无障碍说明

李斌:汽车圈为什么还需要一个蔚来?

3月的一个午后,刚刚开完易车董事会的李斌微博),如约来到腾讯汽车《futuer@drive驾预》栏目的录制现场,还是数小时前的那身黑色西装,只不过李斌此时的身份,已悄然切换为了蔚来汽车的创始人兼董事长。

这种角色上的无缝互换,也正是李斌近期工作的真实写照。

有人曾问他,为什么手握易车大好的发展前景,偏偏要抽身去“创业”造车?

“中国的消费者并没有被很好的对待,从一个互联网公司的角度来讲,这件事本身就意味着很多新的机会。”李斌的回答,简单而直白。

“很多原来我们觉得理所当然的东西,可能不是那么的理所当然。”思索片刻后,他又补充了一句。

李斌:汽车圈为什么还需要一个蔚来?

轻资产如何搭配重资产

2000年6月,李斌一手创办起了易车。10年后,他带领易车成为中国第一家在海外上市的汽车互联网公司,据估算,目前易车的市值已经超过了15亿美元。

对于生意人来讲,投资未知的领域并不奇怪,但李斌这次要进入的,是已经容下了数百家公司且早已拥挤不堪的中国车市。

中国还需要一个新的汽车品牌吗?李斌的看法其实和大多数人一样,“似乎没有必要”。但是他强调,用户对于体验二字的变化,给了后来者重构汽车行业的基础。

2014年底,蔚来汽车悄然注册成立,除了李斌之外,投资者还包括汽车之家创始人李想、京东创始人刘强东,以及腾讯、高瓴、红杉参配图片询价) 、愉悦等这样的投资机构。

在这场被誉为颠覆与被颠覆的互联网造车热潮中,如何将轻资产的互联网元素融入到重资产的传统汽车领域,将是任何一个后来者都需要去面对和解决的事情。

在李斌看来,互联网造车并不是靠着展示几张华丽的PPT,而是要有着一套完整的设计、研发和生产的生态链条。因此,蔚来汽车在一开始就确定了会与一些有着足够造车经验的厂商进行合作,以保证蔚来汽车的产品工艺。而在业界看来,加入现有的汽车生态链条无疑将更有助于蔚来汽车的快速发展。

“要想在这个竞争激烈的行业里胜出,就必须做到最好的用户体验。”为此,蔚来方面表示它们将不会设立销售部门,只会有一个专门服务用户的用户体验部。

而李斌也反复强调,他不希望把蔚来汽车的用户当成小白鼠。

对于众多已经投身互联网造车的企业而言,量产车的推出都只是时间问题,但如何将产品卖给第一批客户则是它们需要面对的第一个现实考验。李斌认为,这将极大考验新兴企业的抗风险能力,“造车热里面出现的新公司到最后可能也就剩下两到三家。”

资质不是问题蔚来需要为自己正名

相比于其他互联网造车企业,蔚来汽车的步伐并不是最快的,而作为这个领域的新来者,显然还需要更多老手的加入。

据了解,目前蔚来汽车已经组建起了一个近700人的研发团队,他们均来自目前欧美国家的主流厂商,有着丰富的造车经验,李斌甚至亲自出马挖来了在IT界颇有名望的伍丝丽来担任蔚来汽车的CGO(首席发展官)及北美公司CEO。

在外界看来,当前摆在李斌面前最棘手的一件事当属蔚来汽车的资质问题,但事实并非如此,李斌透露,由于蔚来采取的是代工模式,因此只要产品达到国家相关的出厂标准,就可以顺利实现量产车的上市销售,不过只能以代工厂商的名字露出。

“我现在最关注的就是如何在交付产品给消费者前,能够换成自己的名字,说白了就是给蔚来汽车一个叫自己名字的机会。”这也就不难理解李斌多次在公开场合呼吁政府能否给予初创公司更多权力与机会的原因。

在李斌看来,互联网车企通过整合利用传统车企的闲置或富裕产能,完全符合国家大的战略方针,因此对于早日拿到“通行证”,李斌显得很有信心。

而对于如何看待蔚来汽车与和谐富腾有着相同投资人腾讯的问题,李斌有着自己的看法,他认为这并不会带来所谓的内部竞争,“甚至不排除我们今后还会与和谐富腾合作的可能,例如在供应商上的协同等。”

商业模式初显:用充电桩打破加油站依赖

关于蔚来汽车的未来,李斌说他早已想清楚想明白了。

“如果没有解决好纯电动汽车在使用中的焦虑问题,蔚来汽车不会选择上市自己的产品”

在这背后,浮现出的是蔚来汽车一直秘而未宣的商业模式雏形。

李斌的想法很明确,如果不能打破对加油站的依赖,那么纯电动汽车就永远发展不起来。而蔚来汽车的切入点或将与此有关,按照李斌的设想,蔚来会建立自己的充电站,并力争让充电体验比加油更方便和快捷。

据悉,蔚来汽车的前期铺垫工作已经从一线市场开始了逐步推进。“我们在这方面的投入将是不遗余力的。”李斌表示。

除此之外,蔚来汽车还有另一个杀手锏:全铝车身,这是一项连许多传统车企都很难实现的技术标准,但是李斌一开始就将其定为了必须要去做的事情。

据李斌介绍,目前蔚来汽车已经组建起了一个拥有丰富轻量化造车经验的国际技术小组,与此同时,也已经从五家意向合作伙伴中选取了两家来提供高端全铝车身的制造需求。

跨界,智造,正在成为这个时代新的风向标。在智能化与信息化当道的今天,同领域之间的融合也正在加倍提速,以蔚来汽车为代表的企业如雨后春笋般蜂拥而起。

一个有意思的现象是,每家互联网造车企业所采用的模式都不尽相同,而每一种模式也都等待着时间的检验。

李斌的愿望很简单,也跟艰难,他希望能够重新定义汽车行业的用户体验,甚至重塑整个汽车产业链,做成一个真正以用户为导向的企业,这,同样需要时间。

后记:

这是一位低调到不能再低调的老总,一个简单的背包,一双运动鞋,李斌便独自驾车赴约。从位于西二环外的易车总部到东二环的采访场地不过十公里出头,但是一路上的拥堵让李斌花了足足两个钟头,不过他笑言,这背后也体现出汽车产业依旧旺盛的需求。在接受完采访后当晚,易车发布了自己的2015年财报,相信这份漂亮的数据足以让他感到满意,而此时在李斌的心中,或许可以更加安心的去提速蔚来汽车的布局了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起