无障碍说明

戴雷首谈IT造车: 和谐富腾投资10亿定位高端

要造互联网高端车

留在传统车行业,未来也会走向造互联网汽车,而且大部分车企已经投身其中。但戴雷认为,传统车企因为本身庞大的运作系统和传统造车思维,会禁锢创新。

具体来看原因有两个:1.体制导致其转型困难,原本的业务很难割舍,大量的员工需要负担,导致很多公司纠缠在“边转边看”中,决策反应又太慢;2.传统车企缺少互联网人才,或者能指导产品走向互联网化的人才,汽车派掌管话语权很难用IT主导来造车。

IT造车和传统汽车IT化截然不同的是,IT造车的起点是IT,汽车产品的架构是为实现IT功能服务的,而传统汽车是汽车上加载IT产品。行为模式是相反的。

“目前即使是最好的人机交互汽车,交互起来也不是很便捷,比如说有些产品有一块巨大的显示屏,但其功能和苹果产品相距很远。”戴雷说。特斯拉被认为是这个人机交互较好的产品,但改进的空间仍很大。

而传统汽车加载IT电子产品的体验就更差,“有那么强大的研发团队,那么多资源,怎么也想不通拿不出体验很好的产品。”

互联网汽车到底是什么样的产品,目前共识是它可能分阶段实现,最终是无人驾驶汽车。“在某些区域和某些领域,比如在深圳、上海或者其他城市,它可能率先出现。”戴雷说。

如果要用传统汽车来定位品牌,和谐富腾目标是做一个高端品牌,零排放、智能化的汽车,但前期可能是初级智能化的汽车。目前,产品推出尚无时间表。

和谐富腾投资10亿

IT和汽车巨头都在打智能汽车的主意,谁的机会更大?有些IT人才进入了车企,有些车企人才进入了IT阵营。

传统车企派认为,汽车远比手机技术要求高,IT企业没有机械技术上的积累,很难做出好的汽车。但本质上看,这个问题取决于团队,人才是第一生产力。

和谐富腾的两个核心人物,一个是戴雷,另一个是在宝马集团总部工作20年,担任过底盘开发、传动系统开发及产品战略等方面的多个高级管理岗位,2010年起担任宝马集团新一代电动超级跑车i8项目总监的毕福康。

其他团队成员围绕这两个人构建,“我们不需要很大的团队,但需要精英,也不需要很大年纪,而需要创新和创业型人才。”戴雷说。

吸引这些人才的是机制,三个股东不会像汽车合资公司一样,各自派出管理人员。而是由管理层来组建,并具体执行战略。过问的只是发展战略层面的问题。

和谐富腾投资10亿元,在汽车行业来看并不算很大,但对于小团队运作的公司,前期发展已经足够。最重要的是,和谐富腾目前没有投资回报压力,“不要急于去赚钱,有好的产品和成功的商业模式,自然会赚钱。”

相对于拿市场资本来造车,和谐富腾的优势在于,股东方各自的资源以及自身发展产业升级的动力:富士康有电池研发和制造,作为供应商角色早就想整合链条;和谐汽车有营销和服务经验;腾讯有互联网产品和平台。

另一方面,智能汽车和无人驾驶,未来面对的最大问题可能是上路的法律问题,以及城市道路的信息配套等基础设施建设问题。五年前很多车企认为,中国汽车的机会是新能源汽车,而现在IT公司认为,是新能源 互联网汽车。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起