无障碍说明

究竟哪种补胎方法最靠谱 五种方法利弊不一

或许很多人就算把车开到报废,也不见得补过一次胎,但还是有不少车主都曾有过轮胎“生病”的经历。可说起补胎吧,的确是个头疼的问题,因为补胎方法有很多,车主也不知哪种最适宜,而且还容易被坑。

虽然补胎并不是常有的事,但我们也最好也来了解下市面上各种补胎方法的利弊,方便有需之时的选择。

1.传统穿胶条法(外补)

20-40元/不需动平衡

这种方法比较原始,其原理就是先用锥子等锐器将破损的洞口撑大,再将一种涂满胶水的橡胶条填充进洞内即可,操作简单成本极低,用时也很少,不用分离轮胎轮毂,也不用进行动平衡。缺点很明显,用锥子将洞口撑大,扩大了受损面积,同时这种补胎方法不是很耐用,容易出现漏气情况。

2.贴片补胎法(内补)

40-80元/需要动平衡

先将轮胎与轮毂分离,在轮胎里面破损处进行打磨,为了能够让胶更容易粘牢固,然后将打磨出来的碎屑清理干净,再将破损处及周围涂抹一些专用补胎胶水,把补胎用的贴片粘在破损处同时碾压牢固,再涂上一层胶,补胎就完成了。缺点明显,需要分离轮胎和轮毂,补胎完成后还得做动平衡,相对来说时间比较长,而且较大的破损就修补不了了。

3.蘑菇钉补胎(内补)

150元左右/需要动平衡

蘑菇钉与贴片补胎法的区别在于蘑菇钉补胎法能够很好的填充破损洞口的缝隙,避免了受损处的继续扩大。蘑菇钉补胎法更安全彻底稳定,但是其价格也高,一般市场价格都在百元以上,并且其对于伤口有一定的要求,一些不规则的伤口就不适合蘑菇钉修补了。

4.火补(内补)

80元左右/需要动平衡

火补和上边讲的贴片法原理差不多,贴片法是将贴片贴上后按牢固就好了,火补是贴上贴片再用硫化机做高温硫化处理,能够让贴片与受损处贴合的更牢固。但是这种方法大多适用于胎壁较厚的轮胎,比如大货车的轮胎,乘用车的轮胎胎壁较薄,并且这种补胎法对修理工的技术要求更高,所以这种补胎方法不是很广泛。

5.补胎液

价格不定/不需动平衡

补胎液不是很流行,现在只是在一些品牌的车辆里替换备胎用,能够节省后备箱的空间。补胎液和上面介绍的补胎方法还是有很大差别的,相比较的话补胎液的补胎效果稳定性较差、耐用性也不是很好,只是用来应急的一种方法。

小编总结

从养车成本上来看,胎被扎了只要能补就没必要换,但补胎一定要选择专业的轮胎店或者维修店,切莫贪小便宜。补胎后的日常检查,要留意轮胎破损处是不是有继续扩大的迹象,这样才能够保障日常行车的安全性和稳定性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

标签轮毂

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起