车联网盒子现金优惠 元征拥抱车联网

【导语】主持人:2016年2月25日至28日,第22届中国国际汽车用品展览会在北京国际展览中心(新馆)盛大开幕!腾讯汽车将在前方为您带来独家专访报道!

腾讯汽车专访元征golo车主事业部吴陈杰。

车联网盒子现金优惠 元征拥抱车联网

主持人:首先非常欢迎您来到腾讯汽车的采访间,先请您介绍一下此次展会你们展台最大的亮点或者最突出的产品是什么?

吴总:这次展会我们公司也是花了比较大的精力准备这个事情,我们的展台在E馆也有几个展位,这次我们从整个高层到整个一线员工都很重视,包括我们这次跟雅森配合也是很好,雅森给我们很大的支持。在今天下午开始,我们在南厅有一个品牌秀,我们有主持人、模特,包括我们这次领导给我们的政策也是很好的,我们有一个口号叫赤资两千万,我们在现场随便派送,我们计划派送十万张200块钱的一个代金券,这个代金券在我们的展台上买任何产品都可以用现金抵扣,包括我们现在最新产品的一个盒子299块钱,如果用这个抵用就是99块钱,在今天早上到现在,我们已经卖了300多个,所以现在我们的展台已经被围的水泄不通了。再加上我们早上有两场模特走秀和表演,这次跟雅森的搭配,他赠送我们一些包,包括27套,我们会有一个整天的论坛,上午是我们的新诊断技术交流会,下午是我们的春季招商会。

主持人:您刚才提到产品,因为我感觉现在车联网也是新兴的一个产业,包括也有很多家在做,竞争也是很激烈的,您认为你们从中突围的优势是哪一些呢?

吴总:我们公司做车联网可能跟其他公司不一样,我们最终做车联网基于我们23年的汽车诊断技术出发,以这个为积淀,我们从这一代开发出来的就是用户用这个车联网盒子进行汽车诊断的,而且我们的OBD检测是65大部件,包括所有传感器的检测,其他的一些竞争对手他们只是简单的OBD的四大部件的检测,相当于专业性能我们是很高的。相对其他来说,我们还有一个明显的优势,就是我们有远程诊断功能,因为我们每一个带的OBD都有一个功能,它可以专业地诊断工具,这个是其他企业做不到的。

主持人:我也了解除了一些在中国的市场之外,你们好像也积极开拓了一些海外市场,能不能介绍一下相关的情况?

吴总:对,因为元征公司从1993年开始做诊断解码器,我们也是比较早的在国际上有一定的地位,我们在90年代初的时候,我们出了一个“电眼睛”,当时中国人能出这个专业的解码器还是很少的,包括现在来说,我们的“电眼睛”都是整个行业的知名的代名词,我们在美国、德国、西班牙都有分支机构、办事处,包括我们海外每年的营业额占公司的很重要的一部分,目前来说在全球的汽车后市场,包括诊断器这块,全球占有率我们是第一的。

主持人:您其实在B端已经做的很好的,开始往C端转。我们都知道一般从B端往C端转都是很困难的,有一段很漫长的路要走,您能通过什么手段让C端的用户来知道你们,来使用你们的产品呢?

吴总:真正转型是从2013年开始转型的,其实转型的过程是很痛苦的。我们公司领导觉得B端已经达到一定的高度,再往上突破已经比较难了,开始往民用市场转型,在民用市场的道路上,元征来说经验是很缺乏的,包括现在所提的互联网思维,元征整个都是传统的思维在里面,所以在这个转型的过程当中是很艰苦的。我们舍弃了很多固有的渠道,我们去尝试走互联网,去京东、天猫同时开,包括线上的论坛我们都去尝试。接下来我们还有线下不断的开展各种活动,跟车友会的合作伙伴们有很多类似这样的线下活动,在这两年内其实都没有达到我们的预期目标。今年开始,公司可能会换一种思路,用一种战略合作的形式,跟一些汽车相关的企业合作,我们在今年年初开始已经有一些比较大的战略性的公司引进来了,包括去年年底中国移动的盒子,包括神州专车的,包括各种物流公司这种商业的,可以把我们整个产品带入到民用市场去。

主持人:从去年下半年开始,一些所谓的拥有互联网思维的公司,他们拿到很大的融资,但是通过半年的时间,有很多走向死亡了,倒闭了或者是消失了,您刚才说发放这种优惠的形式补贴用户,因为这个市场竞争很激烈,你们来补贴,其他家也在补贴,到最后形成了一种不是特别好的竞争环境,可能这个问题比较尖锐了,您怎么办?有没有考虑这方面的事情?

吴总:我们去年到今年,公司从我们开始转型到车联网行业内,我们真正已经斥资了两个多亿,但是从公司的整个战略层面来讲有一定的意义,因为元征相对于其他的一些公司来说,元征底子相对来说还是比较厚的,因为在香港上市,股票已经达到一定的高度,元征来说相对比其他的创业公司来说是比较好解决的。另外一个我们跟一些大的机构合作,每次一发布联合的战略发布会,我们的股票就会往上跳,包括之前我们跟高德、百度签的战略协议的时候,我们的股票大涨,这块我们跟券业公司来说是一个优势,但是2014年到2015年,我们是赠送的盒子出去,但是这些盒子慢慢的数据量也没有大,所以今年也是调整思路,跟公司合作的思路来做这个事情。现在包括我们把这个平台开放出来,我们提出一个口号叫做“共享平台,共建未来”,而我们这个平台开放以后,很多之前的一些O2O的公司大量涌向我们的公司,希望跟我们车联网有密切的接触,这样我们整个市场的方向就很好了,因为他们有这块基础,但是他们缺资金,我们有产品,但是缺互联网思维,双方合作,可能会比那些单打独斗的要强。

主持人:再问您最后一个问题,您对行业未来几年的判断是一个什么样的?您公司准备用什么样的发展战略来实现您的目标?

吴总:这个问题包括我们的合作伙伴,我们的代理商对我们有很大的帮助,在OBD的道路上,两年多的市场上有一个真正成型的出来,大家都在考虑OBD是不是一个准确方向,我们元征公司就希望把市面上普及出来,引领整个行业浪潮。我们公司最专业的核心技术,包括我们的诊断技术,我们把这个核心优势牢牢抓住,在这个基础上再去扩大他的增值服务,我们也是希望能拉住更多的合作,跟我们一起去打造这个平台,所以这次车展,我们对外的宣传口号是拥抱车联网,所以我们这次平台开放性很大,在去年12月8号的发布会上,我们总裁参配图片询价) 也是向全世界各种合作伙伴伸出橄榄枝,只要有任何需要我们车联网盒子,需要这种技术的,我们无条件、无偿开放,就是希望一起打造把车联网往前推。

主持人:谢谢。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:hyejeongli]

热门搜索:

    企业服务