无障碍说明

高标汽油和燃油添加剂谁靠谱 添加剂可备用

春节的脚步越来越近,这段时期正是提新车的“爆发期”,小编精心准备了一系列“新车上路”话题同各位小伙伴分享。

小编的同事在广州车展(微博)上订了台车,等了一个月车终于来了。但对于加油这个问题,他可就傻眼了,好不容易存钱买了一台车,肯定舍不得给车吃差的吧!那么,加高标号汽油和加燃油添加剂这两种方式,哪个更靠谱呢?

估计很多车主也在纠结这个问题,趁这个机会,小编来跟大家聊聊吧。

高标号和低标号汽油有什么区别?

燃油标号代表了汽油的辛烷值,标号越大的汽油在引擎工作时表现得抗爆震能力越好,例如97#的汽油抗爆震能力就优于93#。很多车主对抗爆震能力没有很直观的认识,但97#的汽油要比93#更有力则是很多车主都知道的。

原因很简单,在高温高压的气缸内,雾化的汽油很容易发生燃烧。这样的燃烧不同于火花塞点燃,这样的燃烧会对内燃机运行产生阻力,影响引擎马力输出,也会造成震爆破坏平顺性。

家用车适合加几号燃油?

有些人认为,合适用什么样的油是由引擎压缩比决定的,但如今汽车早已不再使用化油器结构,如此陈旧的方法早已不再适用,怎么办呢?

还好,车厂在造车的时候早已给每一台车都进行了标定,例如压缩比达到了13:1的昂克赛拉参配图片询价) ,车主手册上却只要求使用93#(国五排放为92#)汽油。

按标定加油还需要燃油添加剂吗?

正常情况下,按照车主手册推荐的燃油标号加油即可。但如果一台车要求加97#以上标号汽油,回家过年中途没油了,在不得已的情况下加了93#,对车子会有影响么?

影响是肯定有的!某些豪华车型在加了低于推荐标号的汽油后,甚至出现发动机灯亮起报警的情况,对于一般家用车,这样的情况比较少见。实在不放心的话,不如在后备箱放两瓶燃油添加剂以备不时之需吧。

如何选择燃油添加剂呢?

某宝上的燃油添加剂品种实在太多,质量也参差不齐,新手八成得走弯路!但要小编说,添加剂只要不损坏三元催化器即可(某些燃油添加剂会造成三元催化堵塞)。

至于添加剂提升动力降低油耗,那的确是真的,因为使用高辛烷值汽油的时候同样能到达这样的效果,而防锈、避免积碳一类的宣传,我们还是呵呵吧,毕竟所有的直喷引擎都会有积碳的毛病……

小编总结

日常用车的时候,尽量选择加车厂推荐标准以上的汽油吧,添加剂在出远门前备用上两瓶,以防加不到高辛烷值汽油就好。顺便说一句,按如今的油价看,就请不要指望添加剂能为你省钱了,一箱油多了100多块的添加剂,还真不如直接加高辛烷值汽油。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起