无障碍说明

更名、总部移师郑州 海马集团大调整大幕拉开

处于南方边陲的海马汽车在年后悄无声息地掀起了一次改革。“海马要改名字了。”2月25日,海马汽车集团股份有限公司(以下简称“海马汽车集团”)一名高层对经济观察报记者表示。

更名、总部移师郑州 海马集团大调整大幕拉开

2月23日,海马轿车员工的邮箱里收到了一封名为《关于公司更名为海马汽车有限公司通知》的邮件。邮件的内容——“公司出于整体战略规划,公司名称由‘海马轿车有限公司’变更为‘海马汽车有限公司’(简称为‘海马汽车’),新名称将按先外后内逐步启用,从3月1日起正式执行。”

这封邮件将海马更名的谣言最终坐实。海马轿车作为海马汽车集团旗下的子公司,在刚刚过去的2015年有着不错的表现。公开数据显示,海马汽车郑州基地乘用车(即“海马轿车”)去年实现10.5万辆的销量,与海口总部的一汽海马不到8万辆的销量相比,多出近30%,这被认为是海马“北上”战略的初步成功。

但是此次更名背后却并没有这么简单。经济观察报记者获悉,此次海马轿车更名是出于海马汽车集团战略层面重新梳理的诉求,按照规划,海马汽车集团将总部北移至郑州,在海马轿车更名为海马汽车的同时,郑州基地的业务也在发生着巨大的变化。

“在郑州郑东新区这个寸土寸金的地界,海马集团的地产业务建立了海汇中心,目标是打造河南首座互联网金融大厦,新的海马集团总部也将安家于此。与此同时,原海马轿车改为海马汽车后,微客业务有可能直接被砍掉,海马汽车将加码新能源车,这块业务成为海马未来发展的新路径之一。”接近海马汽车集团高层的消息人士告诉记者。

事实上,从过去几年海马的发展路径和规划中不难看出,由于偏居海南岛,不仅物流和零部件供应受到制约,在人才等方面,海马汽车集团也存在短板。近几年来,海马汽车集团也一直在慢慢地将自己的战略重心转移至郑州基地。而此次总部北迁、公司更名和业务变更“三管齐下”,变革的决心显得尤为决绝。

更名背后

这并不是海马的第一次更名。早在2011年5月,海马集团便发布公告称,公司名称由“海马投资集团股份有限公司”变更为“海马汽车集团股份有限公司”,主要是为了突出汽车业务;2012年年初,为了突出郑州基地,海马郑州公司正式更名为“海马轿车有限公司”。

不同于此前为突出公司行业主营业务和行业特征的更名,此次海马轿车更名为海马汽车,背后隐藏更深的是战略层面和业务的调整。

目前海马共有两大基地,分别是海马海口基地和海马郑州基地,前者指一汽海马汽车有限公司,后者则包括海马轿车有限公司和海马商务汽车有限公司。据海马集团曾经的规划,这两大基地按照其不同的产品结构铺设相对独立的网络,海口基地生产的乘用车、郑州基地生产的乘用车和商用车分别采用3个独立的销售网络。

但随着整个海马集团“北上”,海马郑州基地的重要性与日俱增。2015年郑州基地销量实现10.5万辆,按照海马集团的计划,2016年海马郑州基地方面的销售目标是15万辆。销量水涨船高,伴随而来的产品和资源的倾斜自然是不在话下。“目前海马郑州基地拥有海马M6、M3、S5、海马爱尚和福仕达等产品系列,定位是立足“两微”(即微客与微轿)的微车市场,但是这一定位并不好走。一方面,微车市场不是主流市场;另外,微车利润有限,在自主和合资竞争白热化的今天,海马郑州这样的定位完全没有活路。”上述消息人士告诉记者。

事实上,这一苗头早有显现。虽然定位于微车市场,但海马郑州早已经将主战场转移至SUV领域。目前SUV车型已成为海马郑州的销量主力,2015年海马S5连续数月实现月销量过万,较去年同期增长了近80%。“就海马郑州的15万销售目标而言,海马S5(S5(SUV车型)确实承担了相当大的一部分。在本年度我们会让S5产品线更加丰富,同时还将推出小型SUVS3及7座SUVS8。”海马汽车销售有限公司总经理刘海权此前如此阐述海马对于SUV领域的重视。

除了海马轿车的更名和细分市场定位的变化,本报记者独家获悉,此前流传的海马将放弃商用车的说法并不准确。“海马放弃商务车业务的说法不准确,未来,我们的商用车板块将独立,海马汽车以后就只做乘用车了。”2月25日,海马汽车销售有限公司市场部负责人浩潇潇在接受记者采访时首次对外披露这一消息。

重新定位

对此,华融证券汽车分析师赵宇在接受采访时表示,“随着海马轿车新产品研发项目的逐渐完成以及郑州基地新车陆续推出,郑州基地的盈利贡献一直是持续提升的,但是微客业务却一直在拖后腿。自主品牌想要活,必须在盈利方面为自己找到出路,砍掉‘左膀’(微客业务),甚至以后用来嫁接新能源业务都是必然要做出的选择。”

从产品规划和品牌打造而言,海马的确在新能源汽车方面狠下功夫。在海马汽车集团新的五年规划中,海马将陆续推出6款新能源车,包括纯电动A级轿车、纯电动A00级车、纯电动MPV,2017-2018年将推出纯电动SUV、插电混动SUV和插电混动A级轿车。六款新车中已经确定的是纯电动A级车为福美来参配图片询价) 电动版(续航里程参配图片询价) 250公里),纯电动MPV为第四代普力马参配图片询价) (续航里程250公里),纯电动SUV为海马骑士参配图片询价) 电动版(续航里程350公里)。

事实上,海马的选择也是大多数自主品牌确选择。包括比亚迪、北汽集团等自主品牌纷纷在新能源汽车投入巨额资金进行研发。未来,海马希望旗下纯电动车车型有能力与行业佼佼者竞争。

“新能源车一直都是在做的,只是以前没有这么成体系,现在新能源车板块虽然没有独立,但未来并不排除会有这样的打算。”海马内部人士透露,新能源车是海马转型的重要一极。

此外,从海马M6开始,海马郑州基地旗下车型开始配备moofun智能车载互联系统,汽车智能化成为海马转型路上的另一个关键。该系统将在2016年实现升级,届时其将加入机器人的人脸识别、语音互动、虚拟现实等多项先进功能。

新车的密集投放离不开经销商网络的支撑,在这方面海马将继续优化渠道网络,并继续拓展电商渠道。未来,海马汽车将构建一个新的多元化购车渠道,包括门户网站、垂直网站以及官方平台。海马汽车计划在“十三五”期间完成2000家渠道店布局,并进一步下沉传统经销商渠道,并在三四线城市尽快兴建和扩大销售网络。

“不管是集中发展新能源、汽车智能化还是互联网+,海马都在着力打造一个年轻的品牌形象。在自主品牌生存环境日益严苛的情况下,主动求变不一定成功,但是不变就意味着危险,海马能否成为‘黑马’,还需要时间检验。”赵宇认为。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nacui
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起
      您的位置 | 进入本地首页

      全国城市列表

      • 按拼音
      • 按省份