无障碍说明

戴雷首谈IT造车: 和谐富腾投资10亿定位高端

戴雷首谈IT造车: 和谐富腾投资10亿定位高端

再过两个月,德国人戴雷(点击查看最新人物消息) 就要离开北京,打包飞往南方城市深圳,开启一段全新的旅程。

在此之前,这位非常善于与中国媒体沟通的“中国通”已经迫不及待地要谈一谈他的下一站——和谐富腾汽车CEO。

戴雷未来三个老板中的两个,腾讯的马化腾和富士康的郭台铭,都常年生活在这座年轻的城市。两人都是行业翘楚,一个做IT,一个做电子产品代工。

马化腾和郭台铭同时盯上了裂变中的汽车行业,联合豪华汽车经销商集团和谐汽车,捣鼓出了一个互联网造车项目——和谐汽车。戴雷将在5月正式加入这家公司。

“总部设在深圳,是这个城市适合创业,更重要的原因是两个股东都在深圳,很多资源可以用。”戴雷在3月1日接受21世纪经济报道记者采访时说。

IT造车趋势已经很明确,谷歌、苹果、阿里、百度、乐视等都加入进来,马化腾也不想错过,尽管因为微信的成功,腾讯目前是手机移动终端最大的赢家,但“未来的移动终端可能是汽车”。

终极目标其实是想做汽车领域的苹果,智能手机是智能汽车的缩小版。但车企不是诺基亚,几乎所有的车企早就投身智能汽车,可以想象IT造车面对的困难会多很多。

该玩跨界了

东风英菲尼迪总经理戴雷,目前还没有正式离开老东家。执掌了东风英菲尼迪三年,离任前需要有几个月的交接。

但戴雷离开的消息,早在1月底就已经在业内传开。马化腾、郭台铭和和谐汽车董事长冯长革宴请戴雷的照片,届时就已在网上流传,东风英菲尼迪和戴雷本人,随后都予以了证实。

和谐富腾最早筹划于2014年底,但项目并没有快速推进,原因之一就是缺少传统汽车行业经验的掌舵者,在腾讯、富士康和和谐汽车内部,都找不到这样的人。

最后相中戴雷的原因无外乎两个:一是产品研发阶段,就需要一个对中国消费和市场了解很深的人;二是戴雷的德国人背景,更有利于和外方研发团队沟通,以及未来品牌走向国际化。

戴雷是中国通,不仅精通汉语,而且对中国文化非常了解。2003年就开始在宝马做和中国市场相关的工作,此后在宝马大中华区、东风英菲尼迪直接管理中国市场。同时,戴雷具有国际化背景和汽车人脉资源,可以为和谐富腾网罗国际研发人才和打造全球性的品牌提供便利。

不过,据接近戴雷的人士称,两年前戴雷还不太看好IT造车。戴雷原本是传统汽车人的代表,特别是德国豪华车在技术和制造上的领先,普遍对于汽车领域的新事物有天然的优越感。

而且作为一个豪华车品牌在中国的掌管者,身份会光鲜很多。21世纪经济报道记者当面问戴雷,和谐富腾哪些因素促使了其愿意加入一家创业公司。

“可以确定互联网汽车是趋势,未来的车都是这样的,这是时间问题,我的决定和梦想有关。”43岁的戴雷想清楚了这一点,跨界就并不难理解,这是其中一个因素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起