无障碍说明

长城汽车悄然“裂变” 览众房车自立门户

长城汽车股份有限公司(以下简称“长城汽车”)近日又有出人意料之举。

《中国经营报》获悉,长城房车系列已单独注册了资质,2016年“览众房车”将完全从长城汽车当中分离出来,成为一家独资的全新汽车生产企业。

据悉,长城汽车2002年开始进行房车的研发生产,目前在业内处于领先地位。在长城汽车的房车品牌分离出来之前,其隶属于长城汽车专用车事业部下属的房车事业部。

专业人士分析,近年房车发展迅速,也是未来最可期待的潜力市场之一,加之国家对房车旅游等的政策利好,是长城汽车分品牌运营的原因之一;同时,SUV市场增速放缓竞争加剧利润摊薄的现状,也促使长城汽车寻找并布局新的增长点。

长城汽车悄然“裂变” 览众房车自立门户

“览众”独立

脱 胎于长城汽车的房车品牌称为“览众”。“‘览众房车’作为一个独资的全新生产企业,拥有独立生产资质,2016年完全从长城公司脱离出来。现在属于过渡 期。”长城汽车房车事业部前部长、现任览众房车销售负责人刘玉蛟告诉《中国经营报》记者,分品牌运营,有利于房车的推广和品牌铸造。

分品牌运营策略的运用,在长城汽车并非首次。2013年,哈弗品牌宣告启用全新标识,正式独立。而不同于“哈弗”的品牌分离,“览众”的独立更为彻底,将完全脱离母体。

“哈弗虽然品牌独立,但仍然是隶属于长城汽车的一个品牌;览众则又更进了一步,是一个独立于长城汽车之外的、具有生产资质的改装型企业,其与长城汽车未来将是一种亲密合作的关系。”刘玉蛟介绍,览众房车与长城汽车有相同的企业基因,但分属于两家企业。

公 开信息显示,长城汽车从2002年即开始着手房车的研发和生产,是国内较早生产房车的企业之一。在长城汽车的专用车事业部当中,单独设置了房车事业部。目 前,长城房车系列拥有自行式C型房车、背驼房车、拖挂房车以及自行式A型房车,而且已经出口到日本、韩国、澳大利亚等国家。

“中国房车产业尚处于起步阶段,从长城房车到览众房车,十几年来我们一直是行业的领先者。目前销量在国内市场保持领先地位。”刘玉蛟表示。

数家房车生产企业负责人表示,近几年房车销售态势初具规模,增长较快。由于没有行业的权威数据统计,据估算2015年国内六七十家房车企业总销量约3000辆以内,长城房车占比较大,应该超过10%。

“览 众从长城分离出来,除了名字年轻之外,企业精神和文化早已形成,因此并不需要像其他企业一样从头开始梳理组织架构。”刘玉蛟表示,览众房车对标的是长城汽 车,将采购长城汽车的专用底盘,在人才培训、实验平台、技术支持、销售服务网络使用等方面,充分依托长城的资源和优势。

刘玉蛟表示,未来的房车战略由览众房车自己制定,长城汽车将会作为一个核心的供应商和坚强的后盾支撑,随时提供支持和帮助。览众房车的目标很明确,就是要保持行业领先地位,能够带领中国房车自主品牌早日走向世界。

“长城房车的体量决定了其分离对长城汽车的财务报表不会产生大的影响。”业内人士表示。房车系列在长城汽车版图上,应该属于“非主流”板块,而房车事业部由一个部门中的部门,迅速升级为一个独立运行的企业,这种切割令人错愕。

虽然企业作风一贯低调,但长城汽车此次的品牌分离仍然引发诸多猜想。

长城汽车悄然“裂变” 览众房车自立门户

是什么原因促使长城汽车做出了房车独立运营的决策?是准备在房车市场大展拳脚还是仅为跑马圈地?抑或是在当前SUV增长趋缓的背景下给自己预留的空间?

房车利好

毋庸置疑,房车是中国汽车的潜力市场之一,诸多车企对此均有共识。

“房车在四五年之内,许多的企业在逐渐介入,都认为汽车市场未来市场成熟以后,房车是比较有潜力的一个品类。”汽车行业评论员张志勇(微博)表示。

“旅游消费的激增,带动了房车旅游热潮。最近几年,房车市场发展迅速,可谓遍地开花,保守估计国内生产房车的企业应该有六七十家。”刘玉蛟表示。而且,从2014年开始,与房车有关的国家政策利好接踵而至。

2014年10月29日,国务院常务会议部署重点推进6大领域消费,其中之一就是“升级旅游休闲消费,落实职工带薪休假制度,实施乡村旅游富民等工程,建设自驾车、房车营地”。此部署为房车露营地建设的蓬勃发展提供了依据。

2015 年8月4日,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,部署改革创新促进旅游投资和消费工作。国家旅游局相关负责人因此作出预测:包 括房车露营地在内的其他十大领域将成为旅游投资热点,其中包括旅游房车、自驾车营地建设以及大型旅游装备制造业等。

