无障碍说明

汽车电商路:其道阻且长

评论分析腾讯专稿车市胡评 2016-01-29 09:48
0评论 收藏

汽车电商路:其道阻且长

汽车电商路

刚过去的“双11”,一场汽车电商火拼大战落下帷幕。

汽车之家“双11”当日订购总量达到36929辆、交易总额达60.55亿元。

易车“双11”当日订购总量为77992辆,交易总额达125.6亿元。

阿里汽车“双11”当日,售出6505台汽车。

汽车电商的“好日子”,似乎已经来临。但真实的世界,真的是那么好吗?

价格:杀!杀!杀!

消费者想买便宜的产品,这是所有电商起步的根源。作为汽车电商,自然也不会例外。如今的“双11”,俨然演变成了电商平台拼价格、拼优惠、拼团购的“比武场”。

汽车之家打出“低至3.3折”的口号,很多车型售价被拦腰截断,如一汽马自达(微博)阿特兹(2.0L蓝天时尚版)秒杀价格是89900元,是官方179800元指导价的一半左右。

在促销策略上,汽车之家推出了“一口价”、团购、折上折等优惠措施。像“一口价”的车辆明码标价,改变了去年全款购车的方式,采取了线上交定金、线下交尾款的新形式。大大加强了平台与线下经销商的联系,促进了网售车价透明化。

易车网则推出了特价车、秒杀、红包发放等活动,给无线上网的消费者带来了参与的乐趣。搜狐汽车频道将双十一打造成“全民抢车节”,在增强购车氛围的同时推出了5万元的购车梦想基金。

阿里汽车也联合汽车厂商、经销商投放了50款车型的3万辆特价汽车,其中就有凯迪拉克荣威(微博)斯柯达等品牌的数百台半价车。

消费者:买?买?买?

汽车难卖已经成为了行业最基本的共识。中国汽车工业协会发布的数据显示,2013年汽车产销分别为2211.68万辆和2198.41万辆,同比增长14.76%和13.87%;2014年汽车产销分别为2372.29万辆和2349.19万辆,同比增长7.26%和6.86%,但增幅仍低于8%-10%增速预期。

随着利润越来越少,越来越多的主机厂、汽车经销商,不得不把目标瞄向了互联网营销渠道以及开拓后市场业务。通过目前的数据看,今年各个汽车电商平台,不论是销售汽车数量还是总销售额度,都与去年相比大大提升。

根据易车网的数据,品牌销量前五的分别是丰田24291辆、大众9093辆、奔腾4336辆、马自达2069辆、别克1996辆。而畅销车排行榜中排名前五的是卡罗拉参配图片询价) 10213辆、RAVA46034辆、威驰参配图片询价) 3702辆,速腾参配图片询价) 1954辆、奔腾B301837辆。着显然是过往所不敢想象的。

但是,汽车电商的春天真的来了吗?中汽协常秘书长董扬(点击查看最新人物消息) 就表示,汽车作为大件产品,实体销售还是非常重要、不可代替的。汽车电商发展的痛点不是尽快实现交车,关键是如何引导消费者的消费行为,满足其需求。

初级阶段:未来道阻且长

其实,仔细观察今年的双11,汽车厂商依旧是噱头大于实质内容。比如很多平台半价车数量非常少,有的只有1台,且需下单靠前才行。在具体车型配置的信息上,也并不能做到信息的公开透明。关于各种其他的基础性服务,更是严重缺失。

可以说,目前很多汽车厂商,还是把汽车电商,作为推广品牌的手段,而不是真正的销售渠道。不论是天猫、京东,还是汽车之家,易车,都是关注度高,流量大,但汽车交易量少(相比其他行业而言)。

作为一种成熟的渠道模式。真正的汽车电商,一定是直接在移动互联网上(手机上)完成支付,而非在网上订车,然后去4S店成交付清尾款。在价格层面,也是相对稳定,而非动辄拿半价车做噱头。

而这个过程,目前显然很长。一方面目前很多汽车厂商的打折、促销,赠送装饰等,汽车销售顾问所玩的猫腻,让消费者对这个行业直接产生了信任危机。另一方面,网上购车之后的各种服务严重缺失,让消费者不敢直接在这个渠道上消费。

可以说,目前的汽车电商依旧处于电商的最初级阶段,这个渠道如果想成为主流渠道,依旧有很长的路要走。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起