无障碍说明

戴雷首谈离职原委 新岗位重用户体验不为颠覆

2016开年不久,东风英菲尼迪总经理戴雷(点击查看最新人物消息) 即被爆出即将离职。就在这一消息传出几天前,他还代表英菲尼迪频频亮相。也难怪作为搭档的雷新(东风英菲尼迪汽车有限公司执行副总经理)直言此事“有点突然”。

2月3日,戴雷接受腾讯汽车独家专访。事实上,虽然离开已成定局,但此时他的身份仍是东风英菲尼迪的总经理。在这个岗位上,他还将继续工作两个月左右时间,完成与武佳碧之间的最后交接。

对于戴雷而言,这正是不舍与憧憬交织的时刻。

戴雷首谈离职原委 新岗位重用户体验不为颠覆

“如果没有这次机会我不会离开英菲尼迪”

在加盟英菲尼迪之前,戴雷承担着宝马中国与华晨宝马两方营销工作。在他任职期间,宝马在中国创下了销量增长八倍的战绩。

一切看起来都在向更好的方向发展,但戴雷却选择在此时离开,并接手当时还鲜有人知的英菲尼迪品牌。回忆当时的情形,戴雷笑称:“很多人以为我头脑出了什么问题。”

“但我当时就认为一定会成功。”或许是信念的力量,在随后近三年的时间里,戴雷带领英菲尼迪走出2012年的下滑阴霾,并持续领跑豪华车市场增速。更重要的是,通过一系列节目赞助和事件营销,戴雷一手将“敢·爱”打造成了英菲尼迪的标签,赋予了这一品牌与消费者之前情感上的共鸣。

就在此时,历史仿佛重演,戴雷再一次在上升期选择谢幕。一时之间,种种揣测不绝于耳。有人说这是由于英菲尼迪已经进入了瓶颈期,有人猜测与戴雷主导的某些规划夭折相关,也有人认为这源于工作中的摩擦……

“其实没有那么多原因,如果不是有这次机会,我绝对会继续留在英菲尼迪。”戴雷强调,做出离开的决定很艰难。而对于最终的选择,戴雷则称“感到有些对不起,但同时对英菲尼迪的未来很有信心”。尤其在武佳碧确认加入之后,“她的思路与我比较一致。”

而对于搭档雷新,戴雷也表示非常认可。“我们的方向很一致,融合的很好。虽然有意见不同的时候,但都会互相尊重的解决。很重要的是,他也为英菲尼迪带来了新的想法。”

“有人说英菲尼迪的成功是因为我,真的不是这样,很多创新都是我们的团队一起创造的。如果说我有一些贡献,那就在于我找到了一拨人,给了他们发挥的空间。”而如果要说这段时光留给他自己最珍贵的东西,戴雷说:那是快乐和朋友。

“找到一个创业的机会很难得”

这个让戴雷最终动心的新企业,很多人称它为和谐富腾,但事实上这并非它真正的名字。

按照官方的描述,和谐富腾是由中国和谐新能源汽车控股有限公司、鸿海集团(富士康母公司)与腾讯集团透过各自附属实体联合创立的创新投资平台,而戴雷真正加入的则是这一平台下的“互联网+智能电动汽车”企业,而非和谐富腾。之所以很多人有所误解,源于这一企业目前为止还没有确定名称。

但就是这样一个新到连名字都还没有的公司,吸引了在汽车市场上征战多年的戴雷。究其原因,与他对于创业一贯的热情和对企业家精神的推崇很有关联。“这些年在工作中我一直在思考,我不想永远做一个品牌的管理负责人,与之相比我更想去创造新东西。”但是汽车发展一百多年,新的创业机会实属难得。

一年多以前,一家新的公司找到了苦于没有机会的戴雷,但当时的他并没有因此产生离开的想法。不过,戴雷却给对方提出了建议,在他看来,造一台车是非常复杂的工作,在初始阶段最重要的是寻找专业的研发管理者,“一定要有全球最顶尖的工程师,而且要打造一个很强的技术团队。”

戴雷最终下定决心,是在去年年底见过公司几位股东,并得到曾主导宝马集团电动超级跑车i8项目的毕福康将出任公司首席执行官消息后。“不能说我们一定会成功,但看到毕福康的加盟,我开始觉得我们是有希望的。”

“颠覆不是我们的目标”

在尚未真正入职之时,新公司的大部分战略规划都尚无定论。但在戴雷心中,对于之后的步调已有规划。

一切的基础在于如何定位新的品牌。目前已经确定的是,新公司将致力于打造一个全球级豪华品牌。它不止在中国发展,在美国等国家都要共同推出。但并不意味着要去别的国家建厂,“这完全是错误的,我们将深入根植于中国。”

这是不可急于求成之事。“现在用户已经不需要一个新的品牌了,我们要做好必须找到自己独特的地方。”在戴雷的规划中,一切战略的制定都应从深度了解用户、满足用户体验开始,特别是要预想到五年后的消费需求。

什么是戴雷所追求的用户体验,根据他给我们的解答,体验将来自于智能化。在手机领域,苹果是智能化的代表企业之一。随着汽车圈刮起智能风,要成为汽车界的苹果成为了许多车企不约而同的梦想。

对于戴雷而言,这同样是一个颇具诱惑性的未来方向。但与空谈概念相比,他更愿意去思考路径的问题。在对比中戴雷发现,与汽车相比IT研发中不会优先考虑硬件设计,而是从用户体验开始,在此基础上去开发软件和硬件。“汽车现在不是这样,我们会先做好硬件设计,再把软件加上。这样永远不能达到很好的用户体验,思路一定要改变。”由此可以预见,在“互联网+智能电动汽车”的打造中,从IT的角度切入研发将成为主要方向。

对于用户体验的重新思考,在某种意义上也给技术革新提出了更高的要求。“这个企业最独特的竞争优势就在于三方股东,这是没有任何一个企业可以比拟的。”其中,富士康就将成为其有力的技术资源。

同时,新公司也将以开放的思维去考虑合作的可能性。戴雷透露,短期内对此并无明确规划,但在之后的战略制定中,一定会有所思考。不过,虽然许多跨界企业将合作作为重要的发展思路,但戴雷坦言,共用平台面临非常复杂的问题,需要花费大量时间去解决,不一定比独立发展更具优势。以此来看,在其今后的发展思路中,合作或许并非必行之路。

“颠覆汽车行业不是我们的目标。”在戴雷看来,一个新品牌的初创期,更应该做的是保持低调,而非大谈颠覆。“当我们发展二、三十年之后,如果有人认为我们非常成功,那时候可能被当做是一种颠覆,但绝对不是现在。”

在创业的激情下保持清醒,无疑是可贵的品质。在即将展开的新征途中,戴雷是否能以此延续为人称道的战绩尚难评断,但其中未知的挑战或许正是这场“游戏”最有意趣之处。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nacui
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起