无障碍说明

第一届中国汽车诊断师大赛 呼唤对症下药

5月27日-28日“首届中国汽车诊断师大赛总决赛”在北京蟹成功举办。今后你的爱车若出了毛病,可以找汽车诊断师先“对症问诊”,让后再“按方下药”解决你的烦恼。

“汽车诊断师”对大部分人来说或许还是一个新鲜的名词,但它已成为日益发展的汽车维修行业一个不可或缺的重要岗位。目前我国民用汽车保有量正迅速逐年攀升,但大部分车主对汽车这个高精设备的修理维护几乎是“零认知”。一旦爱车出了问题,通常处理方式是送修理厂或4S店进行维护或更换配件,不同企业“下药”不一,结果自然也不一样。专家告诉我们,汽车维修行业属于高技术服务业,维修和保养之前应该要有好的汽车诊断师为车辆进行有效“诊断”和数据分析,“对症下药”后再“按方抓药”,如果将“诊断”和“换件”混为一谈,就如同我们去医院看病将医生与护士混为一谈一样。

“首届中国汽车诊断师大赛”的举办,就为了给“汽车医院”选拔出真正的“好医生”。此次大赛在全国18个省份共设立了7个赛区,共有22305位参赛选手和15万参与者历时11个月的激烈角逐,通过35场实战PK,层层筛选出50位能够“动手做、动嘴讲、动笔写”的汽车诊断师参加了此次的总决赛,最终来自……等10名选手获得“汽修梦想助力团”支持,冠军获得前往美国进修学习机会。

第一届中国汽车诊断师大赛 呼唤对症下药

中国汽车诊断师大赛按照考察一个好的汽车诊断师应该具备的各种能力对比赛内容进行了设置,主要涉及两种诊断、三种能力和四种形式。即通过理论笔试、知识讲解、动手排故和综合分析四种竞赛形式,全面考察各位诊断师的汽车性能诊断和汽车零部件质量诊断能力,以及作为一个全面诊断师应必备的“能够动手诊断修车,能够动嘴讲清案例,能够动笔撰写文章”三种能力素质。比赛的最终目的是要解决一系列实际问题,主要包括:

1)将一些习以为常但实际是错误的汽车知识,通过比赛的形式向全社会和全行业做正向传播,减少消费者损失,减轻环境污染;

2)将一些最常见的汽车零部件搬到比赛现场,让选手们现场分析是否可用,品质是否合格,这其中很多方法可以通过传播镜头,让消费者直接学会并利用到生活中;

3)通过故障设置以及排除故障环节,还原“神秘的诊断”的真相,让消费者了解诊断的真正方式。

同时,汽车维修行业最核心的岗位:汽车诊断岗位和汽车诊断师是行业的空白,不论从技术体系还是人才培养体系,这次大赛都是一个非常好的尝试。同时这次诊断师的全国海选,也是诊断师标准的梳理过程,相信在不久的将来,汽车诊断师这一新型岗位会出现在每一个车主面前。

中国汽车诊断师大赛于2014年初由安莱(北京)汽车技术研究院阚有波先生倡导并发起,得到了行业内多名专家的鼎力支持。大赛今年是第一届,以后将每年举办一届,持续5年,直到把“汽车诊断师”这一新名词打造为“中国汽车维修行业”的风向标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起