无障碍说明

长城汽车接连错失新能源

长城汽车接连错失新能源

在传统汽车业务遭遇着各方挑战的情况下,长城汽车欲加码转投的新能源汽车又再度遇阻。

3月24日,长城汽车股份有限公司(以下简称“长城汽车”)发布一则公告称,第五届董事会第十八次会议审议通过《关于终止实施非公开发行A股股票的议案》,决定终止公司非公开发行A股股票事项。

去年7月,长城汽车在A股发布了一则募资规模高达168亿元的定增预案,拟以不低于每股43.41元的价格,非公开发行不超过38700.76万股,募集资金不超过168亿元,打造新能源汽车产业。

随后,长城汽车发布《关于调整非公开发行A股股票发行底价及发行数量的公告》,将非公开发行A股股票的发行底价和数量都进行调整。最后,长城汽车将募集资金总额从168亿元“缩水”至120亿元。

然而,将近大半年的时间过去,这项普遍被认为是长城汽车在新能源汽车业务上的关键之举,最终还是“流产”。

“鉴于自2015年下半年以来资本市场波动较大,公司股价已低于非公开发行 A 股股票预案(修订稿)确定的发行底价,经反复论证、审慎研究,公司决定终止本次非公开发行A股股票事项。”公告中称。

2014年与2015年分别被喻为国内新能源汽车的“元年”和“爆发年”,接连两波的增长行情让中国新能源车市站上了世界之巅,而在此间均选择“缺席”的长城汽车显然感受到了来自对手和市场的压力。

有分析称,虽然长城汽车今年即将上市一款纯电动的三厢轿车,但鉴于目前其轿车业务的增长已陷入停滞,该款车型预料也并不会取得太大反响,只能寄望明年推出的混合动力SUV车型。

定增计划“流产”

去年7月11日,停牌将近三周的长城汽车发布非公开发行A股股票预案,拟以不低于每股人民币43.41元非公开发行不超过38700.76万股,募 集资金总额不超过168亿元,以全力打造其新能源汽车业务。根据其计划,募集资金净额将用于新能源汽车研发项目,其中包括年产50万台新能源智能变速器项 目、年产50万套新能源汽车电机及电机控制器项目、年产100万套新能源汽车动力电池系统项目以及智能汽车研发项目。

然而,该定增方案发布后,资本市场对此似乎并不看好,复牌后的长城汽车股价一路下跌。在此情况下,长城汽车不得不对此计划进行调整。

同年8月底,长城汽车把股票发行数量降至不超过27643.40万股,并对募集资金投资项目的投入金额及募集资金总额作出调整,其中将新能源汽车研 发项目拟使用募集资金金额由50.8亿元调整为28亿元,将智能汽车研发项目拟使用募集资金金额由50.2亿元调整为25亿元,而其他募投项目及拟投入金 额均保持不变,募集资金总额调整为120亿元。

事实上,早前在该定向增发方案中的募集资金总额“缩水”至120亿元之后,长城汽车的资金缺口已增至50.61亿元。随着本次定增方案的“流产”,长城汽车未来发展新能源汽车业务或将面临更大的挑战。

“公司本次终止非公开发行A股股票事项后,将继续以自有资金投入相关项目建设,若自有资金出现不足,将考虑多种融资方式筹措资金,保证项目建设的顺利进行及相关业务依照原计划有序推进。”长城汽车在公告中表示。

按照长城汽车董事长魏建军(点击查看最新人物消息) 的规划,预计到2025年,长城汽车将形成多个新能源车平台,既拥有传统能源车,又拥有轻混、强混、插电式混合动力以及电 动车。同时据长城相关负责人对时代周报记者表示,今年公司将会推出一款纯电动三厢轿车,而据此前透露的信息,该车型将是基于其A级轿车C30打造的 C30EV。

在上述公告中,长城汽车方面表示公司前期已投入自有资金进行相关项目的建设,例如新能源汽车研发项目中的车型已完成样车标定,并称将开始试制工作;而年产100万套新能源汽车动力电池系统项目亦已开工,生产基地已开工建设并已安装及调试生产设备。

独立汽车咨询顾问张翔博士对时代周报记者表示,该100万套新能源汽车动力电池系统应该就是分别对应着其年产50万台新能源智能变速器项目以及年产50万套新能源汽车电机及电机控制器项目,未来长城汽车在轿车上走的是纯电动路线,而SUV走的是混合动力路线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起