科技护驾安全驾驶 汽车夜视安全系统发展之路

【导语】主持人:2016年2月25日至28日,第22届中国国际汽车用品展览会在北京国际展览中心(新馆)盛大开幕!腾讯汽车将在前方为您带来独家专访报道!

腾讯汽车专访深圳前海辅驾宝车联网有限公司 集团客户部总经理,杨子午先生。

科技护驾安全驾驶 汽车夜视安全系统发展之路

主持人:非常欢迎您来到腾讯汽车的展台接受我们的采访。第一个问题请您介绍一下这次参展的亮点是什么?

杨总:我们这次参展有一个高端的智能硬件,我们叫做汽车夜视安全系统。在业内目前来说有一个世界级的专利,利用仿生算法和我们汽车的微光夜视打造的,通过非常微小的一些光来看清路面,我们叫做微光夜视。还有屏蔽眩光,雾天透视,再结合我们的APP打造一个智能硬件终端。通过wifi连接,在手机上可以进行查看、视频播放等等一些功能,目前主要是这个产品。后续在今年下半年推出更高端的720度的视频记录产品,接下来可能会做一些ADAS、HUD车载方面的一些产品。

主持人:从目前市场来看,或者从这个行业来讲,因为车联网非常的热,跟你们产生竞争的公司也比较多。比在未来几年,车联网如果往前发展,您认为您公司在突围竞争的优势是什么?

杨总:目前,车联网初期来说,第一个我们UBR这一块,我们现在目前主要的运营思维是联合一些比较大的平台,业内比较大的资源,比如我们现在跟太保、民安等保险公司等结合,我们共同借助这些优势资源,一起做车联网的系统,不是说像现在的一些产品单兵作战那种,应该是很难在这个市场上面做好。UBR这一块,在车联网这一块,我们目前也跟一些比较顶尖的一些做UBR算法的,包括我们跟一些大学和研究机构,我们在做UBR的架构。

主持人:现在据我了解,在车联网行业去做一些研发,有产品的,他们大多数向B端收缩,比如说管理系统或者把让车厂当一个钱庄,直接供应他们,在C端认知方面或者是接受度方面可能还不是特别成熟,在目前这种情况下来看,未来您是准备通过什么样的方式慢慢地培养新的用户来接受这些数据?怎么去使用呢?

杨总:实际来说我们B端并没有做车厂,我们觉得应该这是一个很难实现的伪命题。因为车厂对外界来说是非常严格要求的,你买一个盒子去插的话,对于一些车厂的标准严格是很难接受这种方式的,因为涉及到对车的一些影响,没有办法去控制的,所以目前来说我们重点是在C端。我们现在考虑C端客户的一些痛点,比如说一些新车安全方面,我们认为未来两三年应该是新车安全非常大的一个区域,因为现在可以看到一些事故都是因为酒驾等等之类的一些人为因素造成的交通事故,所以我们在车载硬件这块,我们现在用的是夜视仪器是安全的一个范畴,其实未来无人驾驶也是必须的一个基础。包括后面加上在我们的硬件会升级、会更新,我们的硬件会加上一些传感器,更多的项目,后续有一个新产品的有两个摄象头,前后360度的全方位的监控。另外一个会使用更多的传感器技术,提升车子在使用过程当中,在行驶过程当中可能遇到的一些问题和一些安全隐患。我们是通过这些刚需来引导客户去购买这些价值更高的,比较刚性需求的一些东西。据我们现在观察,仅仅只是说插上去能够提取一些车辆的状态,我能看到车辆的一些故障,但是这对车主来说的需求,一般的车主可能很难去明白、去理解这些东西背后是什么,对我来说不太了解,其实用处不是很大。

主持人:因为现在有很多基本层面也开始疯狂用我们的车联网,包括很多巨头公司也看重这一块。从您公司的角度来说,研发需要一部分的投入,生产出来的产品用户如果在短时间内没有那么大程度的接受,可能公司内销售的量也会稍微少一点,你们如何应对这种资本层面的压力竞争?因为有很多企业都在做这个,压力大不大?又会如何应对这个压力?

杨总:我们没有必要跟资本抗争,我们跟他结合就好了,其实我们现在也有跟资本结合。

主持人:大致的情况跟我们介绍一下。

杨总:目前我们用的模式,我们也有一些投资。因为我们的夜视仪的产品目前来说是以送为主,我们需要非常强大的资金作为支持,今年作为先期投入积累用户,目前来说也是这样。目前不太方便透露是多少,目前来说我们在汽车业内的一些方式结合做这个事情,主要是主管运营。

主持人:问您最后一个问题,从您个人的角度来看,您对于车联网发展方向,未来几年您认为大势是什么样的?从您公司的角度来讲,比如说未来的三到五年内想发展成什么样的规模?

杨总:车联网的方向我们明确一个方向目前来说还不好说,当然是基于用户的一些需求为根本,结合一些社会资源,用户的平台,包括刚才所说的同行的平台和管理公司的平台,甚至包括社会上其他的一些APP平台,包括保养等等,会跟这些资源更好的发展。当然我觉得UBF是一个方向,包括未来车主,我们在平台这一块目前有一个想法,我们是把各个平台聚合起来,去整合一些其他的业内相关的一些平台资源,把它聚合起来,包括对车主这一块主要解决他的一些痛点,能够通过APP解决他的一些生活、消费服务方面的需求。第二个问题是公司的发展方向,我们这个公司是辅驾宝车联网,完全致力于车联网这一块运营,公司包括产品方向,产品方向在汽车安全方面更加深入,刚才我提到一些,包括夜视这一块等等很多的更深入的,更多的新产品去研发。市场方面也是通过目前的市场,合作共赢的方式,结合这些平台来一起发展。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:hyejeongli]

热门搜索:

    企业服务