无障碍说明

李斌:互联网造车必须要尊重基本规律

4月23日,以X时代为主题的2016腾讯汽车创领者峰会在北京隆重举行。50余位业内重量级嘉宾及200余家主流媒体莅临现场,并从新格局、新媒介、新技术和新用户四大话题进行了观点分享及互动。

李斌:互联网造车必须要尊重基本规律

蔚来汽车创始人、董事长 李斌微博)

蔚来汽车创始人、董事长李斌表示,我们应当尊重硬件制造的复杂性和难度,一个创新公司很难轻易地在硬件制造方面取代有几十年甚至上百年制造经验的公司。蔚来汽车正在积极地跟很多汽车企业深入全面的探讨制造方面的问题,未来将会与其他汽车厂商建立更多的战略合作。李斌认为,将汽车硬件的制造过程交给更有经验的汽车企业去完成,通过合作能创造出更让蔚来汽车和其消费者更有自信的汽车。

以下为现场实录:

支持人:李斌总,最近你们有一个动作引起了很多关注,宣布跟江淮进行合作生产,同时说有个一百亿的计划,但是我也注意到很多人在开始讨论,这种方法在很多人眼里不是那么好,我不知道你听到这样的议论没有?

李斌:这个很正常,创新的东西总是要被人议论的,没人议论就说明这个东西不是创新了。

其实这件事情从我们在2014年一开始启动这个计划的时候想的就比较清楚了,我们在制造这个环节是要找合作伙伴的,因为腾讯也是我们的股东,我们也在2015年初也聊到过这个事情。其实从专注用户体验互联网的视角来讲,我们非常尊重硬件制造方面的这种复杂性和它的难度,我们不觉得一个新的公司上来就能在硬件制造方面取代有几十年甚至上百年制造经验的公司,很多事情还是有基本规律,我们还是要尊重基本规律,不要试图去颠覆它。

制造有它的基本规律,供应链有他的基本规律,质量、安全有它的基本规律,我们作为新创的公司我们还是有自知之明的,这种基本规律还是要去遵守的。在这种前提下,我们包括豪华品牌包括合资品牌包括自主品牌, 我们都跟很多企业去深入的探讨过在制造方面的问题,这是一个全方位的探讨,包括质量能不能达到我们产品的要求,还有商业条款方面等等方面。时间肯定是个综合的东西,大家看到我们和JAC有这样的战略合作,我们是一个全面的合作,包括制造方面的合作,当然我们未来也还会跟别的汽车厂商有这样的合作,所以我想用一个可能不太恰当的比喻:盖房子的时候,业主是自己去盖房呢还是找个第三方的建筑公司,然后按照自己的质量标准去验收,到底哪个好呢?

吴迎秋:我们做一个现场调研,你先问第一个方案同意的举手,再问第二个方案同意的举手。

李斌:盖房子,你认为这个房子的质量是由这个业主自己盖的好还是说业主找最专业的建筑公司然后按照自己的质量标准去验收,哪一种质量标准高,同意业主自己盖的举手。

吴迎秋:举手的人很少。

李斌:同意专业建筑公司盖的请举手。实际上也是这样的,苹果和小米都是富士康产的,所以当然质量标准不一样,用材不一样所以出来的东西不一样,但是都是富士康产的。

吴迎秋:还是盖房子,说同意专业盖房子的公司,现在盖房子的公司多了,问你是同意哪个盖房子公司,反正我最近我们家装修被一个装修公司坑了。

李斌:你说的对,你是一个新的建筑公司肯定不行,这里面有很多问题,包括用材的问题,你搞建筑材料也是很重要的问题。你比如说你非要盖一个特别好的大楼,但是你给人家很低的预算,买钢筋、混凝土的钱都不够,这不行,汽车用材还有零部件的质量也是非常重要的,零部件又是另外一个话题了,汽车很多是在组装方面,这个我们就不去深入分析了。再往下弄我们都已经有答案了,我们回头再交流。

第二个我觉得也是在我们思考的,就是说你到底是找一个已经年产几十万的汽车公司帮你生产车让消费者更有信心呢?还是拿出一个从来没有自己产过车的公司的第一个产品让人有信心?这个我们就不用去调研了,答案毫无疑问,大家觉得肯定是找一个已经成熟的汽车公司来帮你做制造合作更有信心,这正是我们所思考的东西,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起