王秋凤:搭建平台 解决汽车后市场诚信痛点

【导语】315来临之际,由中国汽车工业协会后市场委员会和腾讯汽车共同举办的“先锋e起聊”系列品牌沙龙315特别版在北京举办。携中石化长城润滑油、威固、BG中国、环球娃娃、尼罗河等汽车后市场细分领域骨干型企业,以及汽车超人、66汽配、保评车险等互联网创新公司,中汽协后市场委员会、腾讯汽车以及各商家也共同发布了汽车后市场《商家诚信契约》,旨在向广大消费者传递诚信的价值。

王秋凤:搭建平台 解决汽车后市场诚信痛点

腾讯汽车中心总监 王秋凤微博)

以下为腾讯汽车中心总监王秋凤致辞:

尊敬的各位来宾,大家下午好!欢迎各位来到腾讯汽车“先锋e起聊”沙龙做客。首先我要感谢此次沙龙的指导单位中国汽车工业协会后市场委员会以及许海东秘书长对于活动的大力支持,同时也要感谢各位汽车后市场领域的大咖们能够在百忙之中拨冗莅临,创造了这次宝贵的沟通和交流的机会。

腾讯汽车“先锋e起聊”系列沙龙是从去年10月份开始筹办的,目前已经成功举办了三期,今天是第四期。作为腾讯汽车在汽车后市场领域持续经营的品牌活动,我们的初衷就是希望能够真正去搭建起一个沟通和交流的平台,与更多汽车后市场领域的协会、企业建立起联系,共同发声,共同与我们广大的用户接触,去真正认识行业内所存在的问题,解决后市场行业发展的痛点。未来,我们也希望能够与政府部门、行业协会以及众多企业一起,共同去商讨和制订后市场领域不同品类的行业规则及标准,从而去更好地服务整个汽车后市场的用户,让更多的用户了解汽车后市场的商家及整个市场现状。

回到今天的沙龙,大家看到了,我们叫做315特别版,是一期专门针对“3.15国际消费者权益日”所举办的沙龙。本期沙龙的主题叫做“传递诚信的价值”,我们希望能够在315到来之际再次探讨“诚信”的话题,并且与行业内的诚信企业一起,针对用户和消费者营造汽车后市场良好、放心的消费环境。

过去十年,中国汽车市场高速发展,截至2015年底,中国汽车保有量已经达到1.72亿辆,其中私家车总量超过1.24亿辆,占小型载客汽车的91.53%。而在如此庞大的用户群体的基础上,中国汽车后市场的市场规模也是不断壮大,我看到的统计数字是2015年已经突破了8000亿元,今年有望突破万亿的大关。在这其中,包括维修、保养、美容、改装、汽车金融、汽车保险,乃至二手车,也都可以被纳入汽车后市场的范畴。

可以说,高增长和高增速带来的是潜力巨大、商机无限参配图片询价) 的新蓝海,这对于整个行业的发展来说无疑是一件好事,现在资本、媒体的关注度都开始逐渐向后市场转移。但与此同时,这种高速的发展往往也会伴随着一系列的问题,其中诚信问题就是整个汽车后市场最大的痛点之一。缺乏监管、标准缺失,使得中国汽车后市场假冒山寨产品横行、低价无序竞争激烈、诚信价值体系丧失,“劣币驱逐良币”的事情屡见不鲜。而从用户的角度来讲,部分商家服务意识淡薄、价格不透明、质量难保证等消费特点也是无力解决,令众多车主们叫苦连天。

如今,随着“互联网+”概念的引入,汽车后市场的消费模式已经愈加丰富多样,新的经营业态和新的商业模式方兴未艾,这就势必会让汽车后市场的消费环境变得更加复杂,也让诚信问题更加凸显。总的来说,现在中国汽车后市场正在进入一个既要繁荣发展,又要市场规范的阶段。而在这样的情况下,如何净化消费环境和竞争环境,解决诚信缺失、道德失范、竞争不公平等问题,最大保护用户的合法权益,最大满足用户的合理要求,也就成为了整个行业都必须去为之努力的方向。

所以,在今天的嘉宾当中,我们既邀请了常年深耕在汽车后市场领域的实体企业,也包括了引入互联网思维的O2O创业商家,我们希望通过这样的对话,能够了解现在汽车后市场行业所存在的问题,探讨出相应的解决办法。同时也积极思考“互联网+”为汽车后市场所带来的变化,从而全面提升整个行业的产品质量、服务质量,让用户树立真正的消费信心。

最后,再次感谢各位嘉宾的莅临,我们希望在未来一次一次的沙龙里,能够慢慢和大家结成健康有效的后市场联盟,为行业注入一些新契机,让传统企业、创新公司都在这个平台上朝气蓬勃的展现出来。同时也谢谢大家对于腾讯汽车的支持!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:pirlozhai]

热门搜索:

    企业服务