无障碍说明

洞察者:北汽入股福建奔驰五大猜想

洞察者:北汽入股福建奔驰五大猜想

3月14日,北汽股份有限公司发布消息称,已就收购福汽集团所持福建奔驰汽车工业有限公司35%股权达成意向。根据框架协议,北汽未来将进一步深化与福建奔驰合资伙伴在MPV商用车产品上的合作,并全面规划福建奔驰的产品引进、布局等战略动作。不过,更多的疑问仍然有待解答。

【猜想一:独家代理权易手?】

洞察者:北汽入股福建奔驰五大猜想

2013年,福建奔驰获得了梅赛德斯-奔驰进口商务车中国市场总代理权。对于本次股权变化是否会对本代理权产生影响,福建奔驰CEO郝博表示,站在整个集团的角度来说是“无可奉告”的。目前,北汽正在对福建奔驰进行尽职调查,在尚未签下最终的《股权转让协议》之前,北汽股份也并未对相关问题进行回应。(来源:腾讯汽车)

【猜想二:渠道合并?】

洞察者:北汽入股福建奔驰五大猜想

众所周知,奔驰在华乘用车的经销商网络发展远远快于商用车。若经销渠道实现打通,无疑将有助于福建奔驰销量上的快速提升。“未来随着北汽的入股,对于现有福建奔驰经销商未能达到的市场,戴姆勒将酌情审批,允许现有北京梅赛德斯-奔驰销售公司的经销商销售福建奔驰的V-Class产品。”戴姆勒大中华区董事长唐仕凯的一番表态意味深长。(来源:腾讯汽车)

【猜想三:剩下的15%收不收?】

洞察者:北汽入股福建奔驰五大猜想

若此次收购顺利完成,北汽将持有福建奔驰35%的股份,福汽集团所持股份将减少到15%,而戴姆勒依然持有50%的股份。令人好奇的是,北汽为何没有将福汽持有的剩余15%股份全部收入麾下,是计划生变还是另有考虑?对此,北汽方面守口如瓶。(来源:腾讯汽车)

【猜想四:东风福汽彻底告吹?】

洞察者:北汽入股福建奔驰五大猜想

2013年5月,东风汽车公司与福汽集团签署了战略框架协议,按照计划,两方将在乘用车、商用车、动力总成等领域展开合作,不过协议签署之后,两方却鲜有动作但又双双否认合作告吹,根据东风内部人事最新的回应称“两方的合作目前没有进展。”(来源:腾讯汽车)

【猜想五:腾势意外获得生产资质?】

洞察者:北汽入股福建奔驰五大猜想

鲜为人知的是,骨子里流淌着戴姆勒血液的腾势至今仍由比亚迪代工生产。按照一些媒体的猜想,假如北汽能够从福汽手中拿下福建奔驰的全部中方股份,北汽将成为奔驰在中国唯一的合作伙伴。对于戴姆勒来说,也将为腾势电动车留出一个合资名额,而比亚迪戴姆勒新技术公司也有望向整车生产企业完成过渡。但腾势官方对此予以了否认,企业内部人士表示,“在资质释放之前,腾势已经有了清晰的发展计划,股比变更并不会对腾势带来影响。”(来源:腾讯汽车)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起