无障碍说明

魏建军坦承长城“机会主义” H8延迟交付不后悔

一直给人以“神车”形象的长城汽车,近期的销售表现却不那么喜人。

根据长城汽车发布的产销公告显示,今年一季度,长城汽车累计销量为23.34万辆,较去年同期的22.09万辆相比同比微增5.69%。除了哈弗H6之外,旗下各类车型有着不同程度的同比下滑。

究竟是什么导致了“神车”长城的销量下滑?长城又该如何前行?

哈弗H6 2015款 运动版 1.5T AT两驱豪华型

流逝的机会主义

在上世纪90年代末,中国市场上SUV价位大多在30-40万之间,当时若推出一款高性价比的经济型SUV,畅销的可能性是极大的。看到商机后,2001年,长城刚开始秘密研发赛弗参配图片询价) ,这也是其进军经济型SUV市场的开端。

“中国搞产业基本都是机会主义者,汽车业机会也很多,我们要做的就是抓住这些机会。”魏建军(点击查看最新人物消息) ,将长城汽车定位为了一名“机会主义者”。

的确,依靠SUV,长城创造了中国汽车的奇迹,仅仅依靠在SUV这一细分领域市场,长城就赚的盆满钵满,去年总营收高达760.3亿元,同比增长21.46%。

然而,尽管SUV市场仍在继续升温,但从蓝海向红海转变却是一个不争的事实。随着长安、奇瑞比亚迪等各大车企纷纷加码SUV投放,这一细分市场竞争也在日趋白热化。最直接的体现是,一直价格坚挺的SUV车型也开始打起了“降价牌”,而且还有越演越烈的趋势。

从目前各大车企公布的新车计划来看,今年SUV新车型仍是各品牌车企投放的重点领域,同一价格区间中竞品挤压的局面也将更密集,这样的市场现状对于倚靠SUV单条腿走路的长城汽车来说,无疑是一个坏消息。

突破天花板的尴尬

事实上,魏建军明白,尽管依靠地段SUV可以令企业盈利,但品牌力不足、缺乏高端化产品却是包括长城乃至整个中国品牌车企的知名难题。由此,打造高端产品,并借以突破自主品牌天花板,便成为了一种必然。

在这样的背景下,哈弗H8诞生了。这是哈弗品牌在独立之后着力打造的一款中高端越级豪华SUV。这款车被寄予了厚望,是长城进行高端化的尝试。然而这款车却遭遇了一再回炉重造、拖延上市日期的尴尬。

魏建军坦言,由于推迟上市给长城品牌带来的负资产影响仍然存在,“H8的推出是推迟了两年,但我不后悔,否则丢掉的就是哈弗的信誉。”

幸运的是,“H8并没有牺牲,还是有自己生命力的。”上市一年后,哈弗H8月均千辆的销售成绩与上市初期魏建军内心5000辆的目标仍然具有较大的距离,但是魏建军却并不后悔,“失败也是一种积累,做大车(高端车)是我们的愿望。”

不仅是高端化产品,长城在其擅长的经济型SUV上,也遭遇了尴尬。随着产品周期的延长,产品力衰退的危机越发明显。“从生命周期来看,H6的确需要拥有新品了。在H6的这个等级里,未来会有更加细分的产品,动力配置也会更多。”

根据长城汽车的产品规划,除刚推出的哈弗H6 Coupe 1.5T外,今年长城还将推出新的紧凑型SUV,和H6同级别的还将有两款产品投放市场。

平民化的新能源

一直将SUV作为自己品牌标签的长城汽车,在新能源方面,魏建军略显谨慎。“消费者都买不起的新能源(汽车)没有价值。新能源的方向是对的,但是大跃进式的发展,我认为是欠妥的。”

4年前,长城开始布局新能源领域,相继完成了长城欧拉、精灵参配图片询价) EV、哈弗全混、长城V80 Plug-in混合动力等7款新能源车型、智能启停平台,以及一款新能源概念车型哈弗E的研发。

根据规划,长城未来还将适时推出更多“平民化”的新能源产品。除今年将推出面向出租车和个人市场销售的纯电动车轿车外,长城还将在2017年下半年陆续推出48V BSG混动及插电版中大型SUV,丰富其在新能源领域的产品架构。扫描关注腾讯汽车微信公众账号

魏建军坦承长城“机会主义” H8延迟交付不后悔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起