无障碍说明

定义不可修复事故车后 博车网将其推向新高

不忘初心,方得始终;不忘出新,方可前行。4月20日,深耕于事故车拍卖产业的博车网在北京望京SOHO举办了不可修复事故车专场拍卖小型新闻发布会,宣布将于22日推出首场不可修复事故车专场拍卖会,这是博车网为推进保险、维修、拆解行业与环保事业的发展做出的新尝试。

定义不可修复事故车后 博车网将其推向新高

新标准奠定基础

从理论上讲,事故车都是可以修复的,但据博车网评估分析,有些事故车从安全性和经济性角度来说已不具备修复价值。车辆的损毁程度影响着行车安全等级。如何规范事故车鉴定评估行为,已成为亟待提上日程的课题。

作为专注于事故车拍卖的网络平台,博车网成立一年多来发展迅速,截至目前已累计评估超过10万台事故车辆,并积累了大量的数据信息。在对数据分析和经验总结的基础上,博车网制定了《不可修复事故车判断标准》。

定义不可修复事故车后 博车网将其推向新高

在该企业标准中,针对碰撞车,博车网根据主体结构每个部位的受损情况相应扣分,扣分累计一定数值后则意味着此车不具有修复价值,判定为不可修复车。比如,某车后部碰撞受损部位累计达12分,即视为不可修复事故车。针对火烧车和水淹车,博车网也有一系列详细的鉴定标准。新企业标准的设立,促进了不具有修复价值的事故车辆的甄别工作,进而保护车主生命财产安全。

不具备修复价值的事故车被拆解后,就没有利用价值了吗?博车网的新项目回答了这一问题。

新项目应运而生

中国汽车有1.7亿保有量,每年发生的交通事故超6000万起,其中重大交通事故近20万起。相比之下,北美的重大交通事故少于中国,但每年以推定全损方式处置的事故车辆逾300万台,其中大约有150万台被拆解。而据不完全统计,在中国每年推定全损的事故车不超过6万台,真正拆解量非常有限。巨大的反差,说明我们还有很多工作有待挖掘和开展。

随着平台与业务日益成熟,经过充分的酝酿和准备,博车网决定将日常参拍车辆中不具备修复价值的事故车挑选出来,定期举办专场拍卖会,直接促进拆解报废和可利用部件再利用。将于4月22日参加“中国经济可持续发展领域最具影响力的商业论坛”中国绿公司年会活动的博车网总经理陈健鹏表示,在世界地球日这天举办首场不可修复事故车专场拍卖会,也恰好响应了地球日“节约集约利用资源、倡导绿色简约生活”的主题。

定义不可修复事故车后 博车网将其推向新高

新探索带来深远意义

博车网推行不可修复事故车专场拍卖除了方便有拆解能力的会员关注和竞拍外,还具有多方面的意义。

1 保障车主用车安全

对不可修复事故车进行合理拆解,可以避免过度维修后的车辆流入消费市场后造成安全隐患。这也是对重度事故车原车主和终端消费者生命安全负责的体现。

2 推进资源节约与绿色维修

拆车件因质量可靠、价格便宜的优势,已发展成为汽车维修行业的重要部分。拆解行业的正规化和集中化作业,可以在很大程度上促进拆车件行业的发展。将拆解后的可利用零部件出售、循环再利用,能够为汽车维修、保险及再生资源行业提供更多精良的拆车件资源,节约维修成本,推动绿色维修,创造更高价值。

3 提高车主满意度

重大事故车辆维修需要较长时间,尤其在北京、上海、广州、深圳、天津和杭州等限号城市势必会影响原车主的新车上牌,容易造成原车主不满甚至投诉。如果对此类车辆直接采用拆解方式,对保险公司而言,将利于重度损伤车辆快速处置和理赔减损,缩短车主等待周期,提高用户满意度。

4 推动保险反欺诈、防套牌工作

有些不法分子将受损严重的事故车作为实施保险欺诈与套牌的工具,通过非法交易赚取利润,损害保险公司和原车主利益,扰乱市场秩序。博车网将不具备修复价值的车辆集中拍卖并推向拆解,切断了不法分子骗保、套牌的车辆来源,可以推动事故车反欺诈和防套牌工作的开展,净化市场环境。

结语

博车网“不可修复事故车专场拍卖”项目在酝酿初期,便获得了平安、太保等委托方和再生资源行业协会以及二手车流通行业协会等多方的肯定与支持。陈健鹏表示,今后,博车网将不负众望,把不可修复事故车拍卖这一项目作为长期实行的举措,希望能用一己之力,为推动事故车拍卖行业的长远发展做出一些贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起