互动研讨二:如何营造汽车后市场新消费?

【导语】315来临之际,由中国汽车工业协会后市场委员会和腾讯汽车共同举办的“先锋e起聊”系列品牌沙龙315特别版在北京举办。携中石化长城润滑油、威固、BG中国、环球娃娃、尼罗河等汽车后市场细分领域骨干型企业,以及汽车超人、66汽配、保评车险等互联网创新公司,中汽协后市场委员会、腾讯汽车以及各商家也共同发布了汽车后市场《商家诚信契约》,旨在向广大消费者传递诚信的价值。

以下为互动研讨二实录:

主持人:腾讯汽车副主编 马腾

互动嘉宾:

汽车超人副总裁参配图片询价) 陈志仁

66汽配联合创始人兼副总裁 黄龙

北京保评科技有限公司总经理 刘岚

互动研讨二:如何营造汽车后市场新消费?

汽车超人副总裁 陈志仁

陈志仁:互联网是汽车后市场新消费的催化剂

马腾:说到第二场沙龙,首先需要解释一下,我们这里的新消费既指那些消费模式的创新、商业模式的创新,也指消费环境的改变、服务模式的改变等等,无论是过去形态的进步,还是从头开始的创新,都可以被纳入到“新消费”的范畴。恰好,今天在座的3位也都和互联网有着很紧密的接触,所以从这个层面上来看,各位会怎么看待诚信的问题?现在“互联网+”的概念对于诚信有好处,还是会遇到更多的问题。

陈志仁:主要讲三个方面,第一个土壤,什么是土壤?48万家汽车维修门店还有1个多亿的车主群体,是汽车后市场消费的一个土壤,但是这片土壤目前还不够健全和完善。首先从消费者的层面来说,我觉得99%的消费者对于商品的服务认知还有服务体系的认知,都是缺失的,比如说如果我们说机油,您觉得什么代表5W-30,这些消费者其实都不知道,从维修养护门店来说也是一样的,我们大多数的维修保养门店的老板,都是在这个行业当中摸爬滚打了十几年,大多数都是60后、70后,他们对于互联网包括电子商务的认知,比较于其他行业来说还是偏低的。维修技师层面也是一样的,大多数的维修技师出身都是技校,服务技能过硬,但是服务意识稍显欠缺。

所有的这些我们讲了土壤,服务不健全,商品不健全,我们还缺工具,缺什么样的工具?我觉得现在从我们十多年前开始用互联网或者第三方支付实现网上交易,2013年开始我们所有涉及到线下场景消费的,有了微信支付,有支付宝,今年又有了苹果支付,这个是通过这样工具,能够让我们在线上下场景当中完成交易。2014年开始,其实这种线下场景消费开始渗透到了汽车后市场,这就是第二个,我们要有工具。有了种子、土壤和工具之后,还需要什么?还需要化肥,化肥是什么?就是线上和线下相结合的互联网平台其实是汽车后市场新消费的催化剂,可以从“三化”理解,第一连锁化、第二互联网化、第三个供应链系统化。

首先我们讲连锁化,首先连锁化能够快速建立我们的品牌跟我们的服务体系标准化,能够提高消费者对于这块的认知,并且引导消费者建立消费信任度。我们所说的单个门店,其实没有办法让我们的消费者快速的知道,我这个消费过程当中可能存在哪些问题,你的服务到底标准不标准,这个只有通过品牌化才能够实现影响力。我们现在看到很多连锁化的企业,在整个新消费的环境当中起了一定的作为,建立了标准化的服务体系。

第二点互联网化经营,能够解决什么问题呢?能够最大化的消除品牌之间的服务差异,能够快速的让消费者产生商品跟服务方面的认知。我们无论是讲汽车配件方面的品牌商也好,还是我们服务体系这块的品牌服务商也好,其实他们没有办法最快,或者以最正确的方式输出正确的消费导向给消费者。

从维修门店层面也是一样的,我们很多老板也好,还是维修技师也好,对于这块的认知也是偏激的,甚至有一些维修的技师用错误的方式,看机油的纯洁度、颜色,这些外观判断机油的好坏,这种错误的导向传递给了消费者,结果让消费者也产生了一个错误的消费导向。我们所说这块互联网化的经营,能够去弥补这块,能够迅速建立正确的消费导向和人群,形成新的消费理念。

最后我们讲供应链的系统化,平台式的系统化的供应链,其实能够缩短整个行业的供应周期,能够提升供应链的效率,能够最大化降低我们的运营成本,从而提升这个行业也好,还是每一个门店也好,它的消费消费竞争力。最后我们汽车超人在线上销售了几十万款的SKU,涉及到汽车配件还有什么用品,线下将近3万多家的合作门店,为消费者提供汽车美容保养服务,所以说缺了这个土壤、工具或者互联网化的经营,这个新消费的场景没有办法形成。

马腾:陈总讲得非常好,我们有土壤、有工具,去施肥,才能够推动,我特别认同,就是互联网是一个方法,其实是将我们线上和线下的企业进行一个整合,我们用户可能80后、90后更多,他们的习惯从网上消费,找相关的信息,我们很多的合作伙伴,店铺和商家又是6、70后的,这些用户怎么去产生化学的反应,网络是一个更好的办法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:pirlozhai]

热门搜索:

    企业服务