无障碍说明

安进代表:创新驱动发展 用绿色扮靓“十三五”

安进代表:创新驱动发展 用绿色扮靓“十三五”

随着三月的到来,安徽合肥温暖的阳光参配图片询价) 洒满大街小巷,路两旁的桃花开始争艳枝头,星星点点的绿色闪亮着春的气息。在一年一度的“两会时间”开启之前,我们来到了江淮汽车,聆听全国人大代表、江淮汽车集团董事长安进(点击查看最新人物消息) 的“2016两会声音”,探讨发展的线路,叩问前行的脉络,寄望新的未来。

“绿色很美好、绿色很残酷”

“绿色是汽车行业必须回答的问题,节能环保事关生死存亡。”——安进

2016是“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。如何贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,如何把握供给侧结构性改革的主线,如何提高发展的质量和效益,都是前行的道路上必须回答的重要课题。

“今年两会,除了要深刻学习李克强总理的政府工作报告,精准把握新常态下国家、行业的发展趋势,把十三五规划纲要与企业发展结合起来之外,我最关心的话题就是节能减排。”采访一开始,安进就简单直接地向记者介绍了今年两会的关注重点。

安进代表:创新驱动发展 用绿色扮靓“十三五”

在安进看来,我国产业结构的调整至少有两大课题:创新和绿色。一个大国一定要有创新的高度。如果不能在创新上走在前列或者加快速度赶上去,就无法在纷繁复杂的政治、经济环境下,拥有竞争力和话语权。

绿色是万象之元,是春天最美的颜色。然而,绿色又是汽车行业必须回答的问题,节能环保事关生死存亡。汽车的安全性、可靠性等是最基本的要求。但是企业还必须要过环保节能关。如果过不了环保法规关,企业会突然死亡,如果过不了节能关,企业是慢性死亡。

“绿色很好听,绿色很残酷!比如在汽车行业如何把百公里平均油耗控制在5L,如何从研发到制造整个流程稳定达到节能环保的标准,这是很大的难题。同时,如何处理好环保与节能、动力性的矛盾,也是全行业的重大难题。所以在调结构的时候,要把节能减排作为创新的着力点。”

据安进透露,江淮汽车的未来研发也将围绕节能减排进行,加大硬件和软件投入。环保排放要求技术能力升级,对汽车研发工作要求越来越高,相应地研发成本也会提高。软件主要体现在人才方面,江淮汽车将为人才成长创造机会,整合资源,学习国际先进机构的经验,培养专业的人才队伍。

“事实上,中国的汽车行业是辛苦的,也是幸福的。辛苦在于激烈的竞争,幸福在于还有一个市场,中国汽车的千人保有量还有非常大的提升空间。谁能率先通过调整结构、通过创新解决好‘未普及就饱和、未饱和就高端’的需求障碍,解决好环境、道路、资源的约束性问题,谁就能在发展中保持优势。”

满足汽车用户的智能化需求

“互联网企业与传统汽车企业,应该回归合作的本源。” ——安进

安进代表:创新驱动发展 用绿色扮靓“十三五”

谈及创新,另一个绕不开的话题是智能化问题。节能环保基本是社会、法律、法规的要求,而智能化主要是消费者的要求。

“不管是乘用车还是商用车,智能化带来的安全性、舒适性、轻便性和愉悦性等都是必须要具备的。“安进说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起