竞争与机会并存 全方位感受车联网一站式服务

【导语】主持人:2016年2月25日至28日,第22届中国国际汽车用品展览会在北京国际展览中心(新馆)盛大开幕!腾讯汽车将在前方为您带来独家专访报道

腾讯汽车专访开元智信通董事大客户事业部 李世海。

竞争与机会并存 全方位感受车联网一站式服务

主持人:非常欢迎您来到我们腾讯汽车的展台,第一个问题比较常规,也比较简单,请您介绍一下您这次参展的亮点。

李总:我们是做车联网的企业,主要为车主提供一个一揽子、一站式服务的车联网的一个系统,以及我们会给他们提供一些全智能的我们的硬件设备。我们硬件主要是可以远程开启车门、车窗,可以反向操作各种各样的状态,同时我们可以远程开启车的发动机,打开它的空调,夏天可以预冷,冬天可以预热,同时我们还有一些行程记录仪所带的一些功能,还有wifi等,可以开启车的大灯,一键行车,倒车影像,360度全景的拍摄。我们产品系列主要是我们的汽车体检宝、寻车小助手、空调遥控宝、还有我们超级云镜宝四大产品,大概产品就是这么多。

主持人:这次都有展出?

李总:对。

主持人:我以前也做过相关的车联网的行业,也对这个行业有所了解。现在这个车联网行业竞争很激烈,有很多汽车都在提供像您这样的服务,您认为在激烈的竞争环境当中与其他的竞争对手相比优势具体体现在哪一些方面?

李总:在优势方面,我们已经做了九个年头了,在这里面沉淀很多,关于我们的技术,还有我们的团队,还有我们研发的产品,跟别人不同我们积累的更多一点,同时我们在自主研发方向做的也非常多的车联网企业,同时我们不但有好的产品,我们还有好的系统,我们在各个行业里面已经有很完善的方案,比如说我们对4S店以及对保险公司的,还有对汽车金融方面的好系统。我们还有一个好的运营模式,我们不但给我们的伙伴提供一个非常智能的硬件产品,而且我们还有一个长期的平台,这个平台可以让我们的商家入驻,让我们的车主可以在这个平台上一揽子、一站式的找到他所需要的各类的服务,比如说我要买车,我要卖车,我要保险,我要二手车,我要续保等等,我们可以做到一揽子的一个平台。

主持人:现在有一个问题,您更多是面向B端的提供这样一套系统。那么在C端,比如说他们是怎么使用你们的产品?现在大环境下C端有很多还没有安装盒子,包括记录车辆的数据,怎么慢慢去培养接受这些东西?

李总:对于C端来说,我们为C端的客户提供一个非常智能的好玩的硬件产品,接下来我们会让我们的车主在我们平台上得到实惠,就像我刚才所讲的,如果我的平台上有保险、有联保等一系列的服务,而且非常经济实惠的情况下,我们的C端会愿意到我们的平台上做他想买的产品或者是想需要的一些服务。

主持人:你们现在大概发展到一个什么阶段呢?在B端和C端的业务上。

李总:在七年前,2009年到2015年之前,我们都是在做技术的沉淀,去年我们认为我们是车联网的元年,现在我们累计的车主,我们平台上已经有10万多,对于B端的客户,跟保险公司等,还有一些大的专车服务也在跟我们洽谈,当然一汽大众也是我们最好最大的一个客户。

主持人:虽然现在资本市场很热,大家在研发阶段肯定需要有资金投入,车联网未来几年会有很多的公司维持不下去,您对这块的前景的部分是怎么看的?这个前景包括企业发展的前景,也包括真正手里的资金。

李总:对于车联网,因为现在比较火、比较热。互联网+,加车就是车联网,加各种东西就是各种网出来了,车联网是一个非常火的,首先这个行业是比较看好的,也是一个非常大的趋势。对于我们公司的战略发展来说,我们也有我们公司具体的部署,我们也有一个三年自己的规划。这三年我们想做一个“千万车主、十万商家”这样的一个超市服务品牌,让我们的车主得到实惠,让我们的商家可以在这个平台上很好的服务于我们的车主。对于资本来说,现在有很多的这样的资本来找我们,在今年年初,我们刚刚拿到了海淀基金的一千万的投资。在市场还有资本,还有我们的研发能力,我都非常有信心。

主持人:您刚才也提到互联网+,想听一下您的看法。另外,从去年下半年开始,很多所谓的O2O公司都倒闭了,是不是没有真正的理解互联网+,比如说实体或者是用户或者是流量方面的应用是不是有一些偏差或者是理解不到位的,所以导致他们即使拿了很多的钱,最后还是没有维持下去,跟你探讨一下行业方面的问题?

李总:我认为他们都做的非常优秀,只不过时间还没有到来,前期发展的稍微有一点快,导致后期跟不上,我们一步一个脚印,一点一点的做下去。在互联网时代,技术是非常关键的,而且核心的技术有核心的人员团队,我们会做的更好。

主持人:问您最后一个问题,您对于车联网未来几年的发展是有一个什么样的判断?包括市场,包括技术发展到什么样的阶段?包括跟C端的服务,包括您说整合的保险、保养,其他各方面发展到一个什么样的规模上?

李总:我认为在接下来的一两年时间还是以B2B的客户为主,对于我们投资的业务慢慢开始做,这是需要培养客户的一个过程,这个过程是比较漫长的。我相信在未来的五到十年,肯定会有大量的C端客户会进入到车联网,未来最终的趋势还是属于C端,只不过由B端过渡一下,而且现在B端的需求是越来越缺,而且我们提供的服务也是非常的精准,这样我们合作起来,对于我们C端的车主来说,很多需要整合的东西我们还没有整合完,他们所需要的实惠、所需要的服务,我们正在慢慢的整理当中,当我们把这个平台打造起来,C端肯定是愿意来我们这个平台上面消费的。

主持人:非常谢谢您。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:hyejeongli]

热门搜索:

    企业服务