刚刚结束的两会上,国务院总理李克强在作《政府报告》时再次强调,要增强消费拉动经济增长的基础作用,落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。

中国汽车工业协会2014年统计数据显示,中国房车年销售量约1000辆左右,已经开始进入快速增长期。有关专家表示,近几年我国房车拥有量保持30%左右增幅是比较合理的预期。业内人士表示,种种迹象表明,房车的高增长期就要到来。

“十年前,全国房车保有量也就几十辆,而到了2015年中国房车保有量已超过2.5万辆,年销量也达到了近3000辆。”中国国际泛户外产业协会执行会长李辉 表示,虽然房车保有量与上亿辆汽车总保有量相比,仍属天壤之别,但若把房车近10年来的发展进行纵向比较,就不难发现,房车正在以快速增长的趋势发展。

“随 着国家对于房车的利好政策不断推出,与私人飞机受到的飞行驾照、空域报批、航线申请等限制,房车则更加灵活、更加贴近人们的生活,将更多以第二辆车的方式 进入更多家庭。”李辉表示中国房车市场容量巨大。而业内评判中国房车市场发展的另一个依据是,与欧美国家的房车产业差距巨大。

“中国房车市场还属于一个起步阶段,欧美的房车已有百年历史。2015年美国房车市场销量约30万辆;中国目前保有量2万多辆,美国房车保有量突破1000万辆,欧洲700万辆左右。”刘玉蛟介绍。

“市场很快就要起来,机会稍纵即逝,当然就要抓住。”一家年销量几十辆的房车企业负责人表示。

该负责人认为,长城汽车是中国最早介入房车研发生产的车企之一,已为此等待十多年。而今春天来临,自然要全身心投入,房车品牌独立运行加大投入,是顺理成章之举。

市场变化

但有专业人士认为,房车前景固然美妙,但并非长城汽车分离房车的最主要动因,更为深层的原因的是,长城汽车最为倚重的SUV市场正在发生着变化。

在长城汽车官网上,全系车型当中轿车、SUV、皮卡分别有专门类别介绍,但房车所处的位置为“其它”类,也就是说还不能成为一个专项的类别。

“长城目前整个产品序列的安排,有政策的成分,也有本身布局的考虑。”张志勇表示,分析长城汽车,在关键的产品布局决策上,都走在了市场的前面,皮卡如此,SUV亦如此。

众所周知,皮卡是长城汽车的起家车型。自1998年以来,一直位居全国皮卡销量第一,且销量占中国皮卡车市场的1/3,目前其地位还尚无其他企业可以替代。 在中国皮卡市场顺风顺水之时,长城汽车从2001年开始秘密研发经济型SUV车型,此后SUV市场一直高速增长并保持了相当长的增长周期。

但随着竞争的加剧,SUV市场的增长和竞争已经发生变化。

2015年美系车在华销量逆势飘红,主要还是受SUV的带动。数据显示,7月下旬上市的通用旗下上汽通用五菱的宝骏560,上市5个月累计销量达到14.5万辆, 对稳坐我国SUV市场冠军多年的长城汽车哈弗H6形成了追赶之势。在其带动下,2015年宝骏品牌共销售50.29万辆,同比增长177%。2016年前 两个月销量已经超过7万辆,直追长城汽车的7.5万辆。而通用在SUV领域的投入还将进一步加大。3月21日,通用宣布2016~2020年,将推出60 多款全新及改款车型,其中SUV和MPV将占新车型的40%。

大众汽车集团在SUV体系也将进一步发力,10款SUV全新产品将陆续投产。

“SUV市场的增长速度会下滑,竞争的程度会越发激烈,越来越多的SUV产品出现,在一个增长可能趋缓的大环境当中,利润就会被摊薄。”张志勇表示,对于长城汽车来说需要一个新的增长点。

“关键在于做事情的时候能不能选择对(的方向)。如果一切的整合都是向错误的方向发展,怎么做都对不了。”长城汽车董事长魏建军(点击查看最新人物消息) 曾经在接受媒体采访时如是说,“选择正确的事去发力,怎么都不会错。”

那么,房车是不是魏建军所说的正确的事?是不是意味着长城汽车真正要在房车领域发力?

“虽然说房车市场是未来发展比较有潜力的一个市场,但是目前没有一家企业通过销售房车能够得到一种比较正常的投资回报,基本都是亏损状态,真正的商业模式其实 是没有的。”张志勇分析,房车市场未来规模到底能够达到多大的量级,没有切实数字;规模提升也没有时间节点;房车政策上还存在很多障碍需要理顺,这一切都 需要时间。

“长城汽车分离房车品牌,应该还属于做出一个战略上的布局。可能是希望通过这样一种完全独立的方式在即将启动的房车市场会占得先发优势。未来是不是量产化,仍然应该是一个不明确的构想,可能并不会在短时间内就做很大量的投资,在等待市场的成熟。”张志勇推测。

“在操作上不可能更激进,因为那不符合长城汽车的一贯作风。”张志勇表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起