无障碍说明

安进:建议对电动汽车不限行不限牌

“汽车工业要转型的话一定要抓技术创新,走内涵改造发展道路。其中,突破口就是大家热议的电动汽车。”全国人大代表、江淮汽车董事长安进(点击查看最新人物消息) 在3月6日下午参加分组审议时建议,国家应加大对电动汽车的支持力度,比如让电动车可以不限行不限牌。

安进:建议对电动汽车不限行不限牌

安进坦言,目前,汽车行业也存在产能过剩的问题。“技术不如别人,产能又多怎么办?只能靠价格战,所以汽车行业日子很不好过,赚点钱很难。那么如何发展呢?企业要做的,也正是总理报告中提到的技术创新驱动、产品转型中高端升级和供给侧改革。”

安进说,近20年来汽车工业迎来了巨大发展,我国已经连续7年成为世界第一大汽车制造国和新车销售国。“但是汽车工业出现的问题也非常明显:本来开车应该是快速出行现在却堵在路上走不动;石化能源的消耗引起了排放污染问题;工业规模虽大但技术实力和国外还有很大差距。”

“汽车工业要转型的话一定要抓技术创新,走内涵改造发展道路。其中,突破口就是大家热议的电动汽车,但是这个技术在全球也没有哪一家公司做的很成熟,大家都在研发,就给了我们机遇。”安进表示,我们的传统汽车工业和国外比的话有100多年差距,可谓是“时代的差距”,但电动汽车和别人比叫“实力的差距”,差距还没那么远。“并且互联网给我们带来的优势让我们可以用很高的效率很快的速度和全球开展合作,再加上政府的大力支持,我们有巨大的市场。”

“总理昨天报告中提到的匠人精神说到了我的心坎里。”安进激动地说:“总理的政府工作报告认同制造业要有精益求精的工匠精神,这是多少年都没有喊出来的,也是我们一定要去遵循并努力推进的。汽车产品品质的确保就要靠工匠精神,要有能做好东西的心,还要有能做好东西的手,这是一个制造业强盛的基础和重点。”

在补贴方面,安进建议也要“精准”。“要把现在大水漫灌的补贴,变成精准补贴。重点补贴到企业新技术研发的层面,可以出成果后再补贴。同时充电桩进小区一直是一个推行难点,国家能否强制小区建桩,这样更可以促进电动车发展。此外,能否在政策上引导电动汽车不限行,不限牌,用带一定强制性的措施支持电动车发展。”

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nacui
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起