的,中间高,两边低,所以在中国,一般道路上车会向右跑偏。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:samanthasun
    收藏本文

    相关搜索:

    相关搜索:

    为你推荐

    汽车视频

    访问购车通小程序
        收